首页>民航智库>智库专家>王诗彧
一年又一年 安全不停歇
来源:《中国民航报》2019-02-27 16:10:00

一年一度紧张忙碌的春运即将结束。在这场堪称“世界之最”的周期性运输中,中国民航人夜以继日地坚守岗位,只为给旅客提供安全、顺畅的出行服务。繁忙春运即将结束,民航各单位应继续保持高度的安全意识,做到安全不停歇。

春运期间旅客量激增,保障压力大,气候条件复杂,是对民航旅客周转能力、安全管控能力的一次考验,任务重、要求高。今年,为应对春运民航旅客运输量创历史新高的挑战,民航局加强了与相关部门、地方政府的协调配合,加强民航与其他交通方式的协同,加大隐患治理和风险管控力度,完善安全责任体系,保障空防安全和危险品运输安全。航空公司、机场、空管及运行保障单位纷纷早准备、早安排,协调联动、密切配合,确保春运期间运行平稳有序,保障旅客安全出行。

忙碌过后亦不能松懈。春运之后如何继续迎接复杂天气及一系列重大保障任务的考验,是民航人必须思考的问题。在日常工作中,人们难免会有“节后综合征”,但民航安全事关重大,不容片刻松懈,须时刻保持高度警惕。春运期间,许多民航一线工作者放弃了与家人团聚,持续保持高强度的工作状态,付出了大量精力。春运过后,为加强安全风险管控,民航各单位应科学做好一线岗位人员的轮岗调休工作,持续强化在职人员的安全意识和责任意识,确保各岗位人员能继续以充沛的精力投入到接下来的安全保障工作中。

在春运工作中,民航各单位应用了一系列新技术,采取了一系列新举措,解决需求旺盛与保障能力不足的矛盾,确保运行安全有序。如南航采用飞行远程诊断实时跟踪系统,随时处理突发情况,确保春运航班运行安全;首都机场为旅客提供“零等待”的电子化乘机服务,减轻保障压力;上海浦东机场值机柜台新增早到行李存储功能,实现航空公司值机共享,避免办票区旅客拥挤。在春运结束后,各单位应积极总结春运安全工作经验,特别是在旅客流量大、航班密度大、冰雪天气多发等情况下确保运行安全的新做法,将其合理应用到日常运行保障中。

航路千万条,安全第一条。无论何时,唯有一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓,才能飞得更安全、更顺利。暂别春运,民航各单位人员将一如既往地尽职尽责,在新的一年里继续保障航班运行安全。(《中国民航报》、中国民航网 评论员王诗彧)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
中航油江西分公司党委召开2020年度党员...
柳州机场召开冬春季疫情防控工作部署会议
襄阳机场召开2021年春运动员部署会
德令哈机场开展净空、电磁环境保护巡查
春运前练兵 湖南空管分局准确预报大雾天气
乌机场分公司飞行区管理部组织召开跑道...
桂林机场航服部署2021年春运疫情防控工作
乌鲁木齐机场全力做好特殊天气下的航班...
北海机场获“公益合作单位”荣誉称号
包头机场完成“应接尽接”人员第一针疫...
抚远机场安全检查站荣获“2019年度全国...
哈尔滨机场航站楼管理部成立“疫情防控...
阿尔山机场开展围界安全专项检查
宜春机场召开2020年度民主生活会
首都机场安保公司:高效开展培训工作 促...
新疆空管局召开2021年第一次预算管理委...
赣州机场开展服务质量提升培训
首都机场安保公司开展安全教育活动
湖南空管分局举办省内中小机场管制领班...
西北空管局空管中心机关党支部召开组织...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657