首页>民航智库>智库专家>王诗彧
中国民航报评论:让无畏者有畏 让不知者有知
来源:《中国民航报》2019-05-05 15:56:00

近日,国航天津分公司组织青年志愿者宣讲团队走进天津市海河中学,通过模拟客舱等多种形式,向学生们介绍航空安全知识。积极普及航空安全知识,让安全知识成为更多人的常识,是提升民航安全水平的必然要求。

民航安全不仅需要行业的重视和守护,更离不开旅客的支持和配合。绝大多数旅客都能够主动遵守航空安全法律法规,共同维护航空安全。但也有极少数人因为“无知”和“无畏”,违反航空安全规范,破坏安全秩序。比如,不能往飞机发动机扔异物、紧急舱门不能随意打开、飞机未停稳时不能取行李……这些看似非常基本的民航安全知识,本应人人皆知,却仍有旅客作出有违常识的“惊人之举”,触碰民航安全和法律底线。

对于“明知不可为而为之”的旅客,应依照相关法律法规追究责任,加大惩治力度,利用“黑名单”等手段,加大震慑力度;而对于“不知者无畏”的旅客,除了对破坏航空安全的行为依法追责外,更应该加强对旅客的教育引导,加大航空安全知识普及力度,让更多的旅客明确知晓什么能做,什么不能做,什么行为会带来严重的后果。

为了做好航空安全知识的普及工作,民航近年来采取了诸多切实有效的措施。许多航空公司、机场在客舱、航站楼开展形式多样的宣传活动,走进校园组织宣教活动,在力所能及的范围内广泛宣传航空安全知识。例如,南航持续开展“阳光南航”公众开放日活动,邀请旅客、学生、航空爱好者、媒体记者等各界人士深入体验航空公司运行的各个环节,普及航空安全知识,让体验者设身处地感受航空安全的重要性和安全须知的严肃性,起到了很好的宣传普及作用。

随着民航大众化推进,宣传安全知识应进一步走出民航,面向社会。从技术手段上,可以利用互联网平台,包括航企和机场的自媒体平台,采用视频、动画、小游戏等多种形式打造安全知识传播载体,创新表达方式,增强趣味性,调动旅客主动参与学习了解的积极性。从宣传渠道上,可以与基层社区机构合作,与公安、消防、卫生等单位合作,开展送知识到社区的活动,让民航的声音覆盖更多的群众,号召更多旅客重视和学习民航安全知识,共同维护民航安全。

在任何情况下,秩序的稳定有序都离不开人们自发性地认可和维护。通过更好地普及航空安全知识,让没有意识到危害航空安全后果严重性的“无畏者”有所畏惧,让没有深刻理解航空安全常识重要性的“不知者”知晓规矩,更好守护安全底线。(《中国民航报》评论员 王诗彧)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
阿尔山机场客流量逐步回升
锡林浩特机场开展“文明锡林”系列志愿活动
西北空管局雷达室开展暑运安全生产专项检查
珠海进近管制中心开展“雷达显示器失效...
江西监管局对井冈山机场开展消防应急拉...
巴彦淖尔机场开展新员工放单考试
巴彦淖尔机场开展管制岗位培训工作
富蕴机场参加乌鲁木齐监局线上危险品培...
那拉提机场开展疫情期间地震应急处置桌...
乌兰浩特机场开展党委委员讲党课活动
首都机场旅业公司开展安全专项培训工作
桂林机场逸飞祥开展服务礼仪培训 助力创...
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657