登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>王诗彧
中国民航报评论:让无畏者有畏 让不知者有知
来源:《中国民航报》2019-05-05 15:56:00

近日,国航天津分公司组织青年志愿者宣讲团队走进天津市海河中学,通过模拟客舱等多种形式,向学生们介绍航空安全知识。积极普及航空安全知识,让安全知识成为更多人的常识,是提升民航安全水平的必然要求。

民航安全不仅需要行业的重视和守护,更离不开旅客的支持和配合。绝大多数旅客都能够主动遵守航空安全法律法规,共同维护航空安全。但也有极少数人因为“无知”和“无畏”,违反航空安全规范,破坏安全秩序。比如,不能往飞机发动机扔异物、紧急舱门不能随意打开、飞机未停稳时不能取行李……这些看似非常基本的民航安全知识,本应人人皆知,却仍有旅客作出有违常识的“惊人之举”,触碰民航安全和法律底线。

对于“明知不可为而为之”的旅客,应依照相关法律法规追究责任,加大惩治力度,利用“黑名单”等手段,加大震慑力度;而对于“不知者无畏”的旅客,除了对破坏航空安全的行为依法追责外,更应该加强对旅客的教育引导,加大航空安全知识普及力度,让更多的旅客明确知晓什么能做,什么不能做,什么行为会带来严重的后果。

为了做好航空安全知识的普及工作,民航近年来采取了诸多切实有效的措施。许多航空公司、机场在客舱、航站楼开展形式多样的宣传活动,走进校园组织宣教活动,在力所能及的范围内广泛宣传航空安全知识。例如,南航持续开展“阳光南航”公众开放日活动,邀请旅客、学生、航空爱好者、媒体记者等各界人士深入体验航空公司运行的各个环节,普及航空安全知识,让体验者设身处地感受航空安全的重要性和安全须知的严肃性,起到了很好的宣传普及作用。

随着民航大众化推进,宣传安全知识应进一步走出民航,面向社会。从技术手段上,可以利用互联网平台,包括航企和机场的自媒体平台,采用视频、动画、小游戏等多种形式打造安全知识传播载体,创新表达方式,增强趣味性,调动旅客主动参与学习了解的积极性。从宣传渠道上,可以与基层社区机构合作,与公安、消防、卫生等单位合作,开展送知识到社区的活动,让民航的声音覆盖更多的群众,号召更多旅客重视和学习民航安全知识,共同维护民航安全。

在任何情况下,秩序的稳定有序都离不开人们自发性地认可和维护。通过更好地普及航空安全知识,让没有意识到危害航空安全后果严重性的“无畏者”有所畏惧,让没有深刻理解航空安全常识重要性的“不知者”知晓规矩,更好守护安全底线。(《中国民航报》评论员 王诗彧)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
大连空管站塔台引入机场全景运行监控系统
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657