登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>王诗彧
《中国民航报》评论:数字化管理让航企发展更“有数”
来源:《中国民航报》2019-04-24 15:59:00

近日,山东航空推出了乘务资质管控系统,集乘务员资质管理和训练管理于一体,推动企业管理数字化转型,以提升运行效率及安全水平。

构建数字化的人员资质管理体系,是现代企业从源头推进管理革新、实现信息化发展的必然选择。数字化的管理模式能够让企业管理实现集成化、规范化、信息化,解决人工管理数据分散、记录易缺失、效率低下等问题,从而更好地满足未来企业管理趋于智能化的需要。山航构建涵盖资质、训练、飞行经历的乘务员资质管理体系,能够提升航企信息化管理水平,同时为航企管理提供依据。

智慧民航建设是新时代民航高质量发展的大课题。运用信息化手段实现安全运营和管理,集成分析岗位人员的关键信息,是智慧民航建设的重要一环。行业各单位应积极在核心岗位上推广和践行信息化管理,实现信息管理集中、管理标准统一、管理流程高效,给安全和效率以管理机制上的支持。根据《航空公司基于计算机的记录系统的申请和批准》,按照CCAR-121部实施运行的航空公司可以开发基于计算机的机组成员和飞行签派员记录存储系统,以替代传统记录方式,对这两类运行人员的记录实施更为灵活和高效的管理,同时该系统也可为局方的日常监管工作提供便利。

为实现对关键岗位人员的信息化管理,航企应构建准确、安全、全面的人员资质与训练管理系统。对此,民航局制定了明确的要求,航企应在管理系统的设计上符合局方的相关规定。例如,今年1月25日民航局发布的《客舱乘务员的资格和训练》规定,合格证持有人应建立客舱乘务员训练记录管理和控制系统,以确保这些记录的内容和保存持续符合规章要求,同时确保记录满足准确和完整、易读性、方便维护、可以检索、受安全保护、可以处理和归档、至少保存至该客舱乘务员离职后24个月等要求。航企应确保系统符合上述要求,使系统架构和模块体系涵盖人员管理的方方面面,确保系统的安全性和数据的独立性、完整性、可恢复性。

在管理系统构建完成后,为确保其顺利投入使用并发挥应有的作用,航企应做好前期准备、中期检验和后期维护工作。前期,应积极配合验收和审定工作,做好数据输入、审核等相关人员培训,确保系统与原有管理方式实现平稳过渡;使用期间,应对系统运载能力、各类功能、安全性进行全方位检验,做好系统日常监控和维护;后期,针对现实应用中存在的问题查漏补缺,不断完善系统功能,进行周期性检查。

以信息技术为手段,以高效、规范、简单为目标,航企管理将更“有数”,为信息时代的战略发展带来更有力的支撑。(《中国民航报》评论员 王诗彧)

责任编辑:zhichun
相关新闻:
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657