首页>民航智库>智库专家>王诗彧
《中国民航报》评论:让安全须知更“有料”
来源:《中国民航报》2019-04-08 16:23:00

每次坐上飞机后,我们都会看到航空公司播放乘机《安全须知》,提示旅客客舱安全知识及发生紧急情况时的注意事项。不少航空公司为了吸引旅客注意,会推出创意视频,让“催眠式”的《安全须知》变得更生动有趣。这一做法不仅激发了旅客观看兴趣,还提供了文化创意、品牌展示的新渠道,可谓一箭双雕。

民航客舱安全需要所有旅客的共同维护。航空公司在飞机起飞前播放的《安全须知》,是让旅客获知乘机安全注意事项、确保旅客配合客舱安全操作程序的重要途径。确保安全带处于扣好系紧状态,行李放在行李架上,帮助别人前先自己带好氧气面罩,调整座椅、收好小桌板、打开遮阳板,救生衣不可以在机舱内充气等一系列操作规范,都在《安全须知》视频中得以清楚演示。任何一个注意事项,都是经过民航业长期验证的,需要旅客牢记于心,能够在关键时刻发挥巨大作用。

虽然《安全须知》对于确保安全非常重要,但经常飞行的旅客在多次观看教科书式的视频录像后,难免会有疲乏心态,很少能从头到尾耐心听完、看完每一次播报。而航空公司精心制作的创意视频,创新表现形式,用“新瓶”装“好酒”,是吸引更多的旅客认真观看的好方法。

“新瓶”即创新《安全须知》的表现形式。航空公司用人们耳熟能详的文化符号、影视人物、卡通形象等,展现安全须知的各类事项,既有趣生动,又能强化印象。近年来这类创意视频十分常见。新西兰航空推出的霍比特人版,法国航空拍摄的时尚大片版,维珍航空拍摄的歌舞版,土耳其航空拍摄的乐高版,都给人留下了深刻印象。国内航空公司也进行了大胆创新,国航“熊猫胖达”版、东航“西游记”版、海航“葫芦娃”版及京剧版,将中国特色文化融入其中,为旅客带来了亲切愉快的观看体验。

“好酒”即丰富《安全须知》所传递的内容。航空公司在创新安全须知短片时,应以提醒旅客注意乘机安全为首要目标。要根据新的安全需要、管理规定及时修订安全须知,在此基础上再进行形式创新、品牌合作、社交营销。此前,为了让旅客了解在机上如何使用便携式电子设备,国内不少航空公司及时修订安全须知并重新录制了演示视频。此外,航空公司根据航线特色,适时增加安全须知内容,也是为旅客着想、打造服务品牌的方式。如不久前,澳大利亚航空公司在所有飞往澳大利亚沿海城市的航班上推出海滩游玩安全提示,在宣传安全的同时,实现了国家旅游文化与航空公司文化的融合。

创新之余,航空公司还应注意《安全须知》的受众群体覆盖范围,尽最大可能满足不同层次、不同类型、不同文化背景旅客的需求,确保安全信息能够传递给每一位旅客。如要照顾到老人、儿童旅客的需要,《安全须知》节奏不宜过快,形式不宜过于复杂,要以通俗易懂为前提进行创意实验;针对残疾人旅客,根据民航局发布的《残疾人航空运输管理办法》,视频应加注字幕或在画面一角使用手语进行介绍等。

播放《安全须知》是航空公司进行安全管理的重要一环。用“新瓶”装“好酒”,让“无聊”变“有料”,能够更好地实现安全和品牌的双赢。(《中国民航报》评论员 王诗彧)

责任编辑:zhichun
相关新闻:
包头机场将开展“919”特价机票营销活动
乌海机场多举措提升特服服务
首都机场旅业公司持续推进基层单位班组建设
首都机场餐饮公司召开服务销售技巧分享会
西北空管局通信室完成内话席位录音引接工作
首都机场安保公司开展应急预案演练
西北空管局技保中心航路导航室参与设备...
瑞丽航空举行安全员班组技能竞赛
民航质监总站远程检查新疆于田机场民航...
巴彦淖尔机场通导队初步通过6S班组建设验收
借东风 包头机场净空保护宣传再深入
宁波空管站举办雷达管制基础模拟培训班
深圳空管站与深圳航空交流共促特区民航发展
吉林空管分局2020年“安康杯”职工3v3篮...
吉林机场集团爱心助学取得圆满成功
乌兰浩特机场开展残损航空器搬移实操训练
黑河机场与黑河海事局联合开展主题党日活动
赣州机场安检召开安全研讨座谈会
乌兰浩特机场开展跑道嵌缝料更新工作
巴彦淖尔机场开展污水检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657