首页>民航智库>智库专家>王诗彧
价格降下去 服务提起来
来源:《中国民航报》2019-04-03 13:23:00

近日,深圳机场对航站楼内30余家商铺的300款零售商品进行限价,做到与深圳市区便利门店价格一致,为乘机旅客营造了良好的消费环境。

受商铺定位、运营成本等因素影响,机场商品价格略高于市区内水平并不鲜见。从商业定位角度来看,机场商铺打造精品消费、精致消费的商业品牌,将机场作为高端产品宣传口,可满足部分高端消费者的需求。从成本角度来看,为确保安全,机场商家补货渠道较为复杂,运营成本和运输成本高;机场门店由于位置特殊,租金占经营成本的比例比市区内高,服务成本较高。

随着民航大众化水平不断提高,消费的层次和需求更加多元化。当乘坐飞机出行成为越来越多人的选择时,对同质同价的需求也越来越高。前几年,“吐槽”机场物价偏高,特别是餐饮费用过高的言论时常见诸舆论。可见机场的商业消费价格已经成为社会公众对机场服务质量提升的一个主要关注点。

营造良好的航站楼消费环境,是提升机场服务质量的重要一环。由于位置远离市区,面临的同类竞争较少,以及顾客在消费方面有硬性需求,商铺本身往往缺乏主动降价的积极性。因此,要提升旅客的消费体验,需要行业和机场管理部门积极作为,采取措施,协调解决。早在2018年,民航局就在《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》中提出推动机场餐饮同城同质同价。此后,正在建设中的北京大兴国际机场在面向社会公开招商时,要求参与竞标的餐饮企业签署《同城同质同价承诺书》。过去一年里,国内各机场纷纷开展了“同城同质同价”相关规范经营活动,切实提高了旅客对机场餐饮消费的满意度。

骐骥千里,非一日之功。机场物价综合来看是由机场服务能力、旅客消费习惯和市场规律等多种因素共同决定的。稳定物价,改善机场消费环境,是一项长期而具体的工作。从短期微观层面来看,像深圳机场这样针对部分旅客需求量大、成本低的零售商品开展限价,能够满足旅客的消费需求,是机场提升服务水平的有效之举。从长期宏观层面来看,机场商业管理部门应完善物价管理体系,规范航站楼内大众化商品的经营活动,持续做好“同城同质同价”工作,将商品价格稳定在旅客接受的范围内,从而有效保障广大旅客作为消费者的合法权益。

消费价格降下去,服务品质提起来,机场才能收获更多赞誉,被越来越多的旅客认可,实现高质量发展。(《中国民航报》、中国民航网 评论员王诗彧)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
南航北方小年期间运输旅客1.65万余人次
伊宁机场优化使用停机位提高保障效率
潮汕机场春运开展5G应用体验活动
连云港白塔埠机场首条全货机航线首航成功
黑龙江空管分局日保障架次创历史新高
天津机场安检站开展综合检查全力保春运
中国航油河南分公司重要气象专报助力春...
首都机场安保公司开展机坪交通安全专项...
首都机场动力能源公司开展大兴机场供电...
西南空管局运管中心多举并措保春运
首都机场餐饮公司多措并举 做好春运保障...
“快闪”回家 我在景德镇等您
青岛空管站召开2019年度管理评审会议
呼和浩特机场召开2019年第四季度暨全年...
旅客身体不适 东航四川地服部全力保障
吐鲁番机场彻夜奋战2020年首场降雪
那拉提机场召开不停航施工协调会
新疆空管局气象中心外派干部开展经验交...
中国航油河南真情服务获卢森堡航空公司...
桂林机场机务获长龙航空“2019年度优秀...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657