登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>王诗彧
​信息化才能便捷化
来源:《中国民航报》2018-05-07 13:45:00

自4月底首都机场2号航站楼开通全流程电子化乘机服务以来,首都机场3座航站楼已全面进入电子化乘机新时代。首都机场运用电子验讫等信息化手段为旅客提供高效便捷的手续办理服务,为旅客出行节省了时间,带来了便利。

如今,人们已经越来越习惯在出行的各个环节上使用信息化服务。扫码骑走一辆共享单车,刷手机乘坐地铁和公交车,用ETC不停车就通过收费站……信息化服务给人们出行带来了极大方便,在节省出行者时间成本的同时,也减少了纸质消耗,降低了交通运输部门的人力成本,实现了环保和经济的双赢。民航一直在旅客出行的各个环节积极推广信息化服务,采用电子通关、自助值机、人脸识别等新技术,推进“无纸化便捷出行”。2018年全国民航工作会议指出,要在千万级机场推广使用“航信通”,实现旅客仅凭有效身份证和手机等移动设备即可完成所有登机手续。

工欲善其事,必先利其器。做好信息化服务,推进技术升级是基础。民航对信息系统的安全性和稳定性有极高要求,信息化出行技术需要兼顾高效与安全。去年,在长沙机场首先启用的“航信通”,在系统上线前通过了超高使用频率和超常疲劳状态的测试,对稳定性和灵敏性进行了反复验证,最终确保上线万无一失。目前,“航信通”在深圳、广州、西安、重庆、杭州、厦门、南京等多地机场推广使用,旅客持身份证和电子登机牌即可登机,极大提升了机场的服务品质。

随着信息技术和民航业的不断发展,信息化服务的范围将不断扩大。一方面,信息化服务覆盖的机场和业务数量将不断增加;另一方面,能享受到信息化服务的旅客范围也将不断扩大。目前,有托运行李的旅客、中转旅客、无成人陪伴儿童、携带婴儿旅客等往往还不能使用全流程电子化乘机服务,需要前往航空公司柜台办理相关手续。未来,随着自助行李托运等新技术的应用,覆盖更多旅客的电子化登机将能够实现。

为适应这一发展趋势,满足更大范围、更深层次的信息化服务需要,民航对内要打通渠道,积极推行基础设施升级和服务流程更新,在值机、安检、行李托运、登机、中转等各个环节上推行新技术。同时,机场要积极与海关、检验检疫、边检等相关单位合作,推进旅客出行全流程信息化的实现。例如,机场要实现通关电子化转型,需与机场出入境检验检疫部门合作,推进航空器检疫电子信息化系统、口岸检验检疫自助查验通道等项目建设,实现航空器查验电子化,旅客通关便捷化。

当前,新一轮科技革命和产业变革正在各行各业孕育兴起。积极拥抱新技术,实现信息化服务在行业的深度发展,将成为民航深挖资源潜力,提高服务质量的强大推动力。(《中国民航报》、中国民航网 评论员王诗彧)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
河北空管后勤中心开展消防设施设备换季检查
乌鲁木齐机场安检总站开展绿植免费"领养...
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657