登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>王诗彧
保持竞争力方能逐鹿中欧
来源:《中国民航报》2018-06-25 14:08:00

随着暑运的到来,中欧民航市场持续升温,国内几大航企纷纷完善中欧航线网络布局。国航将于7月开通成都—英国伦敦直飞航线,东航已于6月开通上海—瑞典斯德哥尔摩航线,南航则将于7月开通三亚—英国伦敦航线。

近年来,中欧民航市场发展成绩令人瞩目,市场规模不断扩大,航线网络日趋完善。经过多年发展,中欧民航市场呈现出以下特点:一是发展迅速、稳定,已经成为中国规模最大的远程航空运输市场。2017年,中欧民航旅客运输量超过900万人次,增长率达16%,中欧航线班次占中国国际远程航线班次的45%。二是竞争激烈,周边分流严重。目前经营中欧客运航线的中国航空公司有8家,欧洲航空公司26家,非直飞承运人有上百家。迪拜等中东中转枢纽正在分流大量中欧旅客。三是枢纽航线起主导作用,同时二线城市(包括二线城市到二线城市以及枢纽城市到二线城市)航线增长速度快。去年,中欧民航二线城市航线的增速是大型枢纽航线增速的2.5倍。

中欧民航市场未来发展趋势向好,潜力巨大,市场竞争日趋激烈。据预测,未来10年,中欧民航市场预计将保持7%以上的增速,仍将是中国最大的远程航空运输市场。国内航企过去几年在中欧民航市场上发展势头良好,未来想要更好地保持和增强竞争力。国内航企要想在中欧民航市场上占据更大的运输份额,应从加强合作、拓展市场、升级服务等多方面着手。

首先,加强国际合作,多方式、多渠道增强竞争力。国内航企加强与欧洲航空公司及机场的合作,不仅有利于完善航线网络,而且能在市场推广、渠道建设、常旅客服务、资源共享等方面更快地融入欧洲市场。比如,2016年9月,国航与汉莎集团签署了中欧航线联营合作协议,在航线网络、客户共享、增加收益、品牌宣传等方面进一步加强合作,以巩固优势,提升竞争力。建立更加稳固的双边及多边合作关系,可以帮助航企有效提升影响力和互补能力。

其次,在提高传统枢纽到枢纽航线连通性的基础上,合理挖掘枢纽到点、点到点航线网络的发展潜力。国内二线城市特别是中西部地区二线城市对开通欧洲枢纽机场航线具有较大的积极性。而要让积极性充分转化为航线发展动力,还需要深耕市场,完善二线城市辐射网络,提高经营水平和中转能力,提升二线城市航线的持续性。在欧洲方面,欧洲航空公司如芬兰航空以“北京前往冰岛最快捷航路”吸引中国旅客,体现出东欧、北欧地区城市航点同样有较大的发展空间。

最后,应持续提高运行效率,优化和改善服务。在中欧民航市场上,航企使用更加高效的新机型,持续优化机队,能够有效提高运行效率。为增强品牌影响力,应重视创新产品模式和营销模式,全方位提升餐食及娱乐水平,关注旅客需求,提供更有针对性的服务。以南航为例,为提升中欧航线的软硬件服务水平,南航升级洲际航线执飞机型,采用波音787执飞广州—英国伦敦航线,旺季采用空客A380执飞北京—荷兰阿姆斯特丹航线,同时针对欧洲旅客的消费需求,招聘了法籍和荷兰籍的空乘及飞行员,不断提升空地服务质量。

从近年来中欧民航市场的发展情况来看,中国航空公司对欧洲市场发展信心十足,布局动作频频。在有序竞争和各方共同推动之下,结构更合理、覆盖更广泛、服务更全面的中欧航线网络,将为中欧经济社会交流及大众出行提供更多便利。(《中国民航报》评论员 王诗彧)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
河北空管后勤中心开展消防设施设备换季检查
乌鲁木齐机场安检总站开展绿植免费"领养...
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
西北空管局飞服中心与通航企业开展业务培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657