首页>一线人物>往期回顾
机务周本欣:"机务神医"17年的坚守(图)
来源:中国民航网2014-06-17 10:58:00

姓名:周本欣
年龄:40
职务:排故支援专家
单位全称 山东航空工程技术公司维修部航线四分部


  17年,工工整整记下50本排故笔记,发表《飞机常见电路故障及处理方法》、《737飞机高功率时引气压力低的故障分析》、《质量是生产出来的》等多篇论文,编辑完成《737飞机维修论文汇编》等,洋洋洒洒近一百万字,在专业技术方面有独到和深刻的见解。

  17年,解决技术难题12项,排除疑难故障50余项,负责的各个排故项目全部排除。

  17年,培养徒弟8人,培养工程师21人,这些人都是行家里手,在各自的岗位上起着中坚作用。担任兼职教员以来,每年授课150课时、培训200多人。

  17年间,一名南航毕业生成长为众人眼中的"机务神医",山东航空工程技术公司技术排故支援专家周本欣,用他朴素的人生经历,演绎了当代机务人的不凡历程。

  专家是如何"炼成"的

  1996年初到山航时,周本欣是个典型航线技术男。航线维护工作的大杂烩,嚼起来像未晾透的菜帮子,腌渍得再好也会乏味。山东汉子,嚼起菜帮子那叫一个响亮,怎能无味儿又无声?那时的周本欣,白天跟着师傅工作,晚上就一头扎进宿舍楼下的资料室里看手册。因为当时公司刚组建,维护人员少,得到的锻炼机会多,他很快便成为能独挡一面的技术员。在外场的机坪上,他干得风生水起,接到工作,他总是保质保量完成。勤奋好学的他,总爱刨根问底,对别人的每一次排故他不但要知其然还要知其所以然,对于其他兄弟单位的排故经验他也会主动求教,领悟、总结,融会贯通,一次次的积累使周本欣对排除公司执管的SAAB340飞机的故障时总是胸有成竹。

  机会总是留给有准备的人,1999年6月公司某飞机在桂林机场液压系统失效,前轮转弯系统不能正常工作滑出联络道。周本欣作为主要排故人员,根据系统原理和过站现象判断为液压泵的控制电路存在问题,据此分段检查液压泵的控制电路,发现了因线路绑扎固定不到位导致与机体磨损短路的故障隐患、从而彻底排除了这个产生很大影响故障。后来CRJ-200机队的APUBATTOFF"警戒信息的多发性故障、波音737飞机左发动机振动值异常等多项疑难故障的排除,使得他完成了从一个技术员到工程师的完美蜕变,也标志着他成为公司早期飞机维护工作的中坚力量。

  回想起那些日子,周本欣说最难忘的还是那些驻外和外出排故的时光。早期的基地成立时需要人,每当飞机遇到故障时需要人,因为业务能力强,领导总是想到他,经常被领导点将外出排故或解决疑难技术问题,北京、烟台、太原、温州、大连……每逢春节,他总是作为应急排故小组的成员随时准备出发,家里的年夜饭虽吃得少,跟同事们在他乡一起吃饺子放鞭炮迎新年的快乐却也值得回味。

  2004年山航工程部成立早期的MCC,作为技术支援室的主任,他肩负起飞机基地间监控和技术支援的责任;2008年北京保障奥运会,他又是第一个冲在了前面;之后保障AOC(运行控制中心),虽然他要来回奔波于工作地点和家庭所在的济青两地之间,但对他来说这段时间却是最重要的日子。在这个阶段他更加深刻理解了除了业务能力外制度化、程序化、标准化对维修工作的重要作用,编写了很多工作程序和规范,这些程序和规范都加入到了相关的手册中,发挥了工程师在机队运行中的价值,明显增强了机队运行效率,对提高正点率和派遣率,确保飞行安全,增加公司效益,起到了重要的作用。

  着眼系统工程

  排故虽然是一个维护人员业务能力和作风的综合体现,但只是一个单项的工作,对提高整个机队的运行效率不会产生明显的影响,维修队伍更加需要提高解决系统性、多发性问题的能力,解决机队中存在的共性问题。如今飞机上所有系统都靠电力来运转的,"全电飞机"是未来飞机发展的趋势,电路是飞机除机械结构外的最重要组成部分,实践也证明绝大多数的疑难故障都与飞机电路系统密切相关。为提高大家在电路方面的排故能力,周本欣收集了大量数据,对近几年我公司机队和其他公司机队各类电路疑难故障的案例进行了分析。他通过统计,发现航前很多故障是通电后出现,检查不到位易导致航班全天延误,为此他组织编写了《航前通电检查工作单》,对提高航前工作质量、减少航班延误起到了重要的作用。

  波音737飞机引气系统故障多发,故障率高,一直是全球737机队中影响航班正点的一个突出问题,由周本欣专家牵头组织攻关,采取了全面培训、动态监控、工程改进等多项措施,有效控制了引气系统故障多发的情况。为提高排除引气故障的能力,周本欣经常到各基地讲解引气系统的部件原理剖析及检查方法、部件可靠性分析、典型故障分析总结、制造商的服务信息、测试设备的使用方法等,极大地提高了大家对引气系统原理的掌握、故障的判断方法和处理能力。与之前相比,目前山航机队引气系统故障率和延误率明显下降,从根本上解决了这个系统性的问题。

  百花齐放春满园

  飞机维护是个实践性强的团队工作,需要共同提高水平和紧密合作,仅一个人排故水平高在一个较大机队的运行中起到的作用是有限的,提高整体能力和水平才是根本。"让人少生病的医生显然比会治病的医生更重要",周本欣认为这个道理同样适用于飞机维护工作,所以他非常注重基础知识和日常检查维护方面的培训,并一直向身边的人员灌输这种维修理念。"从细节发现问题,把眼界放宽,有问题不能只盯一小块,看到整架飞机、看到整个工程管控,这才是维修人员该具备的素养",现为航线一分高级排故工程师郭小兵谈到师傅周本欣对他的影响时,道出了这样的感慨。

  "授人以鱼不如授人以渔"。周本欣专家牵头,组织专业技术骨干人员对2004年至2011年八年的维修排故论文进行汇总,经对筛选出的109篇论文的合并、整理、补充,形成了62篇有代表性的论文,最后编辑完成了《737飞机维修论文汇编》并编成课件进行讲解,这对推广维修经验,提高大家维修技能起到了重要促进作用。他还参与了工程技术公司维修部的"精英"培训项目,在对2009年至2012年737-NG全部故障数据进行统计分析的基础上,针对重点章节的多发故障进行分析和整理,编制排故经验专项培训课程。因为在培训工作表现突出,自工程技术公司2011年设立兼职优秀教员项目以来,他连续两年获得优秀教员称号。

  大医精诚,止于至善。周本欣一直把机务人员比作医生,除了要有精湛的技术,也需要有更大的责任心,把飞机平安适航、把旅客安全、把公司利益时刻放在心中,具备良好的职业道德,这才是一名合格的机务人。"除了具备过硬的业务技术外,我更多的是希望能带动一个队伍,从内在影响这个队伍的灵魂,使我们有一支来则能战、战则必胜,具有高度自信和得到充分信任的高水平的飞机维护队伍。虽然还没有很好地做到位,但我一直想这样做。"当问起对于机务工作的理解,周本欣这样说道。

责任编辑:徐飞
相关新闻:
广西空管开展风廓线雷达显示终端系统运...
阿尔山机场召开7月安全服务例会
柳州机场客货党支部开展"在党的旗帜下"...
景德镇机场加强设备运行管理知识培训
浙江空管分局召开纪律整顿服务作风意见...
东航西北飞行部开展飞行队伍作风整顿活动
库尔勒机场紧急救援晕倒旅客
首都机场医院迎检北京卫计委医疗应急调研
西北空管技保中心开展设备防雷击应急演练
柳州机场开展安保设施自查行动
乌海机场创新“3A办公”提升工作效率
景德镇机场部分围界加装双围栏
广西机场集团航旅概念书屋创新形式开展...
首都机场广告荣膺"北京广告产业发展30周...
富蕴机场开展幸福航空新舟MA60机型综合...
民航华北管理局空管处工作组到石家庄机...
宁夏空管分局进近党支部党员干部论坛启动
汕头空管站安装调试大洋雷达站Ku卫星室...
乌机场分公司安检总站对新员工进行业务考核
柳州机场客货党支部集中学习党员干部网...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657