首页>一线人物>往期回顾
机务刘传鹏:同事眼中的钢索之"芯"(图)
来源:中国民航网2015-10-26 14:49:00

 

姓名:刘传鹏
单位:南航大连飞机维修厂二车间
职务:工段长

  刘传鹏:南航大连飞机维修厂二车间一工段工段长,工作16年,拥有A300、A320、A330、B737、B757等多种机型执照,外出排故30余次,带领班组创造维修无差错累计188个月的安全记录。

  "B-6039,20:10,13桥,二车间刘传鹏收到"对讲里准确回答每一次航班计划的人,他就是南航大连飞机维修厂二车间"钢索班组"的班组长。机务工作,数十年如一日,一线工作没有磨平他的棱角,而正是这十余年的磨砺,练就他一身无人能敌的本领。

  维修厂的"活手册"

  机务工作第一要求就是严格按照手册标准施工,不了解繁杂的手册,排故放行就成了一件很复杂的事情。但这一切,在刘传鹏手里就成了"小case"。某日,在外站监控到ELACACESSBUS警告,依据MEL手册要求:若此故障为真警告,则不允许放行。在和机组沟通中,如何判断真假警戒成为至关重要的一点。此时刘传鹏说:根据他的维护经验,若为真警戒,则MCDU1没有供电。技术组听取刘师傅的意见,依据手册进行查询,果然为判断真假警戒的最简单方式。一边与机组积极沟通,一边为飞机办理了保留,大大缩短了排故时间。之后,针对此次故障,刘师傅编写了维护经验,作为维修厂日常维护的标准经验。据了解,工作十余年,刘传鹏共参与编写维护经验二十余篇,极大提升了日常排故效率。

  放行标准"一把尺"

  工作中,他仿佛拥有一个哆啦A梦的口袋,总能"变出"各种"不起眼"的"小东西"。一次,一架外站"737-8"大连短停,机长绕机时,发现3号主轮扎伤,机长询问是否影响放行。只见他拿出一把小尺,在机长面前进行扎伤伤口的测量,并通过长度、开口宽、深度三个数据,向机长有理有据的说明"依据手册标准可以放行。"机长看到这里,不由得竖起大拇指!事后刘传鹏说:在工作中,很多标准需要准确的数据,无论是机轮割伤扎伤、还是油液渗漏标准,如果仅凭眼睛去看,而不用"尺"去量,有可能微小的误差会给飞行带来极大的安全隐患,而机务的"尺子",就是手册中得"标准"。

  班组建设"领头羊"

  如果说把"钢索班组"比喻成一支军队,那么毫无疑问,他就是这支队伍中最优秀的将领--"钢索之芯"。《孙子兵法》说"知己知彼,百战不殆",在机务工作中,"知己"就是准确了解班组每一个人的特点、资质,"知彼"了解执管机队每一架飞机的运行状况,每天的工作安排。在这样一个好的将领的带领下,班组先后获得"南航百强班组",2015年维修厂第一届技能竞赛团体一等奖等殊荣,并带领班组创造维修无差错累计188个月的安全记录。

责任编辑:徐飞
相关新闻:
广西空管开展风廓线雷达显示终端系统运...
阿尔山机场召开7月安全服务例会
柳州机场客货党支部开展"在党的旗帜下"...
景德镇机场加强设备运行管理知识培训
浙江空管分局召开纪律整顿服务作风意见...
东航西北飞行部开展飞行队伍作风整顿活动
库尔勒机场紧急救援晕倒旅客
首都机场医院迎检北京卫计委医疗应急调研
西北空管技保中心开展设备防雷击应急演练
柳州机场开展安保设施自查行动
乌海机场创新“3A办公”提升工作效率
景德镇机场部分围界加装双围栏
广西机场集团航旅概念书屋创新形式开展...
首都机场广告荣膺"北京广告产业发展30周...
富蕴机场开展幸福航空新舟MA60机型综合...
民航华北管理局空管处工作组到石家庄机...
宁夏空管分局进近党支部党员干部论坛启动
汕头空管站安装调试大洋雷达站Ku卫星室...
乌机场分公司安检总站对新员工进行业务考核
柳州机场客货党支部集中学习党员干部网...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657