登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>一线人物>往期回顾
助理马瑛:平凡岗位上的"阳光妹子"
来源:中国民航网2015-11-09 14:43:00

 

姓名:马瑛
单位:桂林两江机场
逸飞祥贵宾服务部综合业务科
职务:助理

  马瑛,桂林两江机场逸飞祥贵宾服务部综合业务科助理,一个年仅22岁的姑娘,拥有灿烂的笑容,常梳着马尾辫,做事麻利是被公认为的。马瑛没有太过于引人注目的骄人业绩,却有着不同一般人的认真与持久的个性。她如冬日里的一杯热茶、夏日里的清凉饮品,生活中总给人带来恰到好处的正能量。

  综合业务科的事物繁琐而杂乱,每天都有忙不完的事。年纪尙轻,资历尚浅的她,却没有90后的“骄娇”二气,面对繁重冗长的工作,没有抱怨,没有抵触,而是虚心的向前辈们请教工作经验,自己拿笔把一点一滴的细节记录下来,在工作中摸索经验、理清头绪,把复杂的工作简单化,把杂乱的事项条理化。一线岗位的财务结算单据每天有几百张,每张单据都要按照要求分门别类的整理好,结算凭证贴于结算单据背面,航空公司头等舱结算单则需要按照机号的不同来分类整理。这些工作看似平凡简单,实际操作起来需要极其认真对待,因为任何一组数据的错误,都可能会造成无法结算或结算错误,给单位带来不可挽回的损失。这些简单而重复性极强的数据整理,仅原始单据的区分,就需要花上两三天的时间才能整理完成。经过一段时间的摸索,小马总结出将机号进行奇、偶数分类,再进行二次整理,这样一来,缩短了分单所需的时间,把简单的财务单据整理工作条理化、精细化,大大提高了工作效率。

  在小马看来,工作之美不仅是完成之后带来的轻松感,更是为其他同事解除后顾之忧而带来的欣慰感。助理的工作除了处理财务数据,还经常要为一线同事领货、报账、报修、办证、办理离职入职手续等等,繁琐的事情不一而足。这时候,小马从来不是端着职能部门的架子,没有因为要处理大量财务数据而借口拖延,而是尽可能在第一时间为一线的同事们马上办理。她认为,任何工作都如行军打仗一样,兵马未动粮草先行是硬道理,只有高效有序的后勤保障,才不会因为服务用品补充不及时而影响服务质量。同时,办理好其他与工作和生活有关的琐碎事项也非常重要,只有让一线同事们心无牵绊,才能让大家更安心地工作。

  身材单薄的她,经常骑着一台小"电驴",穿梭在机场办公区办理着各种各样的琐事,无论刮风下雨、烈日骄阳,只要一线同事有需要,她绝对会在第一时间做出回应,并妥善完成。同事们都说,"凡事交给马瑛,妥妥的!"

  要客保障、专机任务是逸飞祥贵宾部的重点工作,每一次重要保障任务的顺利完成,在光鲜靓丽的专机服务员背后,也有着像马瑛一样的后勤保障人员的无言付出。俗话说,后勤保障杂乱却无小事,也许一个不起眼的小物件,在服务工作中却很重要。随着逸飞祥服务品质和标准的不断提升,服务用品的采购更加多样性。为了节约成本,避免库存积压,所以采用多批次少量购买来保证服务用品的更新度,因此必然加大了采购的难度和时间跨度,对做好后勤保障的小马来说,经常性的加班加点变成了家常便饭。有时为了一件物品的短缺而反复甄选,精益求精的她不辞辛劳的从城南转到城北,甚至有时自己贴补路费来完成工作任务也是常有的事。

  马瑛对待工作严谨认真,更有乐于助人的爱心,是我们公认的象阳光一样照耀着别人的女孩儿。

责任编辑:徐飞
相关新闻:
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
中国航油开展党建工作责任制述职评议
宁波空管站技术保障部自主完成塔进分设工程
西北空管局飞服中心为通航用户提供专业...
龙浩集团与贵州百里杜鹃管理区签署合作...
华北空管局气象中心完成控制数据制作
华北空管局气象中心召开安全信息上报学...
华北空管局气象中心深入学习习近平总书...
那拉提机场积极开展土面区碾压作业
内蒙古民航机场地服开展危险品培训
富蕴机场完成消防应急保障主要备战装备...
吐鲁番机场消防护卫(机坪运行)部开展...
黑龙江监管局开展哈尔滨机场各驻场单位...
乌兰察布机场提前79天完成去年全年旅客...
桂林机场安检站组织开展职业技能鉴定模...
西北空管局技保中心通信室完成设备换季工作
珠海空管站飞行服务室开展航展保障专项...
珠海空管站管制运行部开展航展英语及跑...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657