首页>民航智库>智库专家>群言堂
航空美食要兼具品质和品味
来源:《中国民航报》2017-04-20 15:15:00

近日,由中国航协起草的《航空食品卫生规范》经食品安全国家标准评审委员会审查通过。该规范作为航空食品行业首部强制性规范,将于12月23日正式实施,对航空食品领域加强法制建设、促进航空食品企业规范生产具有重要意义。航空食品服务是民航服务的重要组成部分,既要有品质,也要有品位。

民以食为天,食以安为先。对于航空食品来说,安全是首要品质。航空食品跟随航班发放,接触面广,流动性大,对安全要求较高。此外,航空食品安全不仅直接关系着广大旅客的安全与健康,也与飞行安全和空防安全密切相关。因此,不论是从确保飞行安全还是从服务旅客的角度出发,航企都有责任把好航食质量关,通过加强监管、提高标准等做法,让每一份送上蓝天的餐食能确保品质。

在确保安全这一首要品质的基础上,航企也应着力提升航食品味,优化旅客的出行体验。作为空中服务的重要一环,美味的航空餐食是民航真情服务的细节体现。中国是美食大国,对美食的精雕细琢和品味追求从不曾停止。近3年来,在全球航空配餐市场增速只有2%~3%的情况下,国内航空食品市场增速保持在10%左右。与此同时,随着国内旅客消费水平的逐步提高,除了票价、航班时刻外,航空餐食也成为左右旅客选择航班的一个重要因素。因此,航空公司在激烈的竞争中应对航空餐食的推陈出新花费更多心思。目前,很多航空公司经过实践,已经成功将一些特色餐食送上飞机。如2017年春运期间,国航根据老北京菜研发的全新菜品“聚宝盆”,不仅味道可口,而且寓意较佳;东航则在波音777远程头等舱继续传承“海派风尚,江南特色”的美食主题,推出了龙虾干贝丝泡饭和烩鲍鱼片菜泡饭等极具上海特色的创新菜品;南航则注重呈现岭南特色,推出了南航牛肉大碗面、岭南传统粤式腊味煲仔饭,以及XO酱炒带子虾仁、扒牛柳佐青胡椒汁等。这些美食的推出,不仅让旅客享受到更优质的餐食服务,也增强了航企的市场竞争力。

虽然在乘坐飞机出行时主要关注点并不在餐食上,但不少旅客依旧会把飞机餐作为评价航空公司服务的重要标准之一。为旅客提供有品质又有品味的航空餐食,既是确保航空安全的需要,又是坚持真情服务底线的体现。航空公司应以确保安全为基础,不断提高餐食水平,让旅客能享用到放心的美味佳肴。(《中国民航报》、中国民航网 尹珊珊)

责任编辑:王蕾
相关新闻:
湖南空管分局完成天气雷达速调管的更换工作
石家庄机场开展残损航空器搬移专项演练
浙江空管分局后勤服务中心开展夏季安全...
青海空管技术保障部完成石渠台站设备排故
珠海空管站通信枢纽室与雷达设备室开展...
持他人证件乘机被拦截 00后美眉后悔哭了
珠海进近完成ATC3000自动化服务器磁盘阵...
河北省气象局同仁到空管运行现场参观交流
河北空管分局通信网络室积极应对热线电...
北海机场航管部克服4号台风影响全力保障...
德令哈机场完成全国第三界少数民族奔小...
桂林机场安检站旅检科启动大面积航延应...
景德镇机场妥善完成东北灯光带超高树木砍伐
珠海空管站开展设备运行维护信息管理平...
海南空管分局召开年中思想形势分析会
南航沈阳维修基地举办国企党建培训班
景德镇机场参加“不忘初心跟党走”红歌会
景德镇机场给员工送福利 助力昌北机场冲...
湖南空管分局气象台青年党员开展除草活动
富蕴机场首次保障中信通航执行护林防火...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657