首页>民航智库>智库专家>群言堂
航空美食要兼具品质和品味
来源:《中国民航报》2017-04-20 15:15:00

近日,由中国航协起草的《航空食品卫生规范》经食品安全国家标准评审委员会审查通过。该规范作为航空食品行业首部强制性规范,将于12月23日正式实施,对航空食品领域加强法制建设、促进航空食品企业规范生产具有重要意义。航空食品服务是民航服务的重要组成部分,既要有品质,也要有品位。

民以食为天,食以安为先。对于航空食品来说,安全是首要品质。航空食品跟随航班发放,接触面广,流动性大,对安全要求较高。此外,航空食品安全不仅直接关系着广大旅客的安全与健康,也与飞行安全和空防安全密切相关。因此,不论是从确保飞行安全还是从服务旅客的角度出发,航企都有责任把好航食质量关,通过加强监管、提高标准等做法,让每一份送上蓝天的餐食能确保品质。

在确保安全这一首要品质的基础上,航企也应着力提升航食品味,优化旅客的出行体验。作为空中服务的重要一环,美味的航空餐食是民航真情服务的细节体现。中国是美食大国,对美食的精雕细琢和品味追求从不曾停止。近3年来,在全球航空配餐市场增速只有2%~3%的情况下,国内航空食品市场增速保持在10%左右。与此同时,随着国内旅客消费水平的逐步提高,除了票价、航班时刻外,航空餐食也成为左右旅客选择航班的一个重要因素。因此,航空公司在激烈的竞争中应对航空餐食的推陈出新花费更多心思。目前,很多航空公司经过实践,已经成功将一些特色餐食送上飞机。如2017年春运期间,国航根据老北京菜研发的全新菜品“聚宝盆”,不仅味道可口,而且寓意较佳;东航则在波音777远程头等舱继续传承“海派风尚,江南特色”的美食主题,推出了龙虾干贝丝泡饭和烩鲍鱼片菜泡饭等极具上海特色的创新菜品;南航则注重呈现岭南特色,推出了南航牛肉大碗面、岭南传统粤式腊味煲仔饭,以及XO酱炒带子虾仁、扒牛柳佐青胡椒汁等。这些美食的推出,不仅让旅客享受到更优质的餐食服务,也增强了航企的市场竞争力。

虽然在乘坐飞机出行时主要关注点并不在餐食上,但不少旅客依旧会把飞机餐作为评价航空公司服务的重要标准之一。为旅客提供有品质又有品味的航空餐食,既是确保航空安全的需要,又是坚持真情服务底线的体现。航空公司应以确保安全为基础,不断提高餐食水平,让旅客能享用到放心的美味佳肴。(《中国民航报》、中国民航网 尹珊珊)

责任编辑:王蕾
相关新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657