首页>民航智库>智库专家>群言堂
做好服务应有度
来源:《中国民航报》2019-08-16 14:45:00

近日,全国各地频繁迎来台风及暴雨天气,北京、上海、广州等地大型枢纽机场均受到雷雨影响,航班延误、备降乃至返航时有发生。面对暴雨和延误,旅客头疼,民航一线工作人员更是心焦。

当发生航班延误时,机组如何安抚旅客情绪,一直是民航业服务方面的一个难题。“民航业”是“高质量服务”的代名词,一线员工的一言一行都关乎民航旅客对行业的印象。民航局在屡次服务质量提升行动中,都将做好航班延误后的服务工作作为重点。各航空公司也把做好服务当作提升竞争力的重要方式,对安抚工作十分重视。如今,几乎每个民航机组在航前准备会上都会预设发生航班延误后该如何处理,如何安抚好每一位旅客,如何处理过激行为。相信每一位民航旅客都能感受到,航班延误后的服务更好了。

民航的服务水平在提升,旅客的素质在提高,大环境在变好。但具体到每一个航班上,矛盾还是存在,棘手的情况仍会出现。一线工作人员经常感慨:旅客的要求越来越多,越来越难以满足了。事实上,并非旅客要求得太多,而是服务应有度,明确什么是必须提供的,什么是不能提供的。要处理好与旅客的关系,首先应明确机组与旅客并非对立关系,也非上下级关系,而是应协作配合、互相理解的同伴。只有这样,才能具备同理心,与旅客推心置腹,实现想法上的平等和“共振”。

有度意味着要满足旅客的合理需求。哪些是合理需求?及时得到有效信息,获知延误原因,了解航班最新动态,得到应有的餐食及住宿服务等,都是合理需求。在航班延误时,经常听到这样的问题:“为什么别的飞机飞了,我们还不飞?”“为什么目的地是晴天,飞机却不能飞?”这些问题业内人士可能觉得简单,但是对旅客特别是不经常乘坐飞机的旅客来说,可能确实想不通。这时及时解答,耐心解释,开诚布公,妥善安排,大多数旅客都能够配合与理解。

有度也意味着服务不能“过火”。许多航企十分重视旅客投诉,将其作为一线工作人员绩效考核甚至惩罚的重要参考。这一方面体现了民航对旅客的重视,另一方面也在无形中给一线人员营造了“怕投诉”的氛围。当旅客在航班延误后提出不合理要求,大吵大闹,甚至威胁民航安全时,一线工作人员应不卑不亢,以法律为准绳,劝阻制止不文明行为,这样才能保护其他旅客的利益。要让员工敢于据理力争,需要建立投诉核实评判机制,科学评估投诉是否真实合理。只有制度合理、规章完善,从保障安全到服务水平提升才能实现良性循环。

人心中的成见是一座大山。服务工作的最终目的就是推倒这座大山,让信任和理解成为人们的共识。民航一线工作人员的努力不会白费,服务有度,真情相待,雷雨过后终将是彩虹伴随飞机翱翔天际。(《中国民航报》、中国民航网 评论员王诗彧)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
襄阳机场与湖北机场集团航务公司签订协议
西南空管局管制中心举办空管大讲堂
宁波机场翔鹰公司与南宁机场货站加深合作
塔城机场完成新航管楼基地台搬迁测试工作
中航油湖南切实强化迎大庆安全保障工作
襄阳机场开展反恐知识培训
汕头空管站气象观测“百日无错情”竞赛...
呼伦贝尔机场安检举办迎大庆誓师大会
中航油东北守初心担使命 保障供油万无一失
乌兰察布机场安检新增四台执法记录仪
宁夏空管分局进近管制室完成校验飞行保...
中国航油河南全力做好供油保障工作迎大庆
湖北空管为危急病人开辟绿色通道
西南空管局气象中心​召开新建成都双流...
白塔机场“经呼飞”干线保障旅客首次破千
中国航油广西全力做好国庆期间供油保障
西北空管局完成内话系统校时工作
西北空管局完成重大活动频率调配及培训工作
大连空管站区域管制室完成2019暑运保障任务
天津机场货运完成韩亚航空超宽特货保障任务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657