首页>民航智库>智库专家>群言堂
在基层工作中深化”三基”建设 促进民航安全发展
来源:中国民航网2019-06-21 16:45:00

 

安全,民航持续发展之重。 从民航局局长冯正霖提出开展民航安全的"抓基层,打基础,苦练基本功"三基建设工作以来,安全作为民航业主题和红线的意识进一步被强化,整个民航业都在积极地开展活动深化”三基”建设,促进安全发展。作为一名基层工作者,我认为只有夯实“三基”建设,基层工作人员的安全作风工作才能发生根本转变,安全责任意识才能不断强化,安全发展才会有更高的质量。

抓基层的重点是抓好基层队伍建设。基层队伍的建设,关键是提高基层队伍的工作质量,提升基层队伍的凝聚力。虽然基础队伍的人员有多有少、年龄有大有小、业务能力有强有弱、文化水平有高有低,但是只要注重人员分工,注重岗位的分配,充分发挥员工的业务特长,让合适的人到合适的岗位,实现人尽其才,也能提高基层队伍的整体工作能力,进而能提高工作质量。另外,提升基层队伍的凝聚力,关键是班组建设,班组是民航安全生产最基层的组织,是安全作风工作的落脚点,只有贯彻好“安全教育到班组、手册执行到班组、风险防控到班组、技能培训到班组”四个到班组,才能真正让班组建设工作更加夯实,提升班组员工和班组整体素质能力。贯彻”四个到”班组,需要班组组长发挥模范带头作用,业务精、能力强、有威信,这是对班组长的基本要求,这样才能强化班组的管理,切实提高队伍的运转力、战斗力、凝聚力。另外,班组可通过定期开展组内安全主题理论学习、安全主题教育、安全工作例会、安全案例讲解等丰富多样的安全知识传授方式,落实上级的安全发展要求和方针,提高员工的安全知识理论水平、安全意识,使班组在思想上、行动上始终同管理机关保持高度一致。

打基础的重点是完善和落实规章制度。“无以规矩,不成方圆”,规章制度是民航安全生产的行动指南,规章制度不完善,安全发展将难以实现。规章制度是基层员工安全作业的标准,是生命安全的有利保障。完善规章制度,各部门的安全责任才能落实,各岗位职责分工才会明确,才能实现层层安全管控。同时,规章制度的落实也同样重要,再完善的规章制度,没有得到执行,那也是一纸空文,如果有令不行、有章不循,按个人意愿行事,安全生产运营将难以得到保障。落实规章制度,不仅需要基层员工树立安全意识,在设备操控中严格按照规定的流程、规范操作,还要严格执行检查标准和检查程序,建立安全检查台账和做好日常检查记录,不能偷工减料,避免设备存在问题,产生安全隐患。规章制度的落实仅靠员工自觉遵守各项安全规章制度、流程和标准是难以实现的,还离不开外在的监督,各部门的安全主管机构及相关负责人要定期、不定期对基层机构的工作记录、值班记录、设备运行台账、安全检查台账等安全生产资料进行抽查,对作业不规范、存在安全风险的基层组织提出通告批评,要求其做出整改措施,并将其规章制度的落实情况与工资绩效挂钩,倒逼其重视,确保规章制度的落实。

苦练基本功的关键是提升基层员工安全职业素质和应急处置能力。“打铁还需自身硬”,只有具备过硬的安全职业素质和业务知识能力,才能减少和避免工作中的安全隐患。基层员工只有提高自身的主观能动性,提高自身的学习能力,主动学、持之以恒的学,安全职业素质和业务水平能力才会得到不断提升,处理应急问题才会游刃有余。基层员工的安全职业素质的提高不是一朝一夕就能实现的,基层管理机构需要注重给基层员工及时进行“充电”,鼓励员工参加安全知识培训班和岗位业务能力提升班,定期开展安全知识培训、应急演练、岗位业务能力比武、应急处置能力比拼等安全知识技能提升活动,通过自我检查、自我纠正和自我完善,基层员工的安全职业素质和岗位安全能力才会不断提高,才能形成促进安全发展的长效机制。同时,基层员工应急处置能力的提升,仅靠自身勤奋和努力是远远不够的,个人的学习能力和知识水平存在一定的局限性,需要基层管理机构的指引和支持,基层管理机构应鼓励班组开展对标学习、帮扶对子、岗位交叉学习等的多样的学习形式,营造良好的学习氛围,才能使新员工快速适应岗位、老员工业务能力更全面,才能让员工拥有岗位核心竞争力和培养出多面型甚至全能型员工。内外合力,基层员工应急处置能力才会从量变到质变,产生质的飞跃,才能使基层员工从容不迫的面对和处置各种突发的安全问题,保证民航安全运行平稳。

防微杜渐,防患于未然,小小的安全隐患也会造成严重的安全问题。保障安全发展非一日之功,持续推进“三基建设”,促进民航安全发展,需要多管齐下、多措并举,只有抓好基层队伍建设、完善和落实规章制度、提升基层员工安全职业素质和应急处置能力,才能减少和避免安全隐患,保障民航安全实现高质量发展。(中国民航网 通讯员龙文洲 桂林两江国际机场候机楼管理部)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
吐鲁番机场开展高温天气防火检查
大连空管站举办空管业务知识专题讲座
库尔勒机场开展特种车辆“大练兵”
内蒙古民航机场地服:完善安全制度建设 ...
西北空管局技保中心导航室注重细节 加强...
西北空管局空管中心技保中心通信运行室...
北海机场航管部开展管制气象联合培训
首都机场广告公司开展第一期“金穗”计...
大连空管站气象台设备室做好台风“利奇...
天津空管分局气象台全力做好台风天气保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657