首页>新闻汇总>航空运输
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
来源:中国民航网2024-04-23 18:35:00

中国民航网讯:在双碳目标背景下,节能降碳成为我国航空运输业的重中之重。西部航空积极围绕国家“碳达峰”“碳中和”目标苦练内功,坚持科技创新、绿色发展、合力推动,构建节能降碳新格局,在绿色高质量发展上迈出了坚实的步伐。

降碳减排方面,西部航空在选择和改装飞机构型时加重对提升燃效、节能减排等方面考量,如飞机加装鲨鳍小翼、采用更节油的发动机、更轻质的舱内座椅、采用新技术和材料以节省飞机维护成本、提升更节油的A321/A320neo机型占比等。在航班运行环节,西部航空针对提升燃效制定专项方案,包括航路优化、精细化燃油控制、最佳飞行高度、发动机清洁、GPU代替APU等涉及航前、航中、航后全生产链的具体措施,结合航空运输资源与社会经济发展的需求优化配置,实现节能降耗。2023年以来,西部航空累计实现燃油消耗减少近2.7万吨,减少二氧化碳排放近6.7万吨。其中,仅新能源电源车代替APU”一项,自20231177台新能源电源车陆续进场投用至今,7台设备累计保障各类航空器维修及维护工作共计11683.7小时(即减少APU使用11683.7小时),累计减少航油、燃油消耗约1308.574吨,减少碳排约9679.36吨。

通过“将一次性使用的机供品替换为可降解环保材质”措施,每年减少近70万个垃圾袋和餐盒等塑料制品;202311月西部航空正式将机上餐盒逐步替换为竹纤维环保饭盒,预计每年将减少超过26万个塑料餐盒使用,是西部航空响应国家以竹代塑行动,推进竹制品替代塑料制品的积极行动。

绿色生活理念倡导方面,西部航空在企业园区安装新能源充电桩、开辟新能源车辆专用车位、联合新能源汽车品牌共推员工福利活动,在企业2600余名员工内部倡导绿色生活方式。不定期组织志愿者开展如环保理念倡导主题航班、保护母亲河长江河道垃圾清理环保公益活动,面向社会公众传递绿色生活理念。

绿色和可持续发展是行业发展的趋势,西部航空将立足民航运输主业,在各个领域进行有益的探索和尝试,积极践行“双碳”战略,为民航可持续发展注入动能,携手社会各界共同迈向美丽中国。(供稿:西部航空 编辑:许浩存 校对:陈虹莹 审核:程凌)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所