首页>新闻汇总>民航空管
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保障准备
来源:中国民航网2024-04-23 16:07:00

《中国民航报》、中国民航网 记者徐业刚 报道:面对复杂多变气象运行环境,温州空管站未雨绸缪,多措并举,全面做好雷雨季节保障各项准备工作。

为提升航空气象服务“准确性”,温州空管站“走出去”与温州市气象局、浙江省大气探测中心开展业务交流,全力推进X波段相控阵雷达产品以及浙江省探测中心天气雷达精细化组网系统数据引接,以满足雷雨季节精细化预报需求。目前两类探测数据引接项目已成功落地,在已经开始的雷雨保障工作中发挥积极作用,运行情况良好。除了引进探测资料,温州空管站还加强了本地复杂天气的总结,完善《风切变对本场运行的影响》《温州机场2018-2023年雷暴天气统计分析》和《台风影响温州机场风的统计分析》报告;完成重要天气预报技术手册暨培训手册资料收集,初步建立《温州空管重要天气案例库》。



温州空管站“走出去”与温州市气象局、浙江省大气探测中心开展业务交流(温州空管站供图)

为提升航空气象服务“实用性”,空管站组织召开航空气象用户协调会,开展用户需求分析,了解管制、航司等用户运行模式,优化协同融合程序,以用户需求为导向,及时提供针对性更强的关键节点气象数据支持,落实航空气象服务“实用性”要求。根据用户需求,开展分扇区、分导航点、分段式预警发布,解决终端区预警颗粒度过大的问题;建立复杂天气讲解机制,制定天气讲解模板,规范天气讲解内容,给予用户明确的气象信息指引;深化“气象服务上塔台”工作,建立气象、管制、机组复杂天气共同情景意识;落实复杂天气进近大厅席位值守责任,灵活开展“面对面”气象服务;及时发布精准的MDRS预警,配合运管委做好流量管理,深化复杂天气的预战术协同工作。目前复杂天气现场讲解机制运行良好,仅4月温州机场累计对流天气就高达11次,温州空管站累计进近大厅、运管委等开展天气讲解20次,航班调配、场外饶飞等工作提供了有力保障,提升了保障效益。

此外,空管站结合“安康杯”竞赛及华东技能大比武,组织雷雨季节技能竞赛,以赛促练,全面提升保障能力。

在今年雷雨季节来临之际,温州空管站将不折不扣落实各项保障举措,以用户需求为导向,全面提升气象服务“准确性”“实用性”,全力为航班安全、效率、平稳、有序提供强有力支持。(编辑:许浩存 校对:李佳洹 审核:程凌)

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所