首页>一线人物>往期回顾
管理者张丰:同事眼中"蛮拼"的人
来源:中国民航网2015-10-14 14:31:00

 

姓名:张丰
单位:南航大连分公司
职务:副厂长

  在南航大连分公司飞机维修厂,有许许多多蛮拼的干部,这些人有一些共同点,他们内心深处有着对个人能力不断提升的要求、精益求精的态度和扎实向上的作风,张丰就是其中一个。

  在能力提升上也是蛮拼的

  对于积极要求上进、不断提升自我的人来说,没有任何环境是安逸的,因为他们会抓紧一切时间充实自我。

  张丰1997年毕业于北京航空航天大学航空发动机本科专业,同年加入大连飞机维修厂定检车间工作。当时处于"北航"时期,大连飞机数量不是很多,定检工作相比现在较为轻松,工作空闲时间比较宽裕。大多数刚刚走出校门的年轻人,脱离了学校的束缚,有了自己的收入,轻松的工作对他们来说简直是上天的恩赐,肯定会忘我地玩上他几年。但张丰知道学习不是学生的专利,任何时间、任何条件下都不能忘了自我提升。他利用工作空闲时间认真复习并于2000年通过全国研究生统一考试,考入大连理工大学管理学院学习工管理硕士专业,2003年获得硕士研究生学历和MBA学位。有了这种学习意识,工作业务上的能力提升更是不在话下,张丰被聘为南航机务工程部的V2500发动机试车教员,承担着全维修厂发动机试车人员的理论培训、实操培训和放单考核工作。目前他持有飞机维修人员机电专业执照、维修管理人员执照、A300/321/319整机放行资格、V2500和PW4000发动机试车资格、兼职检验员资格、机务兼职教员资格等。

  在工作业务上也是蛮拼的

  对于工作上精益求精、追求完美的人来说,工作没有分内分外之说,更没有重要和次要之分。

  张丰工作重心不仅在航线维护、定检维修、故障控制等关键环节,他关注一切有提升空间、追求卓越的项目。在客舱维护工作中,张丰发现了部分飞机应急出口位置的座椅采用了后背小桌板,为保证紧急情况下的安全,此处的小桌板不允许使用,桌板被座椅套完全罩住,这就造成了桌板冗余。张丰没有放过这一细节,而是查阅资料、详细分析,发现此种情况不仅影响安全、服务,而且浪费航材,最关键的是冗余的重量对航油成本的影响是不容小觑的,经过估算,南航A320机队的冗余小桌板及其附件拆除,将给南航带来一次性节支约760万元、每年节支约160万元。此项建议得到了工程部的重视,立即组织专家研讨。

  机上厨房设备维修在众多机务维护项目中的一项,也没有像其他直接涉及到安全的专业那么引人注意,但张丰却发现厨房设备维护手册是全英文的,而相应的维护人员文化程度不高、绝大多数人员甚至没有学过英文,对手册的使用异常吃力。任何隐患在张丰眼里都是不允许出现的,他随即对2000页英文手册进行翻译……

  在工作作风上也是蛮拼的

  对于工作上具有高度责任感、勇于开拓的人来说,没有歇息片刻、一劳永逸的概念。

  下班时间一到,大家紧绷一天的神经都会放松,哪怕是手头不紧急的工作,赶紧放一放,回家要紧。张丰的办公室每天下班后灯都是亮的,不把当天的工作完成他是绝对不会离开办公室的。

  张丰主管维修厂的质量、安全工作,大连维修厂目前保持了124个月无维修差错的安全记录,他却没有依靠以往的管理经验,而是时刻想着如何科学创新管理方式,提高安全水平。2014年,张丰创新性地组织了安全知识系列赛,包括规章考试、安全板报设计大赛、安全主题讲演比赛及现场知识问答。系列赛时间跨度大,从6月份开展持续到12月份;形式创新,改变了员工既定的安全教育刻板枯燥观念,尤其在现场问答的猜词环节,有的选手表现令现场观众捧腹大笑,教育活动寓教于乐,使员工在欢声笑语中学到了安全知识。张丰组织实施的不规范行为"TOP10"、岗位检查单等等这一系列创新性管理措施改变了传统的安全管理方式,收到了良好的效果。

  张丰说过:要把工作干好,就要有一种赛跑的拼劲!对手不是别人,正是自己!如果你不跑了、跑慢了,你就注定要失败!

责任编辑:徐飞
相关新闻:
吉林长春机场开展2号航站楼廊桥业务培训
吉林长白山机场持续夯实“三基”工作基础
华北空管局气象中心与云南空管分局开展...
华北空管局气象中心西北远雷达完成换季...
华北空管局气象中心落实“一岗一标” 开...
吉林空管开展主题教育实践活动
大连空管站保障大连机场RNP-AR飞行程序试飞
桂林机场培训微课堂开讲
华北空管局气象中心工会组织观测技能大比武
华北空管气象中心西北远雷达完成换季维...
中国航油内蒙古开展生产岗位轮训暨上岗...
富蕴机场开展全员学宪法活动
中国航油江西举办“机坪交通运行安全”培训
三亚空管站召开全面从严治党工作会议
伊宁(那拉提)机场开展专题党课教育
中航油南宁开展节前管道“地毯式”大排查
贵州空管完成铜仁雷达站UPS大修工作
三亚空管站召开作风建设年动员大会
大连航空争分夺秒运送临床细胞 为生命保...
首都机场动力能源积极应对过渡季高温天...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657