首页>一线人物>往期回顾
场务专家黄海光:守护飞行区23年的"老黄牛"(图)
来源:中国民航网2015-08-03 09:11:00

 

姓名:黄海光
单位:深圳机场
职务:场务技术专家

  "机械队,场务01,B4滑行道道面上出现超标道面损坏,面积约为13*15cm,需要紧急抢修。"一个寻常的上午,忽然听到对讲机里的紧急呼叫,黄海光立刻跳上维修车,不到10分钟人就到了现场,这时他才知道,今天只是一场应急演练。不过,这位深圳机场场务技术专家还是迅速开动切割机,进行了一场如教科书般严谨完美的道面应急抢修示范。

  从场道维修工到"考评员"

  1992年,和许多刚刚走上社会怀揣梦想的年轻人一样,高中毕业的黄海光从河源农村来到深圳"淘金"。那是深圳机场刚刚通航的第二个年头,他的第一份工作是场道维修队的维修工。这支只有15个人的维修队就是现在拥有200多人,10个专业化管理部室的飞行区管理部的前身。

  广东人勤劳拼搏的地域性格在黄海光身上体现的尤为明显,有活儿抢着干,夜班我来上。25公里的钢筋围界所围成的700多万平方米的飞行区,就是他每天的工作区域;跑道、滑行道道面维修、土面区割草、道面标志线刷新、消防设施维护、物业设施维修等等十几项内容,就是他每天要检查关注的内容。

  清茗一壶,与三五好友侃天说地是黄海光闲暇时最惬意的时刻,但平时晚饭后八九点钟,想约他喝杯茶几乎是不可能的,因为他已经早早休息了。但同事们知道,他可不是什么养生达人,早睡只是为了投入他最重要的工作——夜间跑道维护。

  凌晨2点,忙碌了一天的深圳机场终于渐渐归于平静,黄海光驾驶着拖拉机,带领自己的团队进入土面区进行割草作业,拖拉机、装载机、自卸车机器声轰鸣,一片热火朝天。夏秋季南方多雨,草长得高长得快,为了不影响航空器运行安全,他们经常要多日连续作业,虽然有拖拉机发动机的轰鸣声,但由于深夜且连续紧张作业,人总是会犯困,他就会开到安全地带打个盹,然后继续作业,这一干就是二十年。像这样的工作还有道面维修、有标志线刷新、有道面清扫等等,直至2013年部分维护业务外包给专业单位。

  伴随着深圳机场的成长,步入而立之年的黄海光成为了高级民航场务员。2008年,又成为了民航场务员职业资格证书的考评员,这可是只有业内数一数二的顶级场务技术人员才能入选的。

  "爱琢磨"的老黄牛

  别看皮肤黝黑的黄海光像头老黄牛一样干个不停,他其实是个很爱思考的人。每次想问题的时候,他总是仿佛老僧入定,沉浸其中。还别说,还真想出了些妙招呢。

  深圳机场飞行区草地面积达300多万平方米,每年至少需要9次全面的机械割草,以控制草高,避免因草高遮挡助航灯光、航空器滑行引导标记牌,而大部分涉及航班运行的区域,需要在凌晨跑道关闭时间段作业。

  由于割草设备种类广数量多,拖拉机、割草机、搂草机、自卸车各类设备多达十几台,黄海光首先从机械入手,联系维修厂技术人员定期对设备进行保养,割草前后安排员工对设备进行检查保养,检查轮胎、油量、割草机刀片等重要部件,确保设备始终处于安全运行状态。

  为了提高割草效率,他对割草作业流程进行了优化,按割草、搂草、运草的作业流程将人员分工布置,如流水线作业般环环相扣,紧密配合。

  黄海光的另一项拿手绝活是道面应急修补,一字诀——"快"。他多次研究观察后,专门开辟了一个仓库存放抢修材料和设备,且所有设备材料都放在一个专用拖卡上,一旦出现道面损坏应急抢修情况,拖卡往车辆上一挂就能快速奔赴现场,这就出现了文章开头的那一幕。通过几次应急抢修演练,大大提高了应急响应速度。

  二十多年的工作,黄海光通过学习、实践,总结出了一套适合深圳机场飞行区场务维护、维修的经验,特别是具体的作业办法和窍门,对于自己的"独门绝技"他从不藏着掖着,而是一个一个、一项一项手把手地传授给每个队员,让他们在各类抢修、抢险中,人人能快速处理,得心应手地完成任务。

  2013年场务维护工作外包后,外包商管理监督成为摆在场务维修队面前的一项全新而艰巨的任务。作为场务维修队队长,黄海光结合自己多年的场务维护经验,根据每项工程不同的作业区域、不同的施工特点、作业性质,按照民航相关作业技术标准要求,制订了有针对性的作业计划、管理方案和完善的台账记录,并深入作业现场,监督检查各外包商作业情况,指导外包商按照深圳机场运行特点进行作业施工,保证按章有序地对飞行区各类设施设备进行维护、维修,为航班保障提供了安全有力的保障。

  老场务员的安全使命

  2013年11月28日,深圳机场成功实现一次性无差错转场,这背后凝聚着每一个深圳机场人的智慧和汗水。

  像无数个深圳机场人一样,黄海光以饱满的热情、严谨的工作态度,发扬"五加二"、"白加黑"的工作精神,投入到飞行区的转场运营准备工作中。

  面对面积扩大近一倍的飞行区,黄海光带领维修队的员工,对照民航相关专业标准和自己所积累的飞行区运行经验,对新建的道面、道面标志标线、排水沟、控制区围界等设施设备先检查后整改,再检查再整改,足迹遍布全部新建的道面、排水沟管网,一共完成新建设施设备全面检查5次,整改完善大小各类问题300余项,参加单项和综合演练测试3次,圆满完成飞行区场务运营准备工作,场务维修队也获得深圳机场运营准备工作"先进队室"称号。

  在多年的工作中,黄海光个人获得的荣誉证书已多达14本:其中4次被评为部门先进个人,3次获评公司先进个人;因丰富的内场车驾驶经验和多年无差错的安全行驶纪录,他还3次被评为深圳市优秀驾驶员……

  摩厉以需,甘于奉献——这就是黄海光作为一名为保障深圳机场飞行安全,默默贡献了23年青春的老场务员的郑重承诺。烈日当空,你能看到他手握切割机,工作在温度高达50度的机坪上;狂风暴雨,指挥着抗洪抢险的他,早已顾不上浑身湿透,声音完全被淹没在呼啸的风雨中……作为一名普通的场务员,黄海光用汗水和付出,在深圳机场这片20多平方公里的土地上践行着保障每一个航班安全运行使命。

责任编辑:徐飞
相关新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657