首页>一线人物>往期回顾
乘务员张延:我们的暖心乘务长(图)
来源:中国民航网2015-04-08 14:58:00

 

姓名:张延
单位:国航
职务:乘务长


  沿着扶梯走上飞机,阳光照在她的脸上,让人感觉到了暖。她一身整洁的制服衬托着骨子里的优雅,这是一种来自于职业赋予的美丽与自然。很亲切,像是邻家的姐姐,一抹明媚的微笑,精致盘起的发髻,身上飘着淡淡的香气,让人不禁沉浸在这蓝天下的美——她就是国航客舱服务部的乘务长张延。

  工作有心

  天未亮,空气中还夹着一丝冷,张延乘务长拉着飞行箱衣袂飘飘的率先来到了客舱部,今天她将会迎来两位新学员,而作为带飞教员,她提前半小时与新学员见面,了解他们的大概的性格特点和带飞前的状态,包括模拟航前准备会、复习机型设备和空防安全、指导他们如何抓住准备会时乘务长强调的重点等,她尽量以轻松的气氛和更贴心的话语提出自己对飞行的要求,尽可能降低新学员的紧张从而拉近彼此的距离。她告诉学员们对待同事也要谦和有礼,主动问好、主动拿"乘务长包"、主动写乘车记录本,养成处处为他人着想的好习惯。上了飞机,她指导学员熟悉工作程序、了解号位职责、教会他们一些工作技巧,任何事她都亲力亲为悉心指导,航后她让每位学员仔细梳理自己的工作并且相互交流,她是一名优秀的乘务教员,更是一名卓越的客舱乘务员。

  

教徒有方

  随着带飞过的学员越来越多,张延教员也就能够更加精准的把握每个学员的特点,有时候遇到性格张扬、喜欢表现自己的学员,她往往则略施严厉,而对于偏内向且理论知识夯实的学员则多一点鼓励、多一份亲切,多给予一次练习的机会。在采访中我曾问过她当遇到难以沟通的学员要如何改变这样的局面,她说"我曾经有过一个学员,她有些抵制教员并且拒绝和我交流,甚至在工作中她给我的感觉有些不适合这份工作,但是我认为既然她选择来到国航,我就有责任尽自己最大的努力、用各种不同的方式让她对我放下戒备,工作中我发现她似乎有点晕机,后来每次航前我都会自己准备一些话梅给她,至少她会从心里认可我是真的关爱她",用充满爱心的态度与技巧对待每位学员,及时伸出温暖的双手拉他一把,或许就改变了一个乘务员的职业生涯。

  虽然谨遵"因材施教"的教学方式,但是在她心里却永远有一把标准的尺子——《乘务员手册》,在采访中她多次强调要做手册乘务员,从踏上飞机的第一天起脑中就要牢记手册,无论是日常仪表着装还是对机上设备使用都要以手册为基准,做一名有着标准职业规范的乘务员,而正因如此作为乘务教员的她更是手册不离手,所谓教学相长说的也正是如此吧。

  飞行有范

  作为一名带飞教员,在过去的一年里,她坚持没有下过任何带飞航班,这就是她身上隐射出的职业风范,因为在她心中总有有那一双双期盼的眼睛和一句句"教员我希望一直和您飞"提醒着她,学员们需要她、国航也需要她,坚持再坚持,她高质量的完成着每一次带飞任务。她曾说过希望学员在航班上遇到点棘手的事情,这样会让学员进步得更快,出现的失误绝不会再次出现,而谁知在带飞期间有任何问题教员也是有连带责任的,但是张教员却从容的说"我相信世界上没有解决不了的事",责任是沉重的,背负起这两个字并不轻松,但责任是一种使命,是最基本的职业精神,它可以使人坚强,发挥潜能。在工作中,清醒明确地认识并勇于承担工作责任,那么工作就会由被动变为主动,由消极应付转化为积极解决。

  生活有味

  飞行之余,她换上一身休闲装,和家人、朋友在一起去近郊自驾游,去组织露营烧烤。她又建立了师徒微信群,有时间拉大家出来聚聚餐、聊聊天。阳光的心态就像一缕温暖的热,影射在生活的每个角落,用心对待每一天,活出一个真性情的自我,收获着不一样的欢喜。

责任编辑:徐飞
相关新闻:
广西空管开展风廓线雷达显示终端系统运...
阿尔山机场召开7月安全服务例会
柳州机场客货党支部开展"在党的旗帜下"...
景德镇机场加强设备运行管理知识培训
浙江空管分局召开纪律整顿服务作风意见...
东航西北飞行部开展飞行队伍作风整顿活动
库尔勒机场紧急救援晕倒旅客
首都机场医院迎检北京卫计委医疗应急调研
西北空管技保中心开展设备防雷击应急演练
柳州机场开展安保设施自查行动
乌海机场创新“3A办公”提升工作效率
景德镇机场部分围界加装双围栏
广西机场集团航旅概念书屋创新形式开展...
首都机场广告荣膺"北京广告产业发展30周...
富蕴机场开展幸福航空新舟MA60机型综合...
民航华北管理局空管处工作组到石家庄机...
宁夏空管分局进近党支部党员干部论坛启动
汕头空管站安装调试大洋雷达站Ku卫星室...
乌机场分公司安检总站对新员工进行业务考核
柳州机场客货党支部集中学习党员干部网...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657