首页>一线人物>往期回顾
乘务员兼安全员陈音竹:养成一种习惯努力每一天
来源:中国民航网2015-02-12 13:55:00

 

姓名;陈音竹
单位:国航重庆公司
职务:乘务员兼安全员

  当我第一次对身边的同事提到陈音竹是女兼职时,他疑惑地问我:难道她在外面还有一份兼职工作吗?我当时就觉得,很有必要写写我们蓝天上的这份工作,竟然还有很多人对此感到陌生。女兼职是干什么的?兼职实际上是"空中乘务员"和"空中安全员"的简洁叫法,也就是"一人双岗",在航班中既要担任乘务员的服务角色,又要承担安全员的空防安保职责。空中兼职乘务员基本上都是男乘务员来兼任,很少有女孩子选择做这份兼职的工作。陈音竹是目前为止,国航重庆分公司3名女兼职中的一个。

  因为经历,所以热爱

  陈音竹在来国航重庆分公司之前,曾经在学校教过书,也曾在重庆女子交巡警工作过一年。正是因为有了这些工作经历,让陈音竹没有像其他乘务员一样,需要一个调整适应期来适应蓝天工作。她从骨子里十分喜欢这份蓝天上的航班飞行工作,领回制服那天,她兴奋得难以入睡,一遍遍将制服拿出来,小心的摆在床上,再穿在身上,对着镜子看到的是一张兴奋喜悦的脸,她说那一刻的幸福,一辈子都不会忘记。也正是这份喜欢,让她的工作得到了很多人的肯定。分部领导评价她说:从来不请病事假,体能训练非常自觉,并且非常认真,是从来不用领导操心的乘务员。每次来分部都朝气蓬勃,特别阳光。带飞过她的教员说:“每次飞前,她到准备室的时间非常早,一个人专心的在那里温习业务知识,航班飞前的准备非常充分,带她飞航班非常省心。”

  

让人"省心"、"不操心"的背后,是陈音竹自己对这份工作的真心热爱和喜欢,对工作的全情投入。"我每天去飞航班时都很兴奋,像去和朋友赴约一样的心情",所以,一天飞下来,别人都略显倦意和疲惫的时候,陈音竹还能像早上刚出门时一样精神饱满。对于一个女孩子,一个人在航班中承担两个职责,完成两个人的工作量,这绝对不是一个轻松的挑战,就连很多男兼职也觉得是件吃力的事情,陈音竹却说:工作量还可以承受。如此淡定自然的神情,还是缘于对这份工作的喜欢,因为喜欢,做事的时候就不觉得累,带着愉悦的心情在客舱里忙碌也是一种快乐。作为兼职需要保持良好的体能,这是很多男孩子也觉得辛苦和难于坚持的事情,但陈音竹却坚持得认真和自觉,她觉得体能训练,既保持了体能,又锻炼了身体,还有空警专业的人带着一起训练,训练可以更有针对性,一举几得,是何乐而不为的好事情。

  培养规范,养成习惯

  其实,陈音竹执行航班工作的时间并不长,但这并不影响她对业务的熟练。和她交流,你能感受到她的业务技能非常扎实,一说到航班中的工作,原本拘谨的她立刻变得话语滔滔不绝,眼神也有光彩起来,如数家珍的说着工作中的每个环节。光是清舱一件事,就讲了不下10分钟,厨房、垃圾桶、行李架、座椅口袋和座椅下面,厕所镜子,等等,脱口而出的这些话语,你会看到感觉到工作中她的尽心尽责和对工作的熟练。她说:我一直记着带飞教员的话:一件事情,认真努力21天,就会变成一种习惯。

  的确,工作上不走捷径、不存侥幸心理,想把每一个服务和安全规范都变成自己的工作习惯,这就是陈音竹的工作愿望。为此,她学业务时扎扎实实,别人看1遍,她看2遍、3遍,练擒拿格斗技能,自己在家开小灶,反复巩固。所以,体能考核、业务考试,陈音竹从来都是一次过关。每次航班任务,客舱清舱时,陈音竹都是最认真的一个,即使穿着裙装不方便,她也会单膝跪地,检查每一排座椅下面,因为她知道,万米高中的客舱安全必须保证万无一失。陈音竹有一个习惯,每次飞航班都会多带几双丝袜在飞行箱,因为她知道自己的工作职责会比其他乘务员容易造成丝袜的损坏。这样的工作细节和习惯在陈音竹的工作中随处可见。

  敢于担当,以柔克刚

  其实,陈音竹给人的第一印象,不会让人联想到她是女兼职,文文静静的一个女孩子,秀秀气气站在那里,如同邻家小妹一样安静随和,和从事的空中安全保卫工作有着太大的反差。所以她经常被问到的两个问题是:你一个女孩子在飞机上保卫空中安全,你自己不害怕吗;你的警具怎么上身呀,是不是像007中的邦德女郎那样文武双全呀?

  陈音竹说:任何一个工作,每个人都有自己的优势和劣势。空中保卫工作,女孩子可能在体力条件上不占优势,但是女孩子心细,观察仔细,容易安抚旅客,这就是自身优势。在航班上最重要的一点就是遇到事情不慌,要有担当,敢于面对。

  2014年年底,陈音竹在广州飞达州时,遇见了自己飞行经历中的第一件"大事":一位醉酒旅客坐在了客舱后排,那天陈音竹执行任务是5号位,负责厨房和后舱的监控,在整个航程中,醉酒的旅客一直情绪比较烦躁,一会上厕所,一会按呼唤铃,让坐在他身边的旅客也觉得厌烦,如此下去,很可能会造成旅客之间的冲突,引发空中的安全隐患。虽然陈音竹是第一次遇到这种事件,但是她并没有慌张,而是非常干练的做了三件事来把控了局面:将醉酒旅客调整到没有旅客乘坐的左侧最后一排(不影响其他旅客);给他泡好了温热的茶饮让他解酒清醒;温和的提出建议,稍微睡一觉就到目的地了(以柔克刚)。这名旅客听从了陈音竹的建议,但她仍旧不放心,整个航程中一直全程关注这名旅客,就连下机的时候她都观察他是否会引发与其他旅客之间的冲突。

  陈音竹说这一次航班之后,感觉自己作为兼职乘务员的底气越来越足,因为她知道,在飞机上敢于面对突发的事件和问题,能够担当起自己应尽的责任,真心去化解每一个问题,这就是安全和服务的最好境界。我们有理由相信时间的累积会让蓝天上的这朵"铿锵"玫瑰绽放得更加绚丽。

责任编辑:徐飞
相关新闻:
广西空管开展风廓线雷达显示终端系统运...
阿尔山机场召开7月安全服务例会
柳州机场客货党支部开展"在党的旗帜下"...
景德镇机场加强设备运行管理知识培训
浙江空管分局召开纪律整顿服务作风意见...
东航西北飞行部开展飞行队伍作风整顿活动
库尔勒机场紧急救援晕倒旅客
首都机场医院迎检北京卫计委医疗应急调研
西北空管技保中心开展设备防雷击应急演练
柳州机场开展安保设施自查行动
乌海机场创新“3A办公”提升工作效率
景德镇机场部分围界加装双围栏
广西机场集团航旅概念书屋创新形式开展...
首都机场广告荣膺"北京广告产业发展30周...
富蕴机场开展幸福航空新舟MA60机型综合...
民航华北管理局空管处工作组到石家庄机...
宁夏空管分局进近党支部党员干部论坛启动
汕头空管站安装调试大洋雷达站Ku卫星室...
乌机场分公司安检总站对新员工进行业务考核
柳州机场客货党支部集中学习党员干部网...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657