首页>一线人物>往期回顾
保洁员田霞:客航里的“蓝色娘子军”(图)
来源:中国民航网2014-12-12 14:13:00

 

姓名:田霞
单位:北京空港航空地面服务有限公司机务清舱分部
职务:保洁员

  一直以来,对待工作她兢兢业业、一丝不苟,始终坚持按照共产党员的标准严格要求自己;在BGS机务清舱分部,她表现出色,能够保证每架航班的正常运行,为公司赢得荣誉,备受同事好评;她所在的班组曾被评为"民航女职工先进集体"、"十佳文明岗位";2001年,她被发展为中国共产党员。

  在首都机场,有这么一支队伍,她们身着蓝色工作服,为过往航班清扫客舱,为旅客提供一个卫生、整洁的乘机环境,大家昵称她们为"蓝色娘子军"。田霞,就是这支队伍的领军人物,北京空港航空地面服务有限公司(文中简称:BGS)机务清舱分部主管。

  让客户满意

  清舱,听起来非常简单的字眼,很多人会这么认为:不过就是清洁打扫飞机的客舱嘛?!但要真正做到符合国际标准,让客户满意,让乘客轻松却是一件十分不容易的事情。

  针对每个机型,各航空公司都有自己的清舱标准。清舱员工必须按照客户的要求,严格执行操作。而且,由于航班在首都机场停靠的时间有限,这就要求清舱效率必须高,在规定的时间内按照既定的标准及时完成。平时,田霞严格要求员工按照客户标准,保障服务质量,推行"尽心尽力尽意尽兴"的意识来拓展事业,服务客户。

  

  BGS代理的外航大多使用远程大型航空器执飞,乘客多、飞行时间长。飞机抵达北京后,客舱内往往杂乱不堪,枕头、毛毯、杂志报纸、垃圾到处都是,非常凌乱,时常还有难以清理的呕吐物。就这样一架三、四百人的飞机抵达后,要求在半小时内完成清舱工作。国内航班由于机型小,留给清舱的时间往往只有十来分钟。一旦航班进港时间延误,清舱的速度就必须进一步压缩。但无论是什么条件,再苛刻的要求,田霞和她的清舱队伍都圆满完成任务。

  因为首都机场的航班上来往的国际友人很多,在"蓝色娘子军"成员的心里,清舱不是简单的打扫卫生,任务完成的好坏关系到国家的形象。为了保障航班环境质量,航空公司会不定期的进行检查,每次检查团都会非常细致,有的检察官会拿着手电仔细查看诸如烟灰缸、座椅缝隙等细微之处的卫生,只要一处不合格,整体的清舱工作就没有成绩。尽管如此,娘子军团过硬的业务素质征服了客户。

  传承拾金不昧高尚品德

    平常日子里,田霞注重加强员工的集体荣誉感以增强凝聚力,在工作中发挥不怕脏不怕累的精神,做到各司其职、各居其位,有秩序地做好自己的工作。她所在清舱组曾被评为"民航女职工先进集体"和"十佳文明岗位"。

  2013年,田霞和她的娘子军团捡拾物品3423件,娘子军在捡拾物品面前保持一颗平常心,她们拾金不昧、助人为乐、不求回报的高尚品德赢得了旅客和客户的敬意。但面对旅客和客户发来的表扬信,她们只是朴实地认为“这是我们应该做的”。在平常的培训中,田霞注重加强队伍的素质教育,作为公司首批清舱员工,她和她的团队将拾金不昧的高尚品德作为班组的文化传承了下来。

  作为基层员工,作为一名普通女性,田霞深知服务对公司的重要性。在企业发展、拓展业务的征程中,蓝色娘子军团的服务起着不可忽视的作用。在严格保证做好基础工作的同时,田霞组织员工有意识的提前到岗,以整齐的队列迎接飞机,每天飞机停靠机位时,娘子军都是整整齐齐的站立在停机位旁。无论是近70度的酷暑高温,还是零下15度的刺骨寒风,她们都风雨无阻的迎接着每一架到岗的航班,始终如一。尽管只是看似简单的的站队,这其中却包含着她们对旅客和航空公司的深深敬意,同时也赢得了客户的信赖。

  打造安全、服务品牌

  持续安全是BGS永恒的话题,是公司可持续发展的首要任务。为了尽力保障员工的人身安全和物品安全,田霞认真执行了公司"安全零事故、服务零差错、运行零延误"的保障理念,培养全员的责任力,着力做好流程、制度的梳理、完善、培训工作,积极发挥创新精神,为进一步推进机务部清舱服务品牌建设,实现清舱分部年度"零事故、零差错、零投诉"的管理目标,田霞致力于使机务部清舱服务达到"国内领先,业内知名",特制定机务部清舱"六星级服务标准"。同时,推出"六星级快速过站标准",并制定"六星级班组评比标准",在机务部清舱操作各班组开展"六星级班组竞赛",并制定"六星级班组竞赛细则",从而实现提供更加精细的有BGS特色的企业服务。

责任编辑:徐飞
相关新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657