首页>一线人物>往期回顾
机务江洁:能修A380的"女汉子"(图)
来源:中国民航网2014-10-14 13:59:00

 

姓名:江洁
单位:广州飞机维修工程有限公司
职务:维修工程师


  还记得《冲上云霄II》中那位美女飞机维修师顾夏晨吗?相信大家都对她印象深度。其实,在广州飞机维修工程有限公司(简称GAMECO)就有一位美女飞机维修师。她叫江洁,是GAMECO4300多名员工中唯一在维修车间工作的女维修工程师。朋友和同事们都亲切地称她为"真人版顾夏晨"。

  为了修飞机剪短了秀发

  来自北方的江洁出身于书香世家,父辈家人大都从事医生、律师、教师等工作。但自小江洁就对机械和理工类充满了兴趣,在高考时放弃了父母希望她报考的法律专业,报读了她最热爱的"修东西"专业--中国民航大学电气工程及其自动化毕业后,她来到了广州,如愿成为GAMECO一位女维修工程师,继续追寻她修飞机梦想。

  自2006年开始,江洁一直工作在飞机维修一线,负责飞机各个系统部件、管路的维修、排故与定期检查,参与了南航2006年以后所有机型的修理工作。江洁对于飞机维修的喜爱则是因为飞机的结构更复杂,这让她觉得每天的工作都充满挑战。

  上大学前,江洁和很多爱美的女孩一样留着一头乌黑亮丽的长发,而为了更好维修飞机,减少维修期间的不安全因素,她大学时就剪成短发,留起了像顾夏晨一样的"假小子"头。

  认真细致的"女汉子"

  为保障日常运行,飞机检修工作是不分昼夜地在机库进行,机务人员都是三班倒。江洁已记不清有多少个夜晚,和兄弟们一起奋战到黎明。在这个以男性为主体的技术维修车间里,爽朗靓丽的江洁无疑是一道亮丽的风景线。

  这次,江洁和她的小伙伴们担负起了为A380进行定检的任务,她又一次在一群维修大汉中担当起了"女汉子"的角色。领到任务后,她先走进驾驶舱检查飞机维修记录本,并对照手册检查飞机故障原因,在系上安全带将身体探出了A380的驾驶舱舷窗外进行检查时,细心的她发现了舷窗外一颗铆钉外保护装置缺失,就立即通知同事记录下来并着手维修。接着她又和其他男同事一起搬运零部件、背着工具爬上维修提梯检修发动机、在狭小的电子舱内修理飞机电路、最后再检查各类天线和探头有无缺损……当一天全部的工作结束时,江洁再次细心地对所有使用过的工具进行了检查,将使用完的工具放回工具箱相应的位置并进行清点,因为她知道如果不慎将工具遗失在维修部位就极有可能可能威胁飞行安全。江洁所在班组的一名男同事说,江洁工作特别认真细致,这是整个班组的"福气",所有男性同事都非常佩服和信任她。

  会修七种机型的"女学霸"

  在江洁家的书柜里,放满了各种飞机维修的书本和学习资料,在工作之余,她最大的兴趣就是看书,多年的好学也让她收获颇丰,目前已经考取CAAC中国民航局和FAA美国联邦航空管理局的维修员执照,同时拥有A310、A320、A330、A380、B737NG、B757、B767这七种机型的维修资格执照,很多同事都由衷赞叹的称她为"学霸"。

  "每次学到新的知识,学会一种新技能,心中都有无比的喜悦,那是一种成长的快乐,收获的快乐。"江洁是这样总结她的"学霸"心得。

  目前,江洁已经完成了南航最新客机波音787的机型维修师培训,很快就要拥有第八种机型的维修资格了。然而学霸的生活其实并不枯燥,每当休假她就会出外自助游,目前足迹已经踏遍了近20个国家。

  江洁的工作没有漂亮的连衣裙,没有优雅的高跟鞋和舒适的办公室,有的只是昼夜不分的工作、沉重的零部件和狭小的空间。可是她还是会一如既往的干下去,因为她深深地热爱机务这个职业。


 

责任编辑:徐飞
相关新闻:
广西空管开展风廓线雷达显示终端系统运...
阿尔山机场召开7月安全服务例会
柳州机场客货党支部开展"在党的旗帜下"...
景德镇机场加强设备运行管理知识培训
浙江空管分局召开纪律整顿服务作风意见...
东航西北飞行部开展飞行队伍作风整顿活动
库尔勒机场紧急救援晕倒旅客
首都机场医院迎检北京卫计委医疗应急调研
西北空管技保中心开展设备防雷击应急演练
柳州机场开展安保设施自查行动
乌海机场创新“3A办公”提升工作效率
景德镇机场部分围界加装双围栏
广西机场集团航旅概念书屋创新形式开展...
首都机场广告荣膺"北京广告产业发展30周...
富蕴机场开展幸福航空新舟MA60机型综合...
民航华北管理局空管处工作组到石家庄机...
宁夏空管分局进近党支部党员干部论坛启动
汕头空管站安装调试大洋雷达站Ku卫星室...
乌机场分公司安检总站对新员工进行业务考核
柳州机场客货党支部集中学习党员干部网...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657