首页>一线人物>往期回顾
清洁员任洪芬:我和"变形金刚"也有约会(图)
来源:中国民航网2014-09-19 15:34:00

 

姓名:任洪芬
单位:南航黑龙江分公司客舱部
职务:清洁队长


  任洪芬,南航黑龙江分公司客舱部勤务保障室清洁分队长。七年的机上清洁,让她不仅熟悉每个环节与流程,也让她爱上了这个岗位。

  没有履行好的约定

  旺季中,航班量增加近一倍,没有多余人手,清洁队保障工作量也相应增加了。困了、累了别人可以请个假,可她为了给大伙做出个样子,始终坚持带班带组,坚守一线。特别是过站和后半夜,基本是连轴转,想吃饭都成了一个要好好动脑筋的事。孩子放假了,早就答应孩子一起去看《变形金刚4》,可工作忙,还要料理农活,哪有时间,只能一推再推。

  今夜工作没有收尾

  7月初的哈尔滨天气不比南方凉快,晚上21点多,天阴沉沉的,任洪芬和同伴们呆在场内车中,做短暂休息。忙碌一天的同事们基本上都闭着眼眯一会,可任洪芬守着对讲机,看着航班计划,因为她知道受昨日天气影响延误取消的航班,回港后还要执行后续任务,若本场再下雨,必须调配好人员加快保障速度,避免延误。

  飞机终于到港了,她打起十二分精神,拍着手,喊着:"姐妹们,干活了,动起来。"车里活跃了……。别在腰间的对讲机随着航班密集落地,不停地响着。她开始分配人手。从最初6人打扫一架飞机直到2人打扫一架,终于所有的过站航班全部清理完毕,紧接着又投入到航后清理中,一天工作就要收尾了。

  终于今夜最后一架航班了,任洪芬正抓紧清扫CZ6202航班,好尽早休息。突然地服人员匆忙带着一位旅客赶到客舱。原来,这位张女士不知道孩子在机上将自己的玩具放在呕吐袋里,让她无意中扔进了机上黑色大垃圾袋,等到下飞机孩子管她要玩具时才想起来。由于这是孩子奶奶在病重时,为了安慰小孙子,让人帮着买的玩具。并让孩子拿着它返程后去看《变形金刚4》,玩具就是奶奶和孙子之间的一份心愿,一个约会。

  听到这,看着着急的家长,大伙找遍了机上垃圾袋也没有,突然小任想起来了,刚才有几袋垃圾被垃圾车带走了。于是赶紧联系司机,可车已经去保障别的飞机了。没办法,张女士抱着试试看的心理留下了电话,频频表示错误在自己,但真心希望南航帮她。

  凌晨2点,现场清理任务终于完成了,清洁队的姐妹都忙着回宿舍早点休息,可任洪芬却独自一个人赶往了车库。

  夜听风雨垃圾成山

  天很阴,没走上一会,下起了雨,机场这一路没有地方躲,任洪芬只有一路小跑到车库,找到值班司机把垃圾车厢打开。看着这一头雨水的她,司机听完理由后不解地说:"我以为是找首饰或者钱包呢。"第一车的垃圾箱打开,看着小山般的垃圾,刺鼻的气味,脏兮兮的袋子,任洪芬二话没说爬上车翻起塑料袋。可天不作美,连找了两个车,也没找到这个小玩具。味道太重,没办法她到车外透了一口气,又蹦上第三辆车。因为,她知道不抓紧一会垃圾运走,就再也没办法了。终于,在第三辆车上,翻到了第十个袋子,终于找到了这个沾满污渍的小玩具。再看看钟表已经是清晨4点了。

  这就去看《变形金刚》

  拿着玩具的小任一路跑回宿舍,看着湿湿的头发,脏脏的衣服,手里拿着一个小玩具的她,这到底是怎么了?正在起床准备洗漱的姐妹们都惊呆了。任洪芬简单清洗了一下,换了一身衣服,就拿着小玩具清洗起来。这时她才看到这是一个变形金刚啊,在玩具的背后还刻着"愿奶奶早日康复"的字。原来这是孩子对老人的一份期待与愿望啊。雨停了,初晨的阳光洒向停机坪和飞机,一夜未眠的任红芬却困意全无,高兴地将变形金刚放在窗台晒太阳。自己领着大伙开始了清晨的机上工作。

  下班后,任洪芬赶紧给旅客打电话。可张女士为难了,由于工作怎么去机场取玩具啊?于是任洪芬要来地址,下班后特意赶到市内,找快递将玩具寄了去。不到两天,张女士来了电话表示:"没想到在那么多又脏、又乱的垃圾中能这么快找到玩具,而且这么干净,就知道你真的用心了,没想到南航的服务能延伸到这么远,这么久,这么周到。孩子拿着玩具正嚷嚷玩具去看变形金刚呢。谢谢南航,谢谢你。"这一天,正好是任洪芬休息,她什么都没干,专门领着儿子去看了一场《变形金刚4》。

责任编辑:徐飞
相关新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657