首页>一线人物>往期回顾
维修员胡宗强:侠骨柔情机务人(图)
来源:中国民航网2014-05-14 15:10:00

 

姓名:胡宗强
单位:国航股份工程技术分公司天津维修基地航线车间
职务:飞机维修员
  
  他是一名普通却不平凡的飞机维修人员,他用兢兢业业的工作操守、细致入微的关怀和的宽厚的博爱打动着身边的每一个人,他就是国航股份工程技术分公司天津维修基地航线车间的胡宗强。

  热心公益大爱无声

  在天津,提起"心羽救助团队",不少圈内志愿者都知道。这个团体就是由胡宗强牵头,通过QQ群和微博把一群志同道合的白领人士联系起来而成立的,他们通过帮助同一个孩子建立了联系,把单打独斗变成团队协作。心羽救助团队成立于2012年,尽管创建时间并不长,但作为一个以"胆道闭锁症"孩子为主要救助对象的专向救助团队,至今他们已经帮助十几个需要做换肝手术的孩子获得肝移植的机会。

  今年年初,心羽救助团队的志愿者在探望他们曾救助过的一名小女孩时,意外发现面临困境的丑丑一家。丑丑今年1岁,两个月大时被确诊患有先天性胆道闭锁,全家人抱着一线希望来到天津求医,经过检查,父亲和丑丑配型成功可以捐肝救子,但是丑丑生病至今已花光家中所有积蓄,4万元手术费让丑丑的家人倍感压力。心羽救助团队负责人胡宗强和他的团队行动起来了,他们不仅自己捐款,还与报纸、广播等媒体合作,并通过微博、微信、QQ群、论坛等平台为孩子募集善款,帮助丑丑尽早接受手术治疗。"我们始终相信每个人都心怀一份爱,这份爱汇聚起来就是一份大爱,我们期待用这份大爱帮助孩子们换回一个健康的人生。"胡宗强这样对记者说。通过他们的努力,在最短时间帮丑丑补齐了手术费的缺口,给得了重病的孩子一个重获新生的机会。

  "见过太多的疾病无奈,经历过太多的生死别离。面对那些天真无邪却疾病缠身的孩子,面对那些痛苦心碎却孤独无助的家庭,曾经不计日夜的呼吁奔走,面对无法改变的结果曾经纠结痛苦甚至一刹那的动摇。心羽团队,便是欢乐痛苦后的新生!"这是团队成立时胡宗强发出的一条微博,撼动了所有成员的心。目前,心羽救助团队已经拥有团队核心成员131名,活跃志愿者超过100名,先后救助过全国十几个胆道闭锁、白血病少年,事迹被主流媒体累积报道六十三次,电视台报道十几次,成为天津市最大规模的助医团队。

  

  认真执着责任是天

  "机务维修是工作更是责任。"胡宗强总是这样说,正是这样的责任感,使他成为了一个工作上爱较真儿的人。

  和胡宗强一起工作的过人都觉得他是一个非常踏实,不爱张扬的人,但是处理检查飞机时的那股子认真劲儿让人印象深刻。胡宗强眼神不好,带着度数很深的眼镜,每次例行检查的时候他都是要从各个方面反复观察,眼镜也是摘下擦了又擦,认真细致的他不会放过任何一个可能存在的缺陷。一年冬天,要排除一个飞行控制系统的故障,工卡要求从串一个继电器到故障飞机,胡宗强仔细研究了工卡发现串件处理可以排除故障,但是无法进一步确认继电器问题还是线路问题,以后飞机出现相似的故障仍旧不好判断,而最好的解决方式是把两架飞机的继电器对换过来都进行安装测试,这样可以进一步判断,但是相应的工作量会增加一倍。最终胡宗强说服了领导,他在凛冽的寒风中,整整忙碌了一夜之后终于确定了故障源,为以后工作很好的总结了经验。

  胡宗强的固执也是很出名的,有次在执行拆卸工卡时需要用专用工具,因为这个工具不常用,需要到离得很远的工具间去取,要耽搁很多时间。有人提出用其他工具代替,但是胡师傅认为这样容易导致部件安装不牢固,在飞行颠簸中造成部件松动,影响飞行安全,他的细致分析打动了大家,以后有类似工作大家都自觉使用相应的工具。

  在一般人眼中机务工作体现的是责任,公益事业体现的是爱心,这两者似乎并不相关。在胡宗强看来,无论是机务工作还是公益是都不是作秀,公益不仅仅是爱心也是对社会责任;机务工作保障飞机安全不单单是责任也是对旅客最大的爱心。胡宗强用自己的实际行动将二者完美的结合起来。

责任编辑:徐飞
相关新闻:
广西空管开展风廓线雷达显示终端系统运...
阿尔山机场召开7月安全服务例会
柳州机场客货党支部开展"在党的旗帜下"...
景德镇机场加强设备运行管理知识培训
浙江空管分局召开纪律整顿服务作风意见...
东航西北飞行部开展飞行队伍作风整顿活动
库尔勒机场紧急救援晕倒旅客
首都机场医院迎检北京卫计委医疗应急调研
西北空管技保中心开展设备防雷击应急演练
柳州机场开展安保设施自查行动
乌海机场创新“3A办公”提升工作效率
景德镇机场部分围界加装双围栏
广西机场集团航旅概念书屋创新形式开展...
首都机场广告荣膺"北京广告产业发展30周...
富蕴机场开展幸福航空新舟MA60机型综合...
民航华北管理局空管处工作组到石家庄机...
宁夏空管分局进近党支部党员干部论坛启动
汕头空管站安装调试大洋雷达站Ku卫星室...
乌机场分公司安检总站对新员工进行业务考核
柳州机场客货党支部集中学习党员干部网...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657