登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>一线人物>往期回顾
Ameco:我们的劳模“马博士”(图)
来源:中国民航新闻信息网2011-09-02 10:56:00

摄影李开颜

   大家都亲切称他为“马博士”

  在2010年"五一"前夕召开的北京市劳动模范和先进工作者表彰大会上,Ameco发动机分部马祥被北京市人民政府授予"北京市劳动模范"荣誉称号,这是对他19年来潜心钻研发动机零部件修理工艺,开发零部件修理能力的最高奖赏。

  马祥现任Ameco发动机分部零部件修理科经理,硕士学位,自1992年加入Ameco以来,一直从事发动机零件修理工作。他做事认真、执着,善于学习,勇于创新,在发动机零部件修理能力开发、技术创新方面有重大突破,称得上是中国民航发动机零部件修理能力开发的顶尖人物,曾获得北京市经济技术创新标兵、国航劳动模范和先进个人、Ameco优秀员工等多种荣誉称号。由于他在发动机零部件修理方面知识渊博,技术精湛,大家都亲切称他为"马博士"。

摄影李开颜

  获罗罗公司专项技术认可

  在19年的发动机零部件修理能力开发生涯中,他与发动机分部团队成员倾注了大量的心血与智慧,以锲而不舍的精神开发了PW4000发动机低压压气机静子和涵道组件的硅橡胶封严材料更换和结构修理能力;发动机零件镍基蜂窝结构更换修理能力;RB211发动机风扇机匣等多项重要零部件的维修能力;PW4000发动机高压压气机环形机匣重大改装能力;与中国民航大学等科研机构合作完成了普惠发动机管路零件高温银钎焊修理、罗罗发动机镍基蜂窝结构氢气气氛烧结工艺等多项重大修理能力开发项目。

  这些技术已成功地运用到发动机修理中,对缩短维修周期,降低维修成本,提高市场竞争力起到了重要作用。其中PW4000发动机低压压气机静子和涵道组件的硅橡胶封严材料更换和结构修理能力,已达到了国外专业修理厂的维修水平,并已成功应用于100余台PW4000发动机维修中,获得了2005年度中国民用航空协会科学技术二等奖;发动机零件镍基蜂窝结构更换修理能力,填补了国内民航发动机维修镍基蜂窝真空钎焊工艺技术的空白,获得了2006年度Ameco科技进步二等奖;在RB211发动机风扇机匣等多项重要零部件维修能力中,建立了RB211低压涡轮延寿改装能力项目,成为Ameco第一项获得罗罗公司专项技术认可的发动机零部件维修能力,获得2006年度中国民航局科学技术三等奖。

摄影李开颜

  不断探索不达目的决不罢休

  在成绩的背后,马祥经历了许多艰辛,但他却乐此不疲。他说,我热爱发动机零件修理能力开发工作,因为它可以提高发动机修理的附加值,为公司和客户创造价值,提升Ameco发动机修理的核心竞争力,同时自身的价值也可以得到体现。正是这种信念支持着他,在零件修理能力开发中不断探索,不达目的决不罢休。

摄影李开颜

  尽管在发动机零件修理能力开发项目上获得了许多奖项,但马祥却说,与世界先进发动机修理厂家比,我们还存在着很大差距。他表示要努力学习先进技术,为我所用,与他的团队一起为提升中国民航发动机修理的核心竞争力做出自己的贡献。影/李开颜文/汪翠华

责任编辑:徐飞
相关新闻:
南宁机场宾馆拾金不昧2万元收获旅客锦旗
桂林机场召开A-CDM系统及配套设施建设项...
青岛空管站召开全面从严治党工作宣贯部署会
东航西北举办航空知识进校园活动(图)
首都机场安保公司刘洋:立足平凡岗位,...
乌鲁木齐机场多措并举 精细实施换季工作
内蒙古民航机场地服开展进港快件类货物...
首都机场安保公司悦翔班组:巾帼标兵 不...
富蕴机场开展净空电磁环境保护知识培训
厦门空管开辟空中绿色通道抢救生命
乌鲁木齐机场1-2月累计运输旅客365万人次
乌鲁木齐机场启动低能见度运行程序(图)
新疆机场集团支线机场2月航班放行正常率...
西安机场地勤公司举办“经典咏流传”朗...
首都机场消防安全准入培训工作正式启动
巴彦淖尔机场安检开展新机型廊桥岗位专...
江苏空管雷达保障室完成西场监雷达换季维护
东航济南飞行部召开领导班子民主生活会
中国航油湖北武汉航空加油站召开创建党...
乌鲁木齐机场启用T2航站楼空港客运枢纽站
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657