登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>一线人物>往期回顾
东航西北:奋战一线的巾帼英雄们
来源:中国民航新闻信息网2011-05-18 14:35:00

  在东航西北分公司,有这样一群奋战在服务保障各个岗位的巾帼英雄,她们建功立业,硕果累累,用自已的实际行动,做出了令人称赞的成绩,展示了当代东航女性的风采,吟唱出一曲源自灵魂深处的敬业、自强、勤奋、坚韧的时代赞歌。

生活中的冀卓

 

  【镜头一】冀卓

  一次,冀卓刚刚为货主办完手续,她习惯性地开始收拾整理营业柜台,却发现柜台下面有个黑色钱包,里面有现金、银行卡、身份证等物品,冀卓辗转联系到失主并将钱包完璧归赵。面对失主衷心地感谢,冀卓以她那特有的甜甜的笑容说:"这是应该的,每个东航人都会这么做的!"

  冀卓是东航西北分公司货运部国际货运处的一名普通女职工,她还有一个身份,那便是东航西北分公司的"女职工建工立业标兵。"用冀卓身边同事的话来说,这荣誉对于她,确确实实是实至名归。冀卓勤奋好学,先后取得了IATA(国际航空运输协会颁发的"鲜活易腐货物运输"、"活体动物货物运输",民航局颁发的"危险品A类"等资格证书。在工作中,她真诚服务,认真工作,不仅是岗位上的行家里手,也是货主心中的微笑天使。

工作中的冀卓

  参加工作十年来,冀卓尽职尽责。每次监管车到达货场后,她都逐项核对货物,确定正常后,她总是第一时间通知货主货物到达情况,尽可能让货主在最快的时间里办理海关提货手续。

  一个周末的下午,马上就要下班了,忙碌了一周的同事们一边收拾东西,一边准备乘坐班车回家,这时,一位刚办完手续的监管车司机上门求助,因为海关关锁自锁,一车货物需要等到下周一才可以再次办理手续。看着监管车司机焦急的神情,想到满满一车因时间耽搁可能带来的损失,冀卓立即协助联系海关查验科,详细说明情况后,代货主申请周六办理所需手续。正是冀卓这股子执拗劲和真诚服务的敬业精神,海关同意周六加班为货主办理手续。第二天,冀卓一大早就赶到单位,协助货主顺利办完了海关手续。货主激动地拉着冀卓的手说不出话来,而冀卓脸上,也洋溢着满足的喜悦。

  同事们半开玩笑半带心疼地说冀卓是个"傻丫头",以前总是为了帮助货主而错过下班的班车,现在又常常牺牲休息时间,为货主排忧解难。

  冀卓总是淡淡地一笑,这笑容是甜美的,饱含着她对货运工作的热爱,更展示着东航女职工的工作情怀。

工作中的崔秋芹

 

  【镜头二】崔秋芹

  崔秋芹至今难以忘记的,是2008年初的那场雪灾,她带领的乘务组和旅客共同经历了大雪、管制、备降、等待除冰、返航等一系列挑战。在崔秋芹的指导下,乘务组成功地化解了旅客心中的不满,用真诚打动和感染了每一个旅客。一位80多岁的台湾老人在下飞机时感动地拉着崔秋芹的手说:"你们辛苦了。谢谢你们,谢谢东航!"

  优雅的举止,亲切的微笑,客舱中不断忙碌的身影,旅客眼里沉着稳重的客舱经理--崔秋芹,现为东航西北分公司客舱服务部乘务四部客舱经理。

  34年的乘务飞行生涯,崔秋芹兢兢业业、勤奋刻苦。她说:"34年改变了的是容颜,老去的是岁月,而我那颗热爱乘务工作的心却始终如一。"

  爱学习,是崔秋芹的一个特点,作为一名有着34年乘务经历的资深乘务长,她非常注重对乘务专业知识的学习。在多年的飞行中,她不断总结和学习他人的工作经验,并合理地运用到服务工作中去。她带飞过的乘务员都说,做崔秋芹的徒弟,不但工作心情愉快,还能掌握很多技能。在年轻乘务员心里,崔秋芹不仅是工作上的严师,更是生活上的益友。

生活中的崔秋芹

  2011年2月的一天,上海遭遇大雾天气,崔秋芹执行浦东前往新加坡的航班任务。航班延误登机后,细心的崔秋芹发现有位20多岁的姑娘上机后就一直在哭,经过询问得知,这位姑娘是前往新加坡留学的学生,因航班延误耽误行程,觉得委屈。崔秋芹了解到情况后,以诚恳的态度代表东航向这位姑娘道歉,使她的心情稍待平静,在飞行途中,崔秋芹一有空就来到这位姑娘身边,以一位"母亲"的身份跟姑娘聊天,亲切地为姑娘按摩手臂和肩背。经过耐心的沟通和交谈,姑娘的情绪好了起来,并打消了曾有的投诉的念头,在下飞机时,这位姑娘拉着崔秋芹的手真情地说:"谢谢您,阿姨!"

  对服务工作,崔秋芹觉得每天都应该是崭新的,是新的挑战、新的感动、新的进步、新的蜕变。她把满腔的热情投入到深爱的乘务工作上,以高度的责任心和无私奉献的敬业精神阐述着东航"以客为尊、倾心服务"的服务工作理念,以人格魅力影响和带动着身边的同事。2010年度,崔秋芹以出色的工作成绩被东航股份公司评为"创先争优,为世博增光"优秀共产党员。

生活中的王焱

  【镜头三】王焱

  一次,B-2317机26排A、C座椅无法固定,需要更换地板梁,而此故障航材订货周期长,需要的铆钉一时无法获得,为了使故障及时彻底排除,王焱翻阅大量手册资料,联系厂家,在第一时间找到了替用铆钉件号,恢复了座椅使用。王焱说:我信奉认真、高效、诚信、求精的工作态度和精神。

  王焱是东航西北分公司西安飞机维修基地生产技术部的一名维修控制工程师,她1986年大学毕业后,就25年如一日地坚守在机务生产工作一线,以饱满的热情和自己的实际行动,在机务这个男性化的职业群体里,展现出一名机务女工的靓丽风采。

工作中的王焱

  2010年上海世博期间,王焱做为飞机维修控制员,深感自己肩头的重担和责任。她每天密切跟踪西安飞机维修基地所执管每架飞机的技术及运行状况,及时加强监控和信息沟通,合理安排生产计划,并多次到生产现场进行技术支援,沟通、组织和协调各维修部门工作。

  王焱常说:"我热爱自己的工作!"她是这样说的,更是这样去做的。王焱经常在工作中运用自已的技术,协助解决飞机维修技术问题,仅在2010年世博保障期间,王焱就先后解决了B-6218机污水箱渗漏更换、B-2324机天线馈线更换、B-2317机雷达罩损伤解决、B-2378飞机E厕所侧墙横扶手脱落、B-6372飞机垃圾箱盖板铆钉固定等故障问题。而她还完成了诸如飞机液压管封圈件号航材无法识别、电气插头支架固定铆钉确认、B-2317机客舱厨房餐柜T型件号确认等疑难问题……一个又一个困难在王焱手中解决,她那欣慰微笑背后,是无数他人不为所知的辛勤汗水和无私奉献。

生活中的王焱

  一份耕耘一份收获,王焱的工作得到了单位群众的一致认可,2010年,王焱光荣地获得了东航股份公司"服务世博、奉献世博"先进个人荣誉称号。

工作中的张芳

  【镜头四】张芳

  2010年6月中旬,因天气等原因导致的咸阳机场航班大面积延误,张芳主动放弃休息,积极通过各种方式了解、掌握航班动态,为每一位旅客尽早顺利成行而辗转联络,耐心疏导……连续几天时间里,她的额头总是挂满汗水,口唇干裂,声音也嘶哑了。张芳心里始终有着一个服务标准和信念:"旅客满意,才是真正的好服务!"

  张芳,东航西北分公司地面服务部重要旅客服务处副经理。从1992年参加工作至今,19年的一线服务经验,使她成为航空地面服务的能手。从对高端旅客的服务技巧、常用英语、服务规范,到重要旅客和两舱旅客服务流程,张芳熟知并精通其中的每一个环节。

  说起来简单,其实张芳所完成的航班保障和旅客服务工作,绝不是一件轻松的事。张芳深知要客服务工作的重要性,而熟练工作技巧和卓越工作能力的养成绝非旦夕之功,因此,作为部门一位领导,她在工作中积极主动,率先垂范,同时,她非常注重对身边员工的日常服务培训。针对部门年轻女工多的实际,她自己动手制作了服务礼仪幻灯资料,以年轻人容易接受的方式同青年女工们一起交流探讨,如何展示优美的外在形象气质,为顺利的开展工作打下了基础。

工作中的张芳

  遇到航班不正常情况,她总是冲在服务保障工作的第一线,加班便成了常事。航班延误时,很多旅客情绪激动,有时甚至焦躁动怒,这时候,张芳也总是耐心疏导旅客情绪,尽全力帮助旅客改签航班。常常是刚刚还怒气冲天、情绪激动的旅客,在接到张芳帮忙联系签转航班的新登机牌后,转而面带着歉意地说:"给你添麻烦了,谢谢!"。

  张芳,一位普普通通东航基层女职工,从她的身上,我们可以看到东航一线地面服务女员工严谨、踏实、勤奋、坚韧的工作缩影。2010年,张芳同志被评选为东航集团、东航股份公司工会的"建功世博,争当先锋"先进个人。

责任编辑:徐飞
相关新闻:
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
乌海机场组织开展2018年优秀班组评比活动
乌兰浩特机场完成摩擦系数测试车的维护修养
南宁机场贴近员工需求 增设自助售卖机
乌兰浩特机场开展急救技术培训
辽宁监管局组织参观沈阳市劳动模范纪念馆
辽宁监管局组织参观沈阳市城市规划展示馆
伊春机场旅客突破14万人次 创历史新高
桂林机场开展 “苦练基本功,抓好三基工...
中国航油东北举行冬季安全生产专项研讨...
伊宁机场开展“岗位行为规范”专项整治行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657