登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
解析新形势下国有企业如何推进纪检监察工作
来源:《中国民航报》2018-06-21 10:56:00

在党中央坚强领导下,全党对党风廉政建设和反腐败斗争重要性的认识不断提高,全党动手一起抓、群众积极参与的局面不断发展,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展。与此同时,国有企业党委严格落实中央及中纪委的决策部署,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,健全组织、配齐配强纪检监察人员、配置资源,增强纪检监察力量,大力领导支持纪委开展工作。企业纪委明确职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力。全面加强纪律建设,严肃查处违规违纪问题;以落实中央八项规定精神为抓手,坚决纠正“四风”问题;以“两个责任”为抓手,夯实管党治党责任;高举“巡视巡察”利剑,结合制度执行审计,切实解决管党治党宽松软的问题,推动企业严格规范执行制度。不断净化企业政治生态,为企业发展营造了风清气正的政治环境。

结合实际推进纪检监察工作

国有企业的纪检监察工作有其特殊性。监督执纪问责是党章赋予纪委的职责,国有企业的纪委也同样要坚守监督执纪问责的职责定位开展工作,但在实际工作中绝不能脱离企业实际盲目开展工作,必须与企业实际相结合。要聚焦党风廉政建设和反腐败工作,始终坚持问题导向,以落实“两个责任”为抓手,不断创新方式方法,通过加强党员干部理想信念教育、廉政教育、纪律教育等方式不断增强不想腐的自觉。通过加强制度执行的监督检查,不断推动企业完善内控制度,做细做实廉洁风险防控,持续扎牢不能腐的笼子。通过高举巡视巡察利剑,持之以恒落实中央八项规定精神,严查违规违纪行为,铁面执纪,严肃追责问责,不断强化不敢腐的震慑。切实构建起符合企业自身特点的不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

(一)深化三转,回归主责主业

企业纪检监察工作的“三转”不能脱离企业实际,必须要紧紧围绕企业中心工作、服务大局这条主线,找准职责定位。纪检监察机关的监督职责是“监督的再监督、检查的再检查”,就是要把有关职能部门推到“一线”,纪检监察机关退到“二线”,集中精力监督职能部门履职尽责情况。职能部门在履行自身职责过程中,本身就具有监督和检查的权限,纪检监察机关应该对这些监督和检查行为进行再监督和再检查,而不是冲在一线,成为一些部门工作的“救火队”。因此,必须要及时退出诸如参与一些业务管理的议事决策、考试监考、参与采购招投标现场监督、参与经营管理某些环节的监督,从过去的过程监督转到监督执纪问责的方式上来,对不履职或不正确履行职责及监管不力的情形,严格问责,并注重查处背后隐藏的腐败问题,实现从“过程监督”向“结果监督”、从“四面出击”向“定点突破”、从“包打天下”向“术业专攻”的转变。

新形势下坚持和深化“三转”,必须要用好监督执纪“四种形态”。要及时转变思想观念,把工作力量转向日常监督执纪问责,把严明纪律体现在日常工作中,把工作方法转向用党章党规党纪去约束党员干部行为,敢于和善于从一个个具体问题抓起,既查严重违纪,又要抓一般性违纪,对小问题、苗头性问题及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”。也不能只盯“树木”不见“森林”,更要注重维护整片“森林”,关注政治生态,使党员干部知敬畏、守底线。

(二)以“两个责任”为抓手,夯实管党治党责任

落实“两个责任”是推动全面从严治党向纵深发展的关键环节,但是从现实情况看,这恰恰是管党治党中的薄弱环节。特别是对于企业,责任压力传导层层衰减的现象普遍存在。因此,在工作中必须要找到工作“抓手”。结合企业实际,一些企业提出“两个责任、三化落实”工作机制,通过清单化明责、痕迹化履责、绩效化考责,切实落实全面从严治党的主体责任和监督责任,解决企业党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。实践证明,“两个责任、三化落实”工作机制是两个责任落地的有效途径,构建起了完善的责任落实机制,形成了上下联动、协调推动党风廉政建设责任落实的良好局面。

(三)加强廉政教育,强化理想信念教育

强化党员干部理想信念教育是解决腐败问题的治本之策,必须予以高度重视。在新形势新环境下,理想信念教育要摈弃刻板的说教,必须结合企业实际,创新方式方法,以注重实际效果为原则,将理想信念教育与廉政教育进行有机结合,通过加强理想信念教育为党员干部拒腐防变筑就一道坚实的思想壁垒。诸如通过观看警示教育片、参加庭审现场、参观监狱、开展任前廉政谈话、开展日常警示性谈话等方式,引导党员干部正确对待个人利益及得失,增强法纪意识,自觉用法律法规纪律规矩约束行为,带头遵规守纪。

(四)持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题

落实中央八项规定精神必须要切实提高政治站位、强化政治意识。要充分认识落实中央八项规定精神、纠正“四风”在全面从严治党中的基础性意义、在企业自身发展中的重要作用。工作重点要在长期坚持上下足功夫,一个节点一个节点坚守。节假日前要以短信、微信、下发通知等方式重申有关纪律要求。要通过巡察和制度执行审计方式,监督检查诸如业务招待、公务用车、公款旅游、发放津补贴等方面存在的问题,予以严肃问责,坚决纠正“四风”问题。针对一些突出问题,组织开展专项整治,不断规范企业经营行为。针对形式主义、官僚主义特别是表态多、调门高、行动少、落实差等突出问题下大力气加以整治。对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止小问题造成大影响。对确实构成违纪、需要追究党纪政纪责任的党员干部,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光。

(五)铁面执纪,严肃追责问责

要坚持以实事求是的工作态度认真处理群众信访举报,对反映的问题认真排查、逐一核实。尤其是对于实名举报的信访件,做到件件有结果,事事有回音。通过调查核实,及时为反映失实的党员干部澄清是非,保护干部,调动他们的积极性。对一些涉及违纪违规的问题,依纪依规进行调查惩处,严肃执纪。对履职不力、不作为、乱作为、慢作为的现象坚决予以问责,达到问责一起、警醒一片的目的,充分彰显纪律的严肃性。

探索有效监督方式

提升监督执纪效果

企业的情况千差万别,没有任何一种监督方式在所有企业都适用,因此,开展监督工作必须要结合企业实际,否则很难达到预期的效果。比如,“三转”以后,纪委监督由“过程监督”转变为“结果监督”,但实际工作中可能会在一些业务的管理过程中出现监督真空,导致一些违规问题的发生,仅仅靠事后处理,工作会很被动,也达不到预期的效果。再比如,企业的业务涉及方方面面,纪检监察人员受业务所限,对一些业务了解不深、甚至不了解,很难去发现深层次的问题,使监督效果大打折扣。还有比如探索加强对同级党委及班子成员监督的有效举措等。所有这些,都必须要结合企业实际,在坚守职责定位的基础上,解放思想,创新方式,积极探索,以切合实际的举措破解一些监督的难题。

企业纪检监察工作在找准职责定位的基础上,必须要围绕企业中心工作、服务企业发展大局,必须坚持惩前毖后、治病救人的原则,必须结合企业实际,必须创新工作方式方法,必须注重工作效果,通过开展监督执纪问责,不断净化企业政治生态,为企业发展营造风清气正的政治环境。(孙清 作者单位:北京首都机场动力能源有限公司)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
乌海机场组织开展2018年优秀班组评比活动
乌兰浩特机场完成摩擦系数测试车的维护修养
南宁机场贴近员工需求 增设自助售卖机
乌兰浩特机场开展急救技术培训
辽宁监管局组织参观沈阳市劳动模范纪念馆
辽宁监管局组织参观沈阳市城市规划展示馆
伊春机场旅客突破14万人次 创历史新高
桂林机场开展 “苦练基本功,抓好三基工...
中国航油东北举行冬季安全生产专项研讨...
伊宁机场开展“岗位行为规范”专项整治行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657