首页>民航智库>智库专家>群言堂
发挥民航传播优秀传统文化的独特优势
来源:《中国民航报》2017-12-22 15:19:00

近日,一档以历史文物为主题的博物馆类节目《国家宝藏》引起了人们的关注和热烈讨论。不同于枯燥的文物讲解,该节目由明星担任全国各大博物馆镇馆之宝的“国宝守护人”,以小剧场的形式讲述国家宝藏的故事,成为创新传播方式、让优秀传统文化“活”起来的文化类节目典范。

中华文化源远流长,文化经典不胜枚举。人们需要不断创新文化传播方式,为优秀传统文化寻找有效的传播渠道。民航作为最“新”最快的交通运输方式,看似与慢节奏的传统文化少有交集。但从另一角度来看并非如此。民航客流量大、辐射范围广,旅客有不同的文化背景,传播能够触及五湖四海、世界各国,具备成为优秀传统文化传播平台的先天优势。同时,随着民航日益大众化,越来越多的人能够乘坐飞机旅行,也为文化传播提供了广大的受众群体。

近年来,民航和传统文化的“邂逅”日益增多。不久前,山航在孔子诞辰纪念日组织策划了主题为“架起空中桥梁 致敬东方圣人”的特色机上服务活动,乘务员穿上汉服,在万米高空中同旅客一起研习国学、重温孔子著作。在今年的重阳佳节,首都机场、上海浦东机场、长沙机场等纷纷开展文化体验互动活动,向旅客传达重阳节“向上向善、孝老爱亲”的理念。经过民航企业的精心包装和耐心推广,优秀传统文化在候机楼内、在万米高空中重新绽放光彩,吸引了步履匆匆的旅客的目光。

酒香也怕巷子深。《国家宝藏》的备受关注证明了只要“脑洞”够大,传统文化元素就能找到与现代潮流的连接点。年轻化的综艺节目能够成为传统文化的传播者,民航也同样可行。发挥传播传统文化的独特优势,既体现了民航企业致力于弘扬中华民族优秀传统文化的社会责任感,也提供了机场、航空公司与旅客加强沟通的平台,值得鼓励和支持。(《中国民航报》、中国民航网 记者诗语)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
富蕴机场首次完成夜间降雪天气下飞机除...
石家庄机场顺利取得能源管理体系认证证书
吉林机场集团管制模拟机培训教室投入使用
首都机场安保公司完成2017年度交通安全...
吉林机场公安局开展主题宣传活动
首都机场安保公司全力保障低温员工安全作业
南航贵州结合“暖冬行动”部署2018年春...
青海空管分局优化“岗前准备岗后讲评制度”
长白山机场开展中国传统文化授课交流活动
柳州机场机关党支部开展党的十九大精神...
景德镇机场开展“真情服务”问卷调查活动
承德机场召开航空安全委员会会议
锡林浩特机场召开第四季度安全形势分析会
深圳空管站气象台召开安全专题会议
南宁机场安检站行货检科开展服务礼仪培训
桂林机场多措并举 确保恶劣天气配餐保障...
河北航空新AOC正式启用
中航油新疆公司召开2018年工作思路研讨会
新疆空管局召开2018年第一次预算管理委员会
新疆空管局阿克苏空管站开展消防知识专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657