首页>民航智库>智库专家>群言堂
智慧机场建设需要进一步提升系统性
来源:《中国民航报》2017-12-21 15:30:00

近年来,随着大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术的发展,智慧城市、智慧交通等概念大众都不再陌生。借助新技术快速发展的东风,民航建设智慧机场的新闻也频频见诸报端:首都机场携手腾讯共建智慧机场;继首款服务型机器人亮相航站楼后,广州白云机场虚拟安检引导员上岗;深圳机场集团与华为技术有限公司携手打造“最具体验”的智慧机场……

建设智慧机场已经成为民航炙手可热的话题。《中国民用航空发展第十三个五年规划》提出“努力打造智慧机场”“推动机场安全防范、生产运行、旅客服务和商业运营等业务环节的集成创新”。由此可见,智慧机场应该在机场安全、运行、服务、商业运营方面努力实现“智慧”。

在这四个方面,不少机场已经进行了一些有益探索。在保障机场安全方面,一些机场安装了飞行区电子围栏,建立了飞行区运行监控系统;在提高机场运行效率方面,一些机场实现了航班信息实时共享,建立了机场陆侧交通综合信息管理平台;在提升机场服务水平方面,一些机场实现了无纸化乘机、自助值机、人脸识别过安检、自助停车移动支付等;在商业运营方面,一些机场采用了第三方支付等。在此基础上,各个机场还在尝试搭建起集机场安全、运行、服务、商业运营于一体的智能化平台,通过系统谋划和建设,让机场更智慧。

智慧机场是一项系统性工程,不仅有助满足人民对美好生活的向往,而且有助提高机场运营管理水平。要提升智慧机场建设的系统性,就要在机场规划设计阶段重视信息化规划工作,不能只重视土木工程建设而轻视信息化建设,也不是简单地将一些新科技融入机场生产的细枝末节。要把实现智慧机场的重要手段——信息化工作做好,及时收集整理各方专家意见和旅客建议,为机场规划设计的智慧化提供源头活水,使机场业务、旅客需求与信息化建设高度融合,最终以信息化引领业务发展,实现机场在安全、运行、服务、商业运营方面的智能化、信息化。

提升智慧机场建设的系统性大有可为。根据《中国民用航空发展第十三个五年规划》,未来5年内,我国将续建机场30个、新建机场44个、改扩建机场139个、迁建机场19个。我国机场新建和改扩建仍然处在高速增长期。各机场应抓住发展机遇,充分利用续建、新建、改扩建、迁建的时机,结合各自具体实际情况,量身制订智慧机场的信息化规划方案,系统推动安全、运行、服务、商业运营方面的智慧建设,着力提升旅客出行体验。(晓风)

责任编辑:zhichun
相关新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657