首页>民航智库>智库专家>韩磊
让真情为智能“导航”
来源:中国民航网2019-06-14 09:51:00

近日,北京首都机场完成了智能旅客导乘导航屏核心功能的开发,这套基于人工智能的新系统能够主动为旅客提供航班动态、登机口导航等服务。在智能导航系统的帮助下,旅客对机场会更加熟悉,出行也会少一些焦虑,多一些自如。

当旅客的信息感知、获取模式和出行、消费模式发生变化,机场的服务模式也要更新换代。以新技术推动服务模式创新、践行智慧机场建设,才能为旅客提供主动、及时、精准的个性化服务。旅客步入机场后,如果能够以最快捷的方式找到所需要的服务,一方面自身会获得良好的出行体验,另一方面也减轻了机场的服务压力。因此,在智慧机场建设过程中,人性化的导航工具是重要一环。应该看到,与其他场所相比,机场的室内导航有其特点。如何提供旅客恰好需要的服务,应该从旅客的使用感受出发。

笔者在出行中发现,机场智能导航功能界面的设置往往功能齐全、分类众多,但查找起来相对也会比较花费时间。根据运行规模、运行特色的不同,机场室内导航应为旅客提供不同的服务重点,并在界面设置上有所侧重,让旅客能够“一眼看到”“一找就有”。公务、商务出行旅客数量较多的机场,在室内导航系统界面中,应将充电设施及无线网络等安排在显著位置;而热门旅游目的地机场则应从旅行、度假需求出发来提供导航服务,比如儿童娱乐区域、母婴室的指引等。

在重点突出的基础上,机场室内导航系统应与手机App进行绑定,为旅客提供提前查询、提前设置的功能。在出行之前,不少旅客有“提前做功课”的习惯,如果能够在出发之前就先“线上浏览”一下机场内部,在哪里值机、在哪里就餐,提前计划好自己的路线,到了机场就更加从容。这一功能还能够帮助首次乘机的旅客或者银发旅客消除紧张感,更加熟悉乘机流程,也会避免一些不必要的麻烦。

从旅客需求出发,机场导航系统也要适当增加定位功能等,向上下游延伸服务。向上延伸,导航系统能够帮助实现机场内部的有效管理。当系统显示机场内某处出现客流量密集的情况,就可以及时安排工作人员前去疏导;或者机场内某处发生不文明事件时,机场安保人员也可以迅速响应。向下延伸,导航系统也可以帮助接送机的陪同人员找到适合等候的咖啡厅,以最快的速度找到停车场、接机口等。

当传统服务模式已经难以完全满足旅客的需求,机场走上创新求变之路。在作出每一步改变的时候,旅客感受是一把金钥匙。时刻将旅客感受放在心上,在全面实现数字化服务、管理和运营时,就永远能够带着真情,取得实效。(《中国民航报》、中国民航网 评论员韩磊)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司党委深入一线落实“我...
汕头空管站机关一党支部开展党史学习教...
大兴机场监管局开展“树牢初心强奋斗 缅...
首都机场安保公司程岳:爱岗敬业 挥洒一...
首都机场安保公司谷晓蒙:左肩抗使命 右...
乌兰察布机场行李货物消杀再出妙招
乌兰察布机场开展2021年度新闻宣传培训
首都机场安保公司李珊:平凡中“不平凡”
首都机场安保公司赵文鑫:不忘初心 砥砺...
乌兰察布机场开展“草原空港 安心出行”...
内蒙古机场集团:注重安全工作 做好日常...
景德镇机场开展第二季度围界徒步检查工作
景德镇机场开展母亲节感恩活动
乌兰察布机场迎接民航内蒙古监管局2021...
乌兰察布机场完成塔台楼梯改造项目
景德镇机场五一假期生产强劲复苏运输旅...
景德镇机场增开本市至乐平专线直达班车
乌兰察布机场公司召开2021年第一季度科...
乌兰察布机场对助航灯光开展维护保养工作
华东空管局通信网络公司扎实开展党史学...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657