登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>韩磊
评论:令行禁止 行业担当
来源:中国民航网2019-03-25 14:25:00

冒用他人居民身份证乘机的失信被执行人,在南京禄口机场被安检人员查获,受到了拘留5日的行政处罚。令行禁止的背后,是中国民航在国家信用体系建设中勇于担当的责任感,是民航安保队伍善于作为的执行力。该事件再一次提醒人们,中国民航是信用社会失信惩戒网的重要环节,决不允许失信被执行人在限制期内乘坐飞机出行。

近几年,通过出台一系列相关法律法规,中国民航在行业内构建起了相对完善的信用体系,并积极参与国家信用体系建设。去年5月开始实施的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》,既是强制手段的一种,也是再一次对失信者发出严重警告。事实证明,抱着“蒙混过关”的侥幸心理,尝试冒用他人居民身份证乘机等行为是完全行不通的,失信被执行人必会受到应有的惩罚。每每机场公安查获这样的事件,其实都是对失信被执行人的再次告诫,也是对社会公众的不断提醒:不论尝试多少次,换多少种花样,结果都是一样的。“钻空子”的必然后果是法律的惩罚。唯有早日认清这一事实,到法院自动履行义务,解除限制令,成为“守信者”,才是继续行使乘机权利的唯一途径。

中国民航的失信惩戒网,绝不会给失信被执行人任何“漏洞”。这份底气来自于全行业对习近平总书记关于民航安全工作重要批示指示精神的贯彻落实。中国民航广大干部职工始终将安全作为头等大事来抓,努力将非凡的英雄精神体现在平凡的工作岗位上,一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓,保障每一个航班的安全。按照推动民航高质量发展的总体工作思路,民航安保系统联合各地机场积极推广人脸识别技术,全面做好安保各项工作。这份底气来自于民航安保系统对“三基”建设的扎实推进:班组建设在基层全面铺开,安全宣传在基层不断深入,监管业务向基层不断延伸;机场和安保领域的技术支撑不断加强,安全投入力度持续加大;基本功进一步扎实稳固,民航安保队伍的专业技能得到了持续提升。在这样的框架下,失信人系统作为购票阶段的惩戒线,人脸识别技术作为登机环节的惩戒线,环环相扣,重重封锁,失信被执行人怎会有“机”可乘。

人无信不立,业无信不兴,国无信不强。毋庸置疑的是,乘机出行需要“诚信”这张通行证,中国民航将坚决守信,规范化、有力度地限制失信人乘坐飞机,助力社会信用体系建设更上层楼。(《中国民航报》、中国民航网 韩磊)

相关新闻:南京禄口机场一旅客冒用身份被识破

责任编辑:wanglei
相关新闻:
乌兰浩特机场开展应急救援综合拉动演练
桂林机场副总经理到候机楼管理部调研指...
西北空管局局长一行听取空管应急管理及...
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657