登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>韩磊
深度融合 释放入境维修深层潜力
来源:《中国民航报》2019-03-25 13:23:00

近日,韩国快运航空公司一架EMB-145飞机在陕西西咸新区空港新城进行定期检修,这是陕西省开展的首例飞机进境维修业务,对进一步释放空港新城的第五航权红利、完善临空经济产业链具有积极意义,为陕西自贸区空港功能区建设积累了制度创新、服务创新的经验。

作为航空产业链中的重要一环,航空维修产业正逐渐成为一片“新蓝海”。在各地的自由贸易试验区内开展飞机入境维修业务,是促进产业提质升级的客观需求。自由贸易试验区内实施的保税仓储、保税加工、税收减免等一系列优惠政策,能够帮助企业节约成本,缩短维修周期,提高产品附加值;助力自贸区优化产业结构,延伸产业链。因此,不论是对于自贸区还是企业来说,飞机入境维修业务都具有极大的潜力等待挖掘。释放这份潜力,关键在于推动“政产学研”深度融合。

政策落地要打通“最后一公里”,需要自贸区政府、海关、企业等个体详细了解、积极落实,最终助力优惠政策深度惠及企业。比如,自贸区在设立海关特殊监管区时,要考虑到航空维修企业的分布和产业集群发展等因素,照顾最广泛的群体。在企业引进重大项目时,自贸区相关部门要提高办事效率,简化审批手续,酌情开辟绿色通道。在陕西此次入境维修项目上,空港新城就是第一时间了解企业需求,积极协助企业与海关对接办理手续。此外,区内海关应充分发挥自贸区优势,主动创新监管与服务,为企业量身定制维修担保及监管模式。区内的检验检疫局也应创新实施对不同等级的入境维修产品进行差异化到货抽批检验等措施,释放航空维修产业潜力。只有自贸区内的每一个环节都让政策发挥作用,企业才能自主调整、自主创新,真正得到实惠。

培养更多高素质的专项人才,是释放入境维修潜力的重要支撑。随着航空维修效率提升与技术创新,掌握高新技术维修能力、拥有国际性相关资质的专业人才出现了短缺的情况。同时,人才技术水平与创新能力同国际先进水平相比,依然存在差距。

因此,自贸区的相关部门可以考虑帮扶企业建立民用航空飞机维修人才培训示范基地、科研创新园区等,来培养业务能力强、专业素质过硬的飞机维护、维修专业人才队伍,以提高企业深度维修能力。此外,自贸区内的企业也可尝试与相关院校共建协同育人的培养机制,持续提高专项人才的培养质量。

“政产学研”的深度融合,还能够帮助自贸区破解航空维修业务安全、卫生、环保风险较高,通关速度需求增长较快等技术性难题。在各方努力下,依靠一体化监管模式,搭建远程监管和核销的综合管理平台,就能够推动关口前移,提前排查风险,迅速处理数据。厦门的“修理物品+保税仓库”监管模式,就极大地释放了航空维修产业的活力,助力厦门自贸区成为全球重要的一站式航空维修基地。

在近几年的探索过程中,一些地区已经探索出了成功的模式供借鉴和参考,入境航空维修这片“蓝海”正在焕发新的生机。(《中国民航报》、中国民航网 评论员韩磊)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
乌兰浩特机场开展应急救援综合拉动演练
桂林机场副总经理到候机楼管理部调研指...
西北空管局局长一行听取空管应急管理及...
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657