登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>韩磊
远离安全红线才能接近“更好的自己”
来源:《中国民航报》2019-04-29 17:19:00

追星粉丝在机场“围追堵截”明星的情况并不少见。数据显示,2017年,首都机场T3航站楼就记录粉丝警情20起,规模都在50人以上。2018年,民航局发布通知,要求维护机场秩序,杜绝粉丝扰乱秩序行为。

追星粉丝在机场和客舱内“横冲直撞”的行为,已经对民航安全、正常运行造成了重大威胁。根据《民用航空飞行标准管理条例》《中国民用航空局公安局关于维护民用航空秩序保障航空运输安全的通告》的相关规定,这些行为已经越过了法律的红线,严重损害了旅客的正常利益,威胁着民航安全与正常。针对近日引发热议的“上海虹桥机场玻璃破碎事件”,@中国警方在线发出严正警告:危险就是不怕一万就怕万一!造成电梯故障怎么办?发生踩踏事故怎么办?电梯挡板塌陷,人被吞进去不是一次两次了。再次呼吁提醒大家:请理性、文明追星!扰乱公共秩序、侵犯他人人身权利等违法行为,依法可处行政拘留并罚款,严重者将被追究刑事责任!

机场的玻璃被挤碎了,遵纪守法的底线也被粉丝们突破了。不理性的追星行为产生的不良后果对航空公司、机场和同机其他旅客造成了很坏的影响,让追星这种个人行为演变成了扰乱公共秩序、侵犯他人人身权利的违法行为。这是必须接受法律惩罚、付出相应代价的。明明是追寻美好、追求梦想的初衷,结果演变成害人害己的违法行为,如此追星是否值得?为了接近心中美好的偶像,而不断远离美好的自己,又有什么意义?

在安全、理性的框架内适度追星,才是粉丝的最好选择。在健全的社会文化中,粉丝文化应该有广阔的市场和发展空间。只是这个空间是建立在正确的价值观和追星方式上的,必须合法合规。

在虹桥机场事件过后,不同阵营的粉丝纷纷迅速撇清嫌疑,可见这种恶劣追星的行为是被绝大多数粉丝不齿的。明知不可为而为之,其中多半有法不责众的侥幸心理作祟。在面对这类情况时,需要机场执法者勇于拿起法律武器,在机场、客舱内坚决制止这类行为,捍卫航班运行安全、正常。目前,各级公安机关和民航单位对这类事件越来越重视,相关法规也在完善中。“人多”不是不处理的理由,“及时疏散”也不能草草了事。对于那些屡教不改、行为失控的粉丝,依法依规处置,才能有力捍卫机场和客舱安全。

凡事得有度,切莫过了头。努力变得优秀才能与偶像比肩。这种优秀,必然包括对公共秩序的自觉维护,包括个人修养的不断提升。(《中国民航报》、中国民航网 评论员韩磊)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
桂林机场安检站旅检科举办业务技能比武竞赛
深圳空管站秋冬季换季学习提升气象服务品质
黑龙江监管局持续关注雨雪天气机场运行...
首都机场爱卫会联合海关督导航站楼环境卫生
桂林机场航服公司开展驾驶员业务技能竞赛
桂林机场地勤举行离岗系统故障应急演练
天津空管分局完成管制现场主备内话席位调整
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
新疆空管局气象部与新疆气象局开展业务交流
新疆空管局空管中心召开全面从严治党示...
乌兰浩特机场接受“平安民航”建设考核工作
急旅客之所急,旅客为白云安检强烈点赞
乌兰浩特机场公安分局为旅客找回遗失物品
中国航油河南组织班组分享 夯实安全管理
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
乌机场分公司安检总站平安班组“真情服...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657