首页>民航智库>智库专家>韩磊
中国民航报评论:善用规则才能维护规则
来源:中国民航网2019-06-03 16:49:00

5月15日,在某航空公司的国际航班发生了这样一件事:一名女性旅客因在免税店购物,错过了航班起飞时间,其母亲居然堵住舱门试图阻止飞机起飞。经过一番劝说,他们自愿终止了行程,但该航班还是延误了30分钟。

从向飞机发动机抛撒硬币到堵住舱门阻止起飞,危害航空安全的行为时有发生。这既是侵害他人权益的道德问题,也是扰乱公共秩序的安全问题。维护乘机秩序、保障旅客权益是航空公司、机场与广大旅客的共同诉求,这是毋庸置疑的。需要思考的问题是,为什么有了前车之鉴,愿意“以身试法”的旅客依然会出现。面对这样的情况,我们究竟应该如何来维护乘机规则?

增强旅客的公共规则意识和法治观念,让旅客对乘机规则有敬畏感,是必要前提。在民航不断增加的旅客数量面前,乘机知识和法规的普及力度显然还不够大。在机场内,乘机记录良好的常旅客有权“刷脸”一秒过安检;而名列民航“黑名单”的旅客,则面临着在一定期限内不能坐飞机的“惩罚”。如果民航单位能够加大宣传力度,让这样的认识深入人心,相信大多数旅客都希望自己成为“正面典型”。

应该看到,目前机场和航空公司所播放的安全提示视频中,缺乏针对此类不文明行为的内容。有哪些不文明行为会威胁航空安全,可能产生什么样的后果,应该通过不同的渠道来告知广大旅客。像此次舱门被阻挡的事件,就是一个很好的案例。在机场大巴、候机楼和客舱内播放包含这样内容的宣传片,才能真正发挥作用,让广大普通旅客面对这类情况时“心中有数”。

不遵守规则就要付出“代价”,是督促旅客遵守规则的重要动力。如果违反规则的“代价”不高,有时候还可能变成糊涂账,对旅客就没有警示作用。民航现行的法律法规中,对这些行为都有明确规定。在面对这些行为时,民航的工作人员底气要足,腰杆要硬,现场处置要果断。当然,如何有理、有力地说服旅客,及时制止这种行为,确实是一门功课。

要学好这门功课,一要有担当,二要有规范。威胁航空安全的违法行为不能姑息,这不是可以商量的事情。如果对于类似挡住舱门“等人”的行为“礼让”,同航班大多数旅客的权益就得不到维护。规则不能让步,但是如果方式不对,则容易引发副作用。在规范方面,航空公司和机场应该进行专门培训,整理一些“教科书式”的案例,让一线服务人员在面对这类旅客时,既敢管又会管。面对旅客的“无理”,“规范的坚决”不失为一种有效的方式。方法得当,流程标准,行业规则在旅客心目中就有了权威。

无论技术怎样进步、行业如何发展,规则都是“基础设施”。用实际行动捍卫规则,才能实现有质量的发展。(《中国民航报》、中国民航网 评论员韩磊)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
深圳珠海两地管制员探讨跑道安全课题
珠海进近开展“不忘初心、牢记使命”主...
襄阳机场开展环保教育及夏季安全知识讲座
首都机场安保公司张现军:真抓实干 全心...
阿尔山机场召开“两优一先”表彰大会
首都机场安保公司全面践行真情服务
首都机场安保公司开展“不忘初心、牢记...
多彩贵州航空新开“贵阳-兴义-南京”航线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657