登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>韩磊
为无人机飞行打开新空间
来源:《中国民航报》2019-04-01 13:58:00

3月22日,一架无人机扰乱了德国法兰克福机场的平静,导致这座繁忙机场的空中交通中断了30分钟。在过去的一年中,德国飞行员报告看到无人机的事件数量几乎增长了一倍,达到了158起。

与此同时,在航拍、农业、救援、监测等领域,无人机已经得到了较为普遍的应用,近两年更是走进了普通百姓的生活中,成为众多飞行、摄影爱好者的新装备。一方面是无人机“黑飞”现象时有发生,一方面是社会公众和经济社会发展对无人机的巨大需求。面对这一看似矛盾的情况,笔者认为,做好无人机监控,支持无人机有序发展,宜疏不宜堵。

为无人机“飞手”提供更清晰的边界意识,让想玩的“飞手”有序飞行。在边界清晰、指示明确的道路上,车辆往往行驶得更加安全有序。因此,相关政策应通过最广泛的渠道及时告知无人机制造商、销售商和购买者,什么类型的无人机,能够在什么区域飞行,高度是多少等。无人机厂商和拥有者应该将无人机合法飞行区域与APP内的地图相融合,主动了解,防止“越线”。

为无人机“飞手”创造更实惠的环境,让工作的“无人机”主动遵守秩序,实现更好发展。就像出租车司机因为利益考量,会严格主动遵守道路交通规则一样,照章驾驶是无人机“飞手”端稳“饭碗”、推动企业健康发展的主动选择。以喷洒农药的无人机公司为例,由于农业市场旺盛的需求,近几年,“干农活”的无人机企业创造了很多的收益,为从业者带来了稳定的就业和收入。因此,作为从业者,伴随着行业的日益规范壮大,企业发展的欣欣向荣,自然就更加严格照章驾驶。

为无人机产业提供更多机会,进一步鼓励无人机领域的技术创新。快速发展的无人机技术和未来广阔的市场让无人机厂商及研发人员清楚地认识到技术的重要性,越来越大的市场需求引导无人机研发生产商、相关院校和个人投入资源及精力在无人机产业进行创新创造,特别是在核心专利方面。市场机遇难得,相关企业也应加强专利申请、布局和应用,积极寻求在国外进行专利申请、布局以拓展自己的市场,将为未来的长远发展奠定基础。

同时,无人机企业与相关院校还应积极组织研讨交流会、嘉年华等活动,让无人机不同领域充分交流、融合,互通有无,让社会公众了解无人机产业,为无人机产业发展提供更多的机会。(《中国民航报》、中国民航网 评论员韩磊)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657