首页>新闻汇总>航空保障
国门铸剑为打赢 上海边检举行警务实战大比武
来源:中国民航网2021-08-02 13:25:00

中国民航网 通讯员黄波报道:“警察!别动!放下手中凶器……!”在一连串规范的口令声中,上海边检总站民警张晔一个健步冲上去,用警棍快速精准击打人形靶,随机进入枪支分解结合比赛环节,卸弹夹、打开保险、取出连接座结合轴……干净利落的动作赢得阵阵喝彩。这一幕,正是上海边检总站“做开路先锋,卫东方国门”2021年警务实战大比武现场的一个缩影。

41.jpg

上海边检总站民警手持盾牌奔赴目标区域(俞思恩/摄)

36.jpg

上海边检总站举办警务实战大比武(俞思恩/摄)

为积极备战国家移民管理机构全警实战大比武,全力锻造“四个铁一般”移民管理队伍,同时也为服务保障好第四届中国国际进口博览会,7月30日,上海边检总站组织来自上海空港、海港以及铁路口岸一线10支参赛队近百名移民管理警察开展了一场警务实战大比武。据了解,此次比武共设置了男女混合4×100米接力跑、警务实战综合体能、警务技能战术、女子1500米跑和男子3000米武装越野等5个比赛项目。

38.jpg

上海边检总站民警进行3000米武装越野(岳晓春/摄)

37.jpg

上海边检民警手持盾牌向人形靶撞击(俞思恩/摄)

比武现场,热火朝天,各参赛队之间展开了激烈角逐。“你看,100斤的假人扛在他身上,他依然健步如飞,简直就是一个大力士!”观战民警向记者说到。训练假人的搬运只是实战综合体能比武的一个环节,每支参赛队派出的3名男民警,1名女民警还要配合完成除此之外步枪的搬运、弹药箱的搬运以及医疗箱的搬运等比赛项目,这既检验了民警个人能力素质也考察团队协作配合能力。


上海边检民警拎起弹药箱冲刺(俞思恩/摄)


上海边检民警拎起训练步枪向目标冲刺(岳晓春/摄)

“此次大比武最大限度紧贴实战设置科目,最大限度挖掘队伍作战潜能。练的是基本功,提升的是警情处置、服务群众和保障通关的能力。目的就是通过移民管理队伍正规化建设,为忠实履行新时代移民管理职责使命提供坚强保证,为备战第四届进博会打好'主动仗'、下好'先手棋'”。上海边检总站党委书记、总站长任英超向记者介绍。

一场大比武背后蕴含着更多的破题求变。随着境外疫情的持续传播,上海边检机关立足口岸外防输入的工作更加紧迫。特别是随着第四届进博会的日益临近,压力与挑战随之而来。据悉,截至目前,签约参展的世界500强和行业龙头企业数量超过上届进博会,回头率超过80%,已有50多个国家确认参加国家展。超高“回头率”既是全球对未来中国经济发展和稳定局面的持续看好,也给上海在全球抗击疫情的特殊背景下将进博会“越办越好”带来了新的挑战,更是对口岸疫情防控和出入境通关保障工作带来新的考验。

以全警实战大练兵赋能,上海边检机关从内部挖潜,推出“红蓝对抗”实战化处突演练、“边检业务讲坛”等练兵举措,定期开展基础体能训练和警务实战培训,举办政工岗位和业务岗位比武竞赛,通过以赛促训、以练促战的方式不断巩固国门劲旅实战效能,练强队伍过硬本领,为全力备战国家移民管理机构全警实战大比武打牢基础。

另外,上海边检机关还组建起疫情数据排查专班,对入境人员进行大数据分析排查,同时将排查结果及时推送上海市联防联控机制,助力形成精准有效的防控海外疫情输入管理闭环。同时,会同江苏、浙江、安徽边检机关优化长三角边检机关两级指挥中心通联、重要案事件通报、进沪国际航行船舶信息通报等工作机制,通过长三角边检机关高质量一体化警务协作,营造上海安全和谐的口岸通关环境。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
第三届中国航空维修设施与保障设备发展...
赣州机场召开危险品货物航空运输信用管...
首都机场博维、首维公司开展新《安全生...
吉林机场集团2021年校园招聘新员工培训...
长春机场消防队开展机场周边8公里范围实...
乌兰浩特机场开展安全基础知识培训
乌兰浩特机场开展道面及助航灯光徒步检查
赤峰机场贵宾安检开展“月圆中秋,真情...
景德镇机场多措并举服务瓷博盛会
大连民航党建共建平台召开2021年半年工...
首都机场博维公司部署冬奥会和冬残奥会...
宜春机场:把实事办好 把好事办实
天津机场安检站践行真情服务 圆满完成大...
宜春机场开展两路市电停电应急演练
践行“六个起来” 珠海进近管制中心完成...
数举并进!珠海进近积极开展设备定期维...
呼和浩特机场地面服务部开展节前安全与...
佳木斯机场开展节前安全大检查
哈尔滨机场航站楼管理部小改造解决安全...
包头机场开展新配载控制系统培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657