首页>新闻汇总>航空保障
中航材航空救援与华西医院、华西天府医院联合完成首次航空医疗救护演练
来源:中国民航网2024-04-19 16:22:00
 

中国民航网讯:419日上午,一架医疗构型直升机紧急降落在四川大学华西天府医院停机坪,在此等候的华西应急医护队伍,迅速上前将“伤员”转移救治,上演了一场争分夺秒的“紧急救援”演练。这场航空医疗救护演练由四川大学华西医院、华西天府医院和中航材航空救援联合完成,此次成功演练标志着三方共建的医疗救护空中绿色通道成功开启。


(中航材航空救援供图)

本次演练模拟419日早上,一名男性不幸从高处坠落,经初步研判,伤者为多发伤,伤势严重,而当地医院不具备救治如此危重伤员的条件,又值上班高峰期,救护车行进困难,需要立即启动直升机航空医疗救援。当地医院通过中航材航空救援“一键救援小程序呼叫“空中120”进行紧急转运。

收到指令后,中航材航空救援迅速启动响应机制,一架H135专业医疗救援直升机在金堂淮州机场等待救护车将病人直接送至机场停机坪。同时,四川大学华西医院、华西天府医院立即响应,华西医院应急办派出2名航空救援队队员跟随直升机赴现场急救;华西天府医院停机坪做好相应准备,急诊科医护人员在停机坪等待接应。60公里的距离仅用15分钟,就将这名“伤员”送至华西天府医院。直升机降落至门诊楼停机坪后,医护人员迅速将“伤员”通过停机坪南部的液压升降电梯,在3分钟内送入急诊ICU开展救治。

此次和华西医院本部、中航材航空救援的联合航空救援演练标志着华西天府医院停机坪的正式启用。华西天府医院门诊医技楼停机坪是按照直升机紧急救援最高承重标准建设,面积约为826平方米,直升机最大起飞重量为8吨。病人送达后,医护人员通过停机坪南部的液压升降电梯,可以将患者直接送达急诊科,或送入手术室,将院前急救和急诊紧密联系,为患者搭起“空中生命线”。

直升机救援能够快速地抵达水路、陆路不便通达的需要进行急救的作业现场,极大提高救治效率,从而争取宝贵的黄金救治时间,提高危重症患者的生存率。中航材航空救援基于大量实际救援案例的转运需求场景,准确提炼出航空救援的基本要素信息,推出“一键救援”小程序,利用数字化手段持续跟踪和有效管理整个救援过程,打通了危重症患者院前急救和院间转运的“空中绿色通道”。

在成功完成本次演练后,四川大学华西医院、华西天府院区以及中航材航空救援将进一步加深合作,推动西南区域航空医疗救援体系建设进程。(供稿:中航材航空救援 编辑:陈虹莹 校对:许浩存 审核:程凌)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所