首页>新闻汇总>航空保障
探秘航空餐:航空旅程从“嘴”上安全开始(图)
来源:中国民航网2018-01-25 15:39:00


提起飞机上的餐食,很多人都会觉得它的味道失望大于希望。却不知万米高空偷走着人们的味蕾感觉,让超级安全的航空餐魅力大减,通过层层“安检”、PK的航空餐,它的安全性是其他餐食遥不可及的。

不是所有的原料都能上机

飞机餐由于其机上供餐特殊性,考虑到空间密闭、高空颠簸以及客舱服务的可操作性等综合因素,很多原材料是无法配供上机。如排骨、鸡、鱼等此类带骨带刺的原材料,再如韭菜、大蒜等口味重的原材料,还有豆腐、豆干等易产气类的原材料,基于航空安全都不允许配餐上机。飞机上的原材料都是需要经过层层筛选后才能上机,如西瓜选择就比较挑剔,熟透后易留汤汁,不熟又影响口感;为防止串味,太酸的水果不能用;容易氧化的水果,会影响色泽也不能上……此外,飞机上的原材料由专门的检疫部门层层把关、工作流程的层层监控,市面上爆出的食品隐患是绝对不会出现在航空餐食里。


立体围堵不给微生物留余地

每个家庭一日三餐,一年365天1095顿餐,以山西东航食品有限公司为例,每天的配餐量数千份,是一个家庭一年的4.5倍多。由于数量之多,所以对餐食的异物防护要求就显得至关重要。如员工上班的第一件事就是更衣,不同于普通的简单换成白色厨师衣帽就行,员工们需要全副武装,从头到脚,层层防护,严禁头发外漏,严禁带首饰与私人物品。换好衣服后过风淋,吹去身上毛发与静电。生产过程中餐食半成品与成品也要做好防护,盖好防护膜,防止异物掉入。而对食物的消毒更是根据食材的不同,让各类食材“走进”自己的专用消毒池,设定好规定温度进行消毒。

由于航空餐热食是冷链生产,需要在飞机上加热才能食用。生产加工配送过程对温度和时间要求特别严格。航空餐在烹饪结束后,餐食还需经过速冷,将食物从60℃以上迅速降到10℃以下,抑制细菌繁殖,防止内部变质,杜绝微生物在适宜温度繁殖,通过速冷不给微生物创造条件。

航空餐有“专车”接送

航空餐生产结束后要用专用的配餐食品车进行配供,与飞机进行对接运送上机,所以飞机餐的安全性又体现在空防安全上,如飞机餐车要进行签封,食品车机坪内行驶与操作要按规定流程,餐车回收要进行清车检查、消毒等等。任何一份航空餐一旦走出“娘家”的大门,就再也不能回来了。(中国民航网)

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
且末机场举办“喜迎2018春节联欢晚会”
库尔勒机场开展节前消防安全检查
桂林机场候管全力做好春节期间保障工作
三亚空管站多项措施抓春节期间卫生安全
内蒙古机场集团机务开展节前安全生产督...
建立绿色通道 三亚区管保障机上病人优先...
西南空管局完成EFB电子航图应用软件系统...
青岛空管站开展应急管理体系改进培训
中航油广州中转油库维修组 全力配合春运...
西南空管局飞服中心春运协作显真情
河南机场警方展开全警执法培训 护航平安...
长春机场开展模拟高空坠物伤人应急救援演练
通化机场地面服务部获旅客赞扬
桂林机场候管部组织收费停车场员工开展...
长白山机场举行“迎接新时代踏上新征程...
桂林机场配载做好春运运输安全保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657