首页>民航智库>智库专家>群言堂
试论供给侧结构性改革思维下的西北空管各专业业务核心及多专业融合
来源:《中国民航报》2019-05-16 11:09:00

党的十八大以来,全面深化改革的大格局、大脉络日渐清晰。习近平总书记曾在多个场合发表重要讲话指出,推动供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,只有通过加大供给侧结构性改革力度,才能适应新时代对高质量发展提出的新要求,满足人民日益增长的美好生活需要。在党中央指引下,民航局局长冯正霖强调,要始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移推进深化民航各项改革,把改革的发力点放在供给侧结构性改革上,最大限度提高民航发展的质量和效率,最大限度释放民航发展潜力。对标民航当前工作形势。西北空管局因势利导,坚持问题导向,创新工作思路,开创性地运用供给侧结构性改革思维,提出了“以飞行为需求侧的管制供给侧,以管制为需求侧的通信、气象、情报供给侧”系统运行理念,大力促进空管各专业融合,确保各系统协同高效运行。与此同时,西北空管局的安全运行品质得到有效提升。

顺应形势,明确目标,推进供给侧结构性改革是西北空管建设发展的必然选择

民航局局长冯正霖指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是民航强国建设“一加快”战略进程的关键年份。贯彻落实中央经济工作会议确定的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,是当前与今后一个时期深化民航供给侧结构性改革、推动民航高质量发展的总体要求。2019年,民航工作将认真贯彻这一方针,满足人民群众的需求和关切,紧扣行业发展迫切需要解决的关键问题,大力消除民航高质量发展的体制机制障碍,加大民航供给侧结构性改革力度,通过技术进步、管理创新、结构优化来提高全要素生产率,不断激发行业发展的新动能,切实增强行业的核心竞争力,扎实推动民航高质量发展,实现民航发展质量变革、效率变革、动力变革的目标。要始终坚持稳中求进工作总基调,围绕供给侧结构性改革这一主线,正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,精准施策,为根本解决民航发展中面临的结构性矛盾留出空间,蓄势积能。

在部署今年空管系统工作时,民航局空管局也进一步强调了要想推动空管实现高质量发展,就要坚持推进供给侧结构性改革,坚持目标导向和问题导向,始终把满足发展需求作为改革的最终目的,加快解决制约空管发展的瓶颈问题,补齐发展短板,提高供给质量,切实把改革成效体现在提高空管安全水平上,体现在提高整体运行效率上,体现在增强协同联动能力上,体现在提高创新发展后劲儿上。在大的深化改革的蓝图上,深入推进供给侧结构性改革,是西北空管局提高政治站位、坚决落实党中央部署和民航上级要求的具体体现,也是西北空管适应新形势,推动民航强国和“四强空管”建设,实现民航高质量发展的必然选择。

顶住压力,革新理念,以供给侧结构性改革思维促各专业融合是西北空管安全保障的坚强基石

近年来,随着民航业的快速发展,空管资源短缺产生的负面效应开始放大,安全裕度存在被降低的风险,航班延误饱受社会诟病,空管保障能力不强等问题日益突出,辖区空域资源紧张、航路航线飞行密度过大成为西北空管系统的“新常态”。在面对航班量的急剧增长和旅客反映集中的航班延误问题的双重考验下,“改什么,怎么改”是我们当前要思考的问题。

西北空管局创新运行服务保障理念,强调系统思维,面对需求侧需求旺盛和空管资源不足的突出矛盾,充分利用供给侧结构性改革补短板、强弱项,在空域资源紧张、运行环境复杂、极端天气频发的情况下,坚持深挖内部潜力,持续眼睛向内看,以社会公众和航空公司对飞行安全及航班正常的需求为导向,有效发挥西安机场运管委的协同联动作用,加大对临界航班、频繁延误航班、进离港航班的管控力度,解决了航班正常率问题的“最先一公里”和“最后一公里”;通过编制《航班正常工作手册》,以及采取移交机坪塔台、优化进离场程序和地面跑滑结构、开展复盘分析等一系列措施,使西北空管局运行品质得到了有效提升,安全运行更加顺畅、高效。2018年,西安咸阳国际机场航班放行率达92.59%,位居全国大型机场第一,极大程度地提高了旅客出行的满意度。

同时,西北空管局不断推动空管保障的供给侧结构性改革,初步形成了以需求侧为导向的供给侧思维方式,提出了“以飞行为需求侧的管制供给侧,以管制为需求侧的通信、气象供给侧”的核心理念,明确了管制作为供给侧,就是要为需求侧的飞行提供安全的间隔、清晰的指令以及必要的反应时间;通信导航、情报、气象作为供给侧,就是要以管制的需求为导向,为管制提供服务,减轻管制员的工作负荷。我们还强调了管制专业的关键是“规范”。要充分了解服务对象的要求,采取刚性的约束手段,加强现场管理,在应对各种输入性风险时要能“应上急”。通信导航专业的关键是“应急”。要以技术手段实现减少管制协调环节、防止航班飞错高度等为目标,避免管制工作处于应急状态,并争取达到不应急。气象、情报专业的关键是提供精细化产品。气象专业要精准跟踪管制需求,加强气象科研的后台投入,加快气象信息与管制信息的深度融合,不断增加气象预报的提前量和提高精准度,为管制员提供精细化产品服务。航行情报专业要以航班计划制订、计划数据精细化分析、航行通告处理、资料审核上报和航空情报自动化系统服务为工作重点,为飞行员提供精准的航行情报资料,不断提升飞行服务品质。

对此,西北空管局下大力气改进通信保障工作,提高气象服务、情报服务考核标准,改变了以往通信导航专业以设备完好率达到99.99%、气象专业以趋势预报率达到50%以上等各自行业指标为标准的考核方式,采用了以需求侧满意度为标准的新的考核方式。管制部门推出了流量管理“关键五项”,塔台“铁三条”,终端“核心五条”,区域“刚性六条”,试点实行“风险管控五连单”机制,将扇区和人员分类分级,进行人岗匹配;技术保障部门以避免管制工作处于应急状态,并争取达到不应急为目标,编制了《通导应急手册》《故障协同诊断手册》,完善了《设备运行维护手册》,开展CDM与A-CDM数据共享互接工作,进一步促进各专业协同配合,提高了系统应急能力;气象部门以满足管制部门对气象服务的精准化需求为核心,明确了气象专业的服务重点,建立了对外以管制为需求侧的一级供给侧服务对象,对内以预报为需求侧的二级供给侧服务对象的服务机制,提高了气象预报的精准化程度;航行情报部门以提高安全裕度和运行效率为目标,实现了与管制需求的精准对接,提高了对飞行的精准化服务水平。

经过实践,我们运用供给侧结构性改革思维,压实责任,提高标准、完善机制,促进跨专业融合,实现了各专业紧密高效协同,西北空管安全保障链条更加牢固,应急管理能力大幅增强,运行效率和服务品质大幅提升。

着眼长远,面向未来,以供给侧结构性改革思维成就系统安全是西北空管高质量发展的不懈追求

改革只有进行时,没有完成时。在今后的工作中,西北空管局将秉承供给侧结构性改革思维和系统安全理念,着重做好以下几点:一是强化政治思维。深刻领会、严格落实习近平总书记对民航工作的重要批示,更加清晰地认清抓好空管安全不是单纯的业务工作,而是政治责任,切实提高政治站位,强化政治担当,进一步加强党委对安全工作的领导,牢牢掌握安全工作的主导权。二是倡导需求导向引领。进一步深化供给侧结构性改革思维,坚持需求导向,进一步理顺空管主体专业供需的关系,认真调研分析需求侧真实的需求,进一步精细产品服务的关键要素和功能体验,进行持续性完善,努力实现从“满足需求”到“引领需求”的积极转变。三是深化系统安全理念。以供给侧结构性改革为目标,牢固树立系统安全理念,基于系统全局谋划安全,基于完整链条把控安全,基于最终成效衡量安全,继续深化“以飞行为需求侧的管制供给侧,以管制为需求侧的通信、气象供给侧”的核心关键业务,建立基于系统运行性能的安全绩效和基于管制需求侧的评价体系,开展设备运行保障全链条系统评估,理顺安全运行保障流程,确保安全链条完整、运行环节无缝隙,切实引领西北空管安全运行品质不断提升。四是凝聚供给侧思维的文化共识。进一步促进四个专业的情感共融,搭建工作交流平台,主动加强沟通联络;推动四个专业文化共融,建立文化品牌体系,凝聚文化理念共识,牵引干部职工凝聚成目标一致的价值共同体,凝聚成荣辱与共的事业共同体,为新时代西北空管的高质量发展作出新的更大贡献。(作者谢林岩 系西北空管局局长)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
首地集团召开全面从严治党分析会
河北空管气象“风云班组”完成班组之歌录制
阿拉善机场开展特殊天气应急处置桌面演练
西北空管局开展设备应急手册培训
珠海空管站完成管制综合信息系统安装工作
首都机场航站区医疗急救部开展应急救援...
乌兰浩特机场开展特种车应急撤离演练
西北空管局技保中心与陕西铁塔公司开展...
广西空管分局开展安全消防培训
中航油湛江供应站开展台风天气应急演练
中航油揭阳为揭阳市消防救援基层指挥员授课
包头机场召开二届四次职工代表大会
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657