登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
新时代班组建设工作的思考和探索
来源:中国民航网2019-05-06 12:54:00

在首都机场集团公司和江西省机场集团公司打造“四型班组”的引领下,目前吉安机场分公司共设有班组18个,在建班组14个(其中安全型班组2个、服务型班组2个,经营型班组1个、保障型班组9个),先后荣获江西省机场集团公司“班组建设先进单位”,“井冈源”班组荣获中华全国总工会、中国民航工会“工人先锋号”,“映山红”班组荣获全国巾帼文明岗、全国民航青年文明号等荣誉,“井冈源”“天祥”班组荣获首都机场集团公司“标杆”班组,“映山红”班组荣获江西省机场集团公司“标杆”班组。

自2009年开始班组创建工作,围绕吉安机场创先路径的定位“速度领先、品质领先、效益领先、突出特色”四个方面,群策群力,不断探索班组建设道路,努力将班组建设真正做到服务生产发展这个中心工作,认真贯彻落实民航局“三基”和“四个到班组”的要求,通过历年的辛勤努力,班组建设现已成为吉安机场的一张特色名片。我想从政治引领、目标一致、职责融合、特色鲜明这四个方面,结合吉安机场的具体做法与大家分享交流新时期如何做好班组建设工作。

政治引领--班组建设之“魂”

班组建设需要有灵魂支撑,而这个“灵魂”就是发挥党组织的政治引领作用。

新时代呼唤新作为,做好企业的班组建设,在班组内部进行文化建设,最大限度的调动班组成员的积极性和创造性至关重要。这是班组建设的难点,而我们的基层党组织在这方面有着较强的组织优势和宣传优势,能很好地调动班组成员的积极性和创造性,增强班组的凝聚力和战斗力,因此我们便在班组建设中引入了党建工作,加强了党组织在班组建设工作中的政治引领作用。

这里我就吉安机场航务保障部及机场管理部所辖的班组来分析。在组织优势方面,航务保障部针对下属班组成员在工作中积极性不高的突出问题进行剖析,问题在于班组缺乏组织力。为加强班组的组织力、提升班组成员积极性,航务保障部党支部将“支部建在连上”的理念引入到班组建设当中,使党支部职能下层一级,搭建了“党小组建在班组上”的组织平台。借助基层党组织的组织力,发挥支部“政治引领”的作用,充分利用党员先锋模范作用和党小组攻坚克难的战斗堡垒作用,较好地解决了班组的凝聚力和工作态度问题。同样在机场管理部所辖班组也存在员工积极性和创造性不高的问题,考虑到机场管理部党员较少的情况,部门在班组内设立了党代表,激发党员先锋模范作用。机场管理部两个班组的班组长均为共产党员,他们既是部门和班组的管理者,同时也是部门和班组的一面面旗帜。积极推进“党建进班组,班组促党建”工作,创新推出党代表制度,分别在三个班组设立了党代表,这就是发挥了组织优势。班组的党代表就是班组的旗帜,达到“点明一盏灯,照亮一大片”的作用,确实杜绝两张皮现象。在重大的任务面前,党员走在前、干在前,支部堡垒和党员先锋示范引领作用得到充分体现。在宣传优势方面,经常利用现有的党员联系群众的工作机制,不断深入了解部门员工的思想动态以及工作学习生活中的困难,同他们共同探讨问题,对他们取得的成绩和进步适时进行鼓励,在用真心、多交心、一条心上下功夫。另外,在部门层面的会议中增加前置程序,利用会前部分时间,讲授党的方针政策,又结合工作讲解重点、难点,提升员工对各项工作的认同感,从而增强班组的凝聚力和战斗力。在工作引领方面,航务保障部党支部还成立了“井冈先锋”服务队,服务队由基层党员、技术骨干及青年团员组成,围绕着“天、地、人”的服务对象,开展各类活动,将党员活动“日常化”,进一步发挥支部的组织力和宣传力。我们将上述党建动作充分融入到班组建设之中,在班组的日常工作中,开始推行“班组长+支部委员”的组织融合、“安全目标+党建目标”的目标融合、“支部委员定权定责”的任务融合、“绩效考核+党小组评比”的考核融合四种工作模式,使党建与中心工作融合运行,开创党建管理新模式,切实发挥支部战斗堡垒的作用,组织优势得到充分体现,实现“1+1>2”的倍增效应,使支部工作真正落到实处,取得实效。通过这种融合工作模式,慢慢的却发现通过“党建+班组”的融合工作模式,党建工作“带”着班组工作不断的提升,班组“抬”着党建工作不断进步。

所以,在班组建设中融入党的引领,充分发挥基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力、宣传力,使党建与班组建设工作充分融合,达到了双进双促的效果。从吉安机场分公司现实状况来看,党建+班组融合得好的部门,班组建设取得的成绩就非常突出,如航务保障部的“通途”通导班组和“天目盏”机务班组,均为优秀班组;机场管理部的“井冈源”水电班组和“天祥”场务班组均为标杆班组。

目标一致--班组建设之“脑”

班组建设需要有最强“大脑”的指挥,而这个“大脑”就要确定班组这个小团队的目标。

关于目标,博恩崔西是这样说的:要达成伟大的成就,最重要的秘诀就在于确定你的目标,然后开始干,采取行动,朝着目标前进。班组建设也是一样,管理者一定要指导班组先设定一个目标,说白了就是你想把你所管理的班组打造成一个什么样的班组,要有一个清晰的定位。那么,如何指导设定好我们的班组目标和愿景呢?总的说来,从上层发展战略可以找到目标的方向。

民航局强国战略提出,到本世纪中叶实现由多领域的民航强国向全方位的民航强国转变。纵观整个民航行业,民航局下发了《新时代民航强国建设行动纲要》,整个民航业的总体目标就是到本世纪中叶,全面建成保障有力、人民满意、竞争力强的民航强国,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴提供重要支撑,民航服务能力、创新能力、治理能力、可持续发展能力和国际影响力位于世界前列。首都机场集团公司贯彻中央新发展理念,提出到本世纪中叶2050年,首都机场集团的总体目标就是,全面打造具有创新能力和国际竞争力的世界一流机场管理集团,这是落实新时代民航强国建设行动纲要关于建设布局功能合理的国际航空枢纽及国内机场网络,也是统领整个集团公司全局的发展总目标。江西机场的总体目标是建设“四型”机场,持续推动集团公司高质量跨越式发展。那么,吉安机场分公司的目标呢?概括来讲就是创同层级领先。那分公司下属的基层班组呢?我们有“安全型、服务型、经营型、保障型”这四型班组,建设成四型班组中的标杆班组是各型班组的目标。

在“四型”标杆班组的创建中,我们紧紧围绕集团公司建设“四型机场”这个目标进行充分融合。以“井冈源”水电科班组为例来说吧。它的工作职责主要负责机场的供电、供水、助航灯光及相关设施、设备的维护保养工作。根据它的特性,那我就把它定性为凸显“保障型”的一个班组,在建设“保障”型标杆班组的过程中,一是要围绕“平安机场”目标,做好安全保障,确保供水、供电安全;二是要秉承“绿色机场”理念确保能源供给方面的节能和环保;三是要结合“人文机场”理念,在中心工作中充分考虑到便于旅客出行的人文关怀;四是紧扣“智慧机场”发展趋势,努力革新,将新时代新技术应用到工作中,引领智慧出行,像“肖圣勇劳模工作室”就是班组结合“四型机场”建设的产物。同样其它服务型、经营型、安全型班组都可以找到了与建设“四型”机场(平安、绿色、人文、智慧)的着力点,最终达到了目标的一致。

从宏观上来看,所有“四型”班组目标,都将为建设“四型机场”提供有力支撑,为实现分公司品质化发展奠定坚实的基础。

职责融合--班组建设之“体”

班组建设需要发挥好班组各位班组成员的最大优势,这里就要做到职责融合,也就是班组工作要形成创建的一个体系--做到班组的基础动作规范化,而自选动作独具特色化。

班组建设中常常会让大家觉得:日常工作都忙不过来,还要额外增加班组建设工作,太麻烦了;班组建设就是班组长的事;班组建设就是搞搞“东西上墙”;班组建设就是快餐式的“一次性建设”。如果存在上述这些情况,那就是大错特错了。班组建设要防止两张皮现象,就务必将“班组建设是班组全体员工共同打造的目标,最终实现职责规范化、标准化”的思想,深深地灌输到员工的头脑中,并始终贯穿班组建设全过程。

一是采取多种有效手段,抓实“四个到班组”(安全教育到班组(宣传员)、手册执行到班组(质控员)、风险防控到班组(安全员)、技能培训到班组(培训员)),将班组“五大员”和岗位的任务融合。

这里以“映山红”班组为例子来讲述一下,“映山红”贵宾服务班组以外树形象内强素质为重点,在岗位上自主设立了“五大员”(宣传员、安全员、质控员、培训员、医疗协调员),班组长在每天的运行过程当中,其实也只是充当了其中的一员,班组的各个岗位职责,在五大员中得到了充分的体现,“五大员”充分对接到了各个岗位,角色对应,结合日常中心工作又相互融合,将“四个到班组”充分落实。

二是和“三基”建设相融合。

分公司所属各班组都在着重强化“三基”建设。一是聚焦“人”,加强班组建设关键在于加强班组队伍建设,分类指导,推动班组成员的能力建设,形成人才梯队建设机制。如开展“人人都是班组长”“人人都是安全员”等活动。二是聚焦“问题”,以中心工作问题为导向,紧盯设施保障、技术创新、新媒体应用等方法,管理上要完善制度,流程等基础性工作。三是聚焦“关键点”,抓住关键环节,打牢民航安全发展根基。“打铁必须自身硬”,抓基层、打基础都要从苦练基本功做起。开展各类培训,包括以赛促练,提升全员基本功。夯实“三个倾斜”(人员配置、保障资源、工作重点向一线班组倾斜,加强一线班组基础建设,努力使一线班组成为守住安全底线的最强防线,展示服务品质的最佳窗口,员工成才发展的最佳平台)。

特色鲜明--班组建设之“眼”

班组建设的画龙点“睛”之笔就是--特色鲜明。

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,在不断深化班组建设的过程当中,如果没有创新,没有变革,一直照着原来的发展模式,班组建设工作也将徘徊于原地,止步不前。在创新班组建设上分公司党委高度重视,引导各班组主动转变思维方式,大胆创新。主要有技术创新、管理创新两大类,创新的源头来自于中国传统文化、庐陵文化、集团企业文化、井冈山精神、民航精神、个人特质,时代改革精神等,班组创新就是要以问题为导向,创新工作方式,汲取创新文化,创造性的开展班组工作。目前,分公司在班组logo、班组标语、班组愿景、班组精神等创建方面,都打造出了班组成员们高度认同的班组文化,以班组文化凝聚人心,培养了团队协作的精神。“井冈源”水电班组--从作风建设着手(工作和生活)两方面,着力建立健全的供水、供电、助航灯光保障等各项工作制度,明确工作职责、强化安全责任,借助5S管理的优良做法,狠抓现场管理,以7人担当起了机场整个水电保障重任,确保了机场的正常运营;充分发扬“勇于创新”的井冈山精神和“时代改革”精神,创建“肖圣勇劳模创新工作室”,并荣获三项国家级实用专利。“天祥”场务班组着力打造“和”文化,借助中华传统文化特有的渗透力,打造“天地人和”,班组集思广议编写了“班组建设三字经”、“天祥班组之歌”,以快板的方式广为传唱,形成“心齐、气顺、干劲足”的活力局面。“映山红”贵宾服务班组--借助红色文化,花开井冈山,为旅客提供真诚、热情、愉悦服务,一次井冈行,一生井冈情等等。

班组因其有鲜明的亮点和特色,而最终成为各个班组的一个标志性特征。当下在开展班组建设工作过程当中,如何去不断的更新,去挖掘亮点、去提炼特色,融入地域和民航精神,成为现下至关重要的一个环节。

班组对于企业的健康发展起着至关重要的作用,而班组建设工作更不是一朝一夕能完成的,需要日常的积累,是一个系统和漫长的过程,也需要注重科学性、系统性、规范性和实用性,新时期班组建设更要充分认识“三基”工作的重要性,落实好集团公司“四个到班组”的要求,切实将班组建设工作与中心工作相结合,为实现集团公司跨越式发展提供坚强支撑。(作者:周翔 吉安机场分公司党委书记)

责任编辑:shiying
相关新闻:
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
大连空管站塔台引入机场全景运行监控系统
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657