登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
取消免费飞机餐?没那么可怕!
来源:《中国民航报》2018-10-31 15:52:00

近日,天津航空宣布,“从10月28日(含)起,除尊享经济舱外,其他经济舱旅客将不再享受免费餐食”。消息一出,引起公众热烈讨论。有旅客认为,享用机上的免费餐食,已经成为一种习惯,航空公司的做法多少有些不近人情。也有旅客认为,取消免费餐食是航企节约成本之举,是控制成本之举。

其实,天津航空不是第一家取消免费餐食的航企。在此之前,春秋航空、祥鹏航空、中国联航等廉价航空公司就已经取消免费餐。细细算来,对航空公司来说,飞机餐是一笔不小的成本。根据海航控股2017年的财报,其去年运输旅客7169万人次,餐食成本为15.23亿元,占营业成本的2.94%,平均为一名旅客提供餐食的成本为21.45元。国航、东航和南航每份餐食的成本则为25元~33元。根据去年天津航空1300多万的旅客运输量计算,取消飞机餐可为天津航空每年省下至少2.8亿元。

不过,你想过这顿免费的午餐真的“免费”吗?聪明如你,一定发现,机票的费用里或许已包含了这笔费用,而大部分没有提供免费餐食的航企的特点在于,票价更具吸引力,其机票价格一般比市场同类、同时段的机票低20%~40%。说白了,免费飞机餐的买单者还是旅客。

如此看来,对旅客来说,这一差别无异于,我们希望选择更便宜的机票还是更好的乘机体验。换句话说,取消免费餐食本身并不是重点,重点是如何满足旅客的真实需求,提供更好的服务。

在这些方面,我们可以学习一些外国航企的经验。以美国西南航空为例,在彻底取消免费餐食后,节约的成本通过降低票价的方式让利于旅客,不仅投诉减少,反而成为当年最受美国旅客喜爱的航空公司。也有部分航企选择有偿配餐的服务政策,在订票环节提供更丰富的、更有地方特色的餐食品种。实际上,天津航空也选择了这一做法,在公布消息后,其网站上显示,台式卤肉饭、宫保鸡丁饭、香辣牛柳饭等8种餐食的价格均为37元,而菜品相对丰富的川府印象、齐鲁经典、粤味膳房、健康素食四种套餐的价格是99元。当然,我们也要看到,航空公司的这些做法其实也是一种尝试。2017年,美国部分低成本航空公司,就将本已取消的免费餐食搬回了客舱。因此,免费餐食的保留与否,其实并不绝对,主要还是看整体的市场经营情况,更重要的是要看旅客是如何投票的。(《中国民航报》、中国民航网 张珂)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
井冈山机场顺利完成导航设备校飞工作
桂林机场逸飞祥贵宾服务部制定春运保障...
珠海进近管制中心为病患旅客开通生命通道
首都机场博维公司为打赢春运保障战争分夺秒
郑州机场交警提前启动春运交通安全管理工作
桂林机场安检站“阳光班组”获2018年民...
首都机场广告完成廊桥外看板换刊获锦旗
郑州机场警方组织辖区商户召开2019年春...
桂林机场地勤服务部做好春运保障准备工作
天津空管管制运行部召开政治理论学习会
中国航油东营供应站落实安全风险研判与...
首都机场博维公司党委召开年中心组学习...
桂林机场开通直达桂林汽车南站大巴
汕头空管站管制运行部组织新员工参观
天津空管塔台管制室开展管制员模拟机复...
桂林机场安检站组织召开节前动员会
乌鲁木齐机场安检员暖心举动获好评
西南空管局召开四届三次职工代表大会
西南空管局技保中心动力室打造“5C”标...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657