登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
取消免费飞机餐?没那么可怕!
来源:《中国民航报》2018-10-31 15:52:00

近日,天津航空宣布,“从10月28日(含)起,除尊享经济舱外,其他经济舱旅客将不再享受免费餐食”。消息一出,引起公众热烈讨论。有旅客认为,享用机上的免费餐食,已经成为一种习惯,航空公司的做法多少有些不近人情。也有旅客认为,取消免费餐食是航企节约成本之举,是控制成本之举。

其实,天津航空不是第一家取消免费餐食的航企。在此之前,春秋航空、祥鹏航空、中国联航等廉价航空公司就已经取消免费餐。细细算来,对航空公司来说,飞机餐是一笔不小的成本。根据海航控股2017年的财报,其去年运输旅客7169万人次,餐食成本为15.23亿元,占营业成本的2.94%,平均为一名旅客提供餐食的成本为21.45元。国航、东航和南航每份餐食的成本则为25元~33元。根据去年天津航空1300多万的旅客运输量计算,取消飞机餐可为天津航空每年省下至少2.8亿元。

不过,你想过这顿免费的午餐真的“免费”吗?聪明如你,一定发现,机票的费用里或许已包含了这笔费用,而大部分没有提供免费餐食的航企的特点在于,票价更具吸引力,其机票价格一般比市场同类、同时段的机票低20%~40%。说白了,免费飞机餐的买单者还是旅客。

如此看来,对旅客来说,这一差别无异于,我们希望选择更便宜的机票还是更好的乘机体验。换句话说,取消免费餐食本身并不是重点,重点是如何满足旅客的真实需求,提供更好的服务。

在这些方面,我们可以学习一些外国航企的经验。以美国西南航空为例,在彻底取消免费餐食后,节约的成本通过降低票价的方式让利于旅客,不仅投诉减少,反而成为当年最受美国旅客喜爱的航空公司。也有部分航企选择有偿配餐的服务政策,在订票环节提供更丰富的、更有地方特色的餐食品种。实际上,天津航空也选择了这一做法,在公布消息后,其网站上显示,台式卤肉饭、宫保鸡丁饭、香辣牛柳饭等8种餐食的价格均为37元,而菜品相对丰富的川府印象、齐鲁经典、粤味膳房、健康素食四种套餐的价格是99元。当然,我们也要看到,航空公司的这些做法其实也是一种尝试。2017年,美国部分低成本航空公司,就将本已取消的免费餐食搬回了客舱。因此,免费餐食的保留与否,其实并不绝对,主要还是看整体的市场经营情况,更重要的是要看旅客是如何投票的。(《中国民航报》、中国民航网 张珂)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
乌海机场组织开展2018年优秀班组评比活动
乌兰浩特机场完成摩擦系数测试车的维护修养
南宁机场贴近员工需求 增设自助售卖机
乌兰浩特机场开展急救技术培训
辽宁监管局组织参观沈阳市劳动模范纪念馆
辽宁监管局组织参观沈阳市城市规划展示馆
伊春机场旅客突破14万人次 创历史新高
桂林机场开展 “苦练基本功,抓好三基工...
中国航油东北举行冬季安全生产专项研讨...
伊宁机场开展“岗位行为规范”专项整治行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657