登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
取消免费飞机餐?没那么可怕!
来源:《中国民航报》2018-10-31 15:52:00

近日,天津航空宣布,“从10月28日(含)起,除尊享经济舱外,其他经济舱旅客将不再享受免费餐食”。消息一出,引起公众热烈讨论。有旅客认为,享用机上的免费餐食,已经成为一种习惯,航空公司的做法多少有些不近人情。也有旅客认为,取消免费餐食是航企节约成本之举,是控制成本之举。

其实,天津航空不是第一家取消免费餐食的航企。在此之前,春秋航空、祥鹏航空、中国联航等廉价航空公司就已经取消免费餐。细细算来,对航空公司来说,飞机餐是一笔不小的成本。根据海航控股2017年的财报,其去年运输旅客7169万人次,餐食成本为15.23亿元,占营业成本的2.94%,平均为一名旅客提供餐食的成本为21.45元。国航、东航和南航每份餐食的成本则为25元~33元。根据去年天津航空1300多万的旅客运输量计算,取消飞机餐可为天津航空每年省下至少2.8亿元。

不过,你想过这顿免费的午餐真的“免费”吗?聪明如你,一定发现,机票的费用里或许已包含了这笔费用,而大部分没有提供免费餐食的航企的特点在于,票价更具吸引力,其机票价格一般比市场同类、同时段的机票低20%~40%。说白了,免费飞机餐的买单者还是旅客。

如此看来,对旅客来说,这一差别无异于,我们希望选择更便宜的机票还是更好的乘机体验。换句话说,取消免费餐食本身并不是重点,重点是如何满足旅客的真实需求,提供更好的服务。

在这些方面,我们可以学习一些外国航企的经验。以美国西南航空为例,在彻底取消免费餐食后,节约的成本通过降低票价的方式让利于旅客,不仅投诉减少,反而成为当年最受美国旅客喜爱的航空公司。也有部分航企选择有偿配餐的服务政策,在订票环节提供更丰富的、更有地方特色的餐食品种。实际上,天津航空也选择了这一做法,在公布消息后,其网站上显示,台式卤肉饭、宫保鸡丁饭、香辣牛柳饭等8种餐食的价格均为37元,而菜品相对丰富的川府印象、齐鲁经典、粤味膳房、健康素食四种套餐的价格是99元。当然,我们也要看到,航空公司的这些做法其实也是一种尝试。2017年,美国部分低成本航空公司,就将本已取消的免费餐食搬回了客舱。因此,免费餐食的保留与否,其实并不绝对,主要还是看整体的市场经营情况,更重要的是要看旅客是如何投票的。(《中国民航报》、中国民航网 张珂)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
哈尔滨机场积极应对大雪天气(图)
东航将开通“加格达奇-大连-上海”航线
大连监管局召开2019年全面从严治党工作会议
黑龙江监管局检查冰雪天气机场运行保障情况
温州空管站召开2019年全面从严治党工作...
遭遇强雷雨天气 常德空管全力保障航班运行
2019石家庄地区军民航防相撞工作协调会召开
广西空管分局召开2019年全面从严治党工...
宁波空管站召开2019年全面从严治党工作...
伊宁机场青年志愿者投身服务航班大面积...
甘肃空管分局召开2019年全面从严治党工...
黑龙江空管分局举办气象基础知识公开课
南昌机场1号坪南区机位及滑行道顺利通过...
黑龙江空管分局召开全面从严治党工作会...
大连监管局召开飞机掉落金属外来物风险...
东航技术山东分公司组织新员工参加业务考试
华夏航空与富蕴机场进行飞行保障业务知...
首都机场博维公司员工拾金不昧获旅客赞誉
西南空管局召开2019年通信导航监视工作会
海南空管分局开展春夏季换季气象观测培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657