登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
每周观察:挖掘支线机场空港经济的发展潜力
来源:《中国民航报》2018-07-12 11:00:00

近期,由中国城市发展研究会空港城市发展委员会、复旦大学国际空港城市研究中心联合发布的《中国空港经济区发展蓝皮书》评选出了2017年中国空港经济区发展的十大项目。张家界机场开建国际公用保税仓项目成功入选。这一项目是支线机场探索空港经济发展模式的一个尝试。

近年来,随着大型枢纽机场和干线机场的容量饱和与航空出行需求的持续增长,国内现有支线机场得到了快速发展,客货运吞吐量增长明显。与此同时,支线机场建设步伐也在加快。据统计,2017年我国支线机场数量为167座,较2016年新增11座,越来越多的中小城市拥有了属于自己的机场。在质量与数量的双轮驱动下,发展空港经济不再是大型枢纽机场的“专利”,支线机场也具备了发展空港经济的潜力,实现资本、技术、人力等生产要素在机场周边集聚,形成具有航空指向性的产业集群。

依托支线机场发展空港经济,将为中小城市实现产业转型、提高发展质量提供新动力。空港经济大体上可以分为三类:第一类是与航空运输直接相关的产业,如航空物流业、食品业、维修业等;第二类是利用机场口岸功能和航空货运快速、安全的特殊优势,产品具有体积小、重量轻、附加值高等特点的高新技术产业和现代农业。第三类是利用机场的区位优势而延伸发展的总部经济、会展经济、旅游经济、文化娱乐等。这三类产业不是资源和劳动力密集型产业,技术含量和附加值较高,有利于带动支线机场所在的中小城市实现高质量发展。

此外,我国大量的支线机场分布在中西部地区,发展空港经济有助于加速推进中西部城市的新型城镇化建设。依托西昌青山机场,四川省凉山州建立了成凉工业园区,重点发展现代物流、生物制药、农副产品精深加工、现代空港物流、科技会展等产业,成为带动凉山州产业转型升级和城镇化水平提升的新引擎。

空港经济因机场而生,以机场为依托,一旦形成产业规模后便能够反过来为支线机场铺就具有特色的快速发展之路。湖北宜昌围绕空港经济大力招商,引进了总投资55亿元的海航通航产业园、总投资18亿元的凌云飞机维修基地以及唯品会旗下的品骏快递。在空港经济的带动下,宜昌机场的客货运吞吐量迎来爆发式增长:2015年宜昌机场的旅客吞吐量为124万人次。到2017年,年旅客吞吐量达到了224万人次,货邮吞吐量更是在华中地区支线机场中排名首位。

支线机场与大型枢纽机场相比,从规模容量到航线航点,再到腹地范围都有一定差距。因此,围绕支线机场发展空港经济,不能贪大求全,应精准发力。机场交通功能和城市发展动能是托起空港经济的“两翼”,对腹地城市的经济特点、资源禀赋、区位优势进行准确把握,才能制定合理适用的空港经济发展模式。张家界机场的国际公用保税仓项目之所以能够成为中国空港经济区发展的一个典范,在于其充分结合张家界旅游城市的特点,依托机场的多条国际航线,将空港经济的发展方向明确为外向型旅游商业,通过打造保税直购中心、中外美食专区和世界一流的医学美容中心,加快了张家界旅游业的国际化进程。

精准发展支线机场空港经济,要对机场有准确的性质定位。以客运为主的机场与以货运为主的机场适合不同的空港经济发展模式,客流特征的差异也会带来不同的商机。对一座支线机场进行定位不能“只见树木”,还应该将其置于区域机场群和综合交通体系中进行分析。(《中国民航报》、中国民航网 刘韶滨)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
浙江空管分局进近管制室开展换季准备工作
首都机场餐饮公司开展“综合管理能力提...
首都机场餐饮公司开启班组技能比武新常态
汕头空管站管制室开展开放近进席位试运...
东北空管局技术保障中心再掀党章党规学...
宁波空管站掀起向川航英雄机组学习热潮
呼和浩特机场旺季备降保障纪实
首都机场餐饮公司在首都机场第七届消防...
首都机场餐饮公司完成长春机场2号航站楼...
天津机场货运公司全面开展秋冬换季工作
桂林机场地勤党支部开展主题党日活动
湖南空管启动新办公地点气象业务运行
西北空管局综合业务用房消防工程顺利通...
内蒙古民航机场地服开展货运拖斗FOD隐患...
乌海机场组织开展消防安全培训
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657