登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
配合机场安全检查,旅客有责
来源:《中国民航报》2018-07-04 13:37:00

前不久,一则“网红”流沙手机壳因含有液体,在机场安检时被要求托运的新闻引起了公众热议。含有液体的手机壳能不能随身携带、不同机场安检标准的一致性是旅客非常关注的。

随着对乘机知识的宣传,禁止携带火柴,随身携带的化妆品不能超过100毫升等乘机规定已经逐步被大众知晓。流沙手机壳是新出现的物品,在万米高空的客舱中是否会有安全隐患,是否会被一些不法分子利用?对此,安检人员要尽可能将航空安全风险减到最小。新闻中携带流沙手机壳的旅客选择了快递手机壳,积极配合安检,但也表达了自己对不同机场不同安检标准的疑惑。首先要给旅客这种即便不太理解,但仍积极配合安检的态度点个赞。

航空运输的首要原则是保障安全,除了安检人员要严格把关外,旅客也有积极配合安检的责任和义务。其实,航空安全涉及旅客自身,旅客更应该树立起将安全放在首位的意识。即便对安检的一些规定不清楚、不理解,但规定就是规定,对每位旅客都是公平的,需要严格遵守。曾经有一段时间,少数旅客将安检规定看作故意为难、多此一举,任性地做出种种不配合安检的行为,不仅耽误了自己的行程,而且其违法行为也受到了处罚。

在不同的机场的确会出现安检人员判断不一致的情况。其实这也可以理解,毕竟对新出现的事物,在没有明确禁止规定的情况下,在不同时期、不同地域,安检人员会作出不同的判断。尤其是在敏感时期,安检等级会有所提升,这也是有时候过安检需要脱鞋、解皮带,有时候又似乎没有这么严格的原因。按照规定,旅客在乘机时,携带化妆品之类的液体物品单件不得超过100毫升,水、花露水、酸奶等液体不能随身携带。民航并没有对携带流沙手机壳作出规定,的确是因为流沙手机壳内液体含量很少。当然,对不断出现的新事物,需要根据情况完善安检有关规定,尽量保持国内机场安检标准的一致性。在安检人员作出相关判断后,旅客可以提出异议,但首先应遵守相关规定,不能以之前的安检经验作为不配合的理由。

民航安检工作的重要性是不言而喻的,每一项禁令、规定都是对成熟经验或惨痛教训的总结。作为旅客,要防止两种心理:一是侥幸心理,认为自己以前携带这些物品上机也没有发生什么事情,认为安检规定是多此一举;二是抵触心理,认为安检要求这么多、这么严,就是找碴儿,不愿配合。这要求民航大力宣传安全乘机知识,通过互联网、新媒体,以及微视频、线上线下互动等,让旅客真正了解为什么会作出这样的安检规定,让旅客真正明白配合安检人人有责。相互理解下的安检才会更加顺畅有效!(蔡霞)

责任编辑:shiying
相关新闻:
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
乌海机场组织开展2018年优秀班组评比活动
乌兰浩特机场完成摩擦系数测试车的维护修养
南宁机场贴近员工需求 增设自助售卖机
乌兰浩特机场开展急救技术培训
辽宁监管局组织参观沈阳市劳动模范纪念馆
辽宁监管局组织参观沈阳市城市规划展示馆
伊春机场旅客突破14万人次 创历史新高
桂林机场开展 “苦练基本功,抓好三基工...
中国航油东北举行冬季安全生产专项研讨...
伊宁机场开展“岗位行为规范”专项整治行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657