登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
电商时代我国航空货运何去何从?
来源:《中国民航报》2017-12-20 16:27:00

从全球航空货运业发展来看,2017年是强劲增长的一年,航空货运需求远远超出了预期。作为世界第二大航空货运市场,中国当然也迎来了航空货运业务的强劲增长。数据显示,今年1月~8月,我国货邮周转量增长9.7%,高于去年同期6.1%的水平。刚刚过去的“双11”“双12”更是让货运业实实在在地火了一把。

为什么今年以来我国航空货运市场呈现出较好的发展态势?

从国际环境来看,全球经济复苏进程加快,企稳向好态势更加明显,原油价格保持在较低价位,这些都是航空货运发展的利好因素。航空货运发展的关键驱动因素在于安全、速度、可靠性和连通性。电子商务保持两位数增长、全球制药市场发展、出口订单数量可观、全球贸易日益频繁、现代宽体客机提高连接性都是支持全球航空货运业务增长的有利因素。

从国内环境来看,经济新常态下的民航货运发展环境同样趋好:我国经济稳中向好态势持续发展,经济结构持续优化升级,制造业加快增长。自2015年至今,中国内地至欧美的进出口贸易都保持两位数增长,航空货运市场环境良好。

事实上,我国航空货运业目前的发展呈现出三大特征:一是从发展态势来看,国际市场好于国内市场。自去年12月以来,国际货邮运输量增速一直高于国内市场。二是从国内市场来看,东部地区仍然是货运主力市场。三是航空快件已成为我国航空货运主要货源。应该说,在全球经济回暖的背景下,国际市场将成为我国航空货运增长的主要动力,航空快递将日益成为国内货运市场发展的主要驱动力。

不得不说,在电子商务的推动下,快递业已经成为我国经济发展中的一匹“黑马”。截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,网络购物用户规模达到5.14亿。互联网巨头阿里巴巴2016/2017年财报显示,其最核心的在线零售平台业务全年营收达到1141.09亿元,同比增长43%。未来5年~10年,中国电子商务仍将保持增长态势。

随着互联网市场资源信息多方共享,全球经济一体化趋势不可逆转,再加上消费转型升级,跨境电商将给我国航空货运业带来发展的商机。阿里巴巴预测,2020年跨境电商将占中国外贸的38%,国际航空货运将迎来规模化、速递化、井喷化发展。

然而,在跨境电商给航空货运带来利好的同时,电商巨头对物流业务同样虎视眈眈。在国际上,亚马逊计划租赁40架货机,并投资15亿美元建航空货运中心,目前正在实施无人机送货计划。在国内,阿里巴巴2015年获得圆通速递少数股权,今年9月底又宣布增持旗下物流业务菜鸟网络科技有限公司股份至51%,并在未来5年内投资1000亿元构建全球物流网络。更值得注意的是,阿里巴巴对菜鸟的定位是智能物流平台和以数据为驱动的物流平台。同时,我国第二大电子商务公司京东早在2007年就自建物流体系,今年4月将物流部门分离出来成立京东物流子集团,以满足其他电商企业的物流需求。

毋庸置疑,航空货运企业正在面临互联网企业和物流同行的竞争。随着电子商务尤其是跨境电商带来消费物流快速增长,供应链日益重要。笔者认为,在这种背景下,航空货运企业应该抓住机遇,打造新型供应链。一方面,像今年刚完成混改的东航物流那样,致力于打造成为综合物流服务集成商,垂直跨境电商平台“东航产地直达”就是其转型发展的标志性品牌。另一方面,在细分市场上提供专业服务和增值服务,如根据托运人对温度、速度、空间、特殊处理等需求的不同提供对应的产品;制订优选交付方案,让高价值货物优先登机等。(《中国民航报》、中国民航网 游熙)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657