首页>民航智库>智库专家>群言堂
电商时代我国航空货运何去何从?
来源:《中国民航报》2017-12-20 16:27:00

从全球航空货运业发展来看,2017年是强劲增长的一年,航空货运需求远远超出了预期。作为世界第二大航空货运市场,中国当然也迎来了航空货运业务的强劲增长。数据显示,今年1月~8月,我国货邮周转量增长9.7%,高于去年同期6.1%的水平。刚刚过去的“双11”“双12”更是让货运业实实在在地火了一把。

为什么今年以来我国航空货运市场呈现出较好的发展态势?

从国际环境来看,全球经济复苏进程加快,企稳向好态势更加明显,原油价格保持在较低价位,这些都是航空货运发展的利好因素。航空货运发展的关键驱动因素在于安全、速度、可靠性和连通性。电子商务保持两位数增长、全球制药市场发展、出口订单数量可观、全球贸易日益频繁、现代宽体客机提高连接性都是支持全球航空货运业务增长的有利因素。

从国内环境来看,经济新常态下的民航货运发展环境同样趋好:我国经济稳中向好态势持续发展,经济结构持续优化升级,制造业加快增长。自2015年至今,中国内地至欧美的进出口贸易都保持两位数增长,航空货运市场环境良好。

事实上,我国航空货运业目前的发展呈现出三大特征:一是从发展态势来看,国际市场好于国内市场。自去年12月以来,国际货邮运输量增速一直高于国内市场。二是从国内市场来看,东部地区仍然是货运主力市场。三是航空快件已成为我国航空货运主要货源。应该说,在全球经济回暖的背景下,国际市场将成为我国航空货运增长的主要动力,航空快递将日益成为国内货运市场发展的主要驱动力。

不得不说,在电子商务的推动下,快递业已经成为我国经济发展中的一匹“黑马”。截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,网络购物用户规模达到5.14亿。互联网巨头阿里巴巴2016/2017年财报显示,其最核心的在线零售平台业务全年营收达到1141.09亿元,同比增长43%。未来5年~10年,中国电子商务仍将保持增长态势。

随着互联网市场资源信息多方共享,全球经济一体化趋势不可逆转,再加上消费转型升级,跨境电商将给我国航空货运业带来发展的商机。阿里巴巴预测,2020年跨境电商将占中国外贸的38%,国际航空货运将迎来规模化、速递化、井喷化发展。

然而,在跨境电商给航空货运带来利好的同时,电商巨头对物流业务同样虎视眈眈。在国际上,亚马逊计划租赁40架货机,并投资15亿美元建航空货运中心,目前正在实施无人机送货计划。在国内,阿里巴巴2015年获得圆通速递少数股权,今年9月底又宣布增持旗下物流业务菜鸟网络科技有限公司股份至51%,并在未来5年内投资1000亿元构建全球物流网络。更值得注意的是,阿里巴巴对菜鸟的定位是智能物流平台和以数据为驱动的物流平台。同时,我国第二大电子商务公司京东早在2007年就自建物流体系,今年4月将物流部门分离出来成立京东物流子集团,以满足其他电商企业的物流需求。

毋庸置疑,航空货运企业正在面临互联网企业和物流同行的竞争。随着电子商务尤其是跨境电商带来消费物流快速增长,供应链日益重要。笔者认为,在这种背景下,航空货运企业应该抓住机遇,打造新型供应链。一方面,像今年刚完成混改的东航物流那样,致力于打造成为综合物流服务集成商,垂直跨境电商平台“东航产地直达”就是其转型发展的标志性品牌。另一方面,在细分市场上提供专业服务和增值服务,如根据托运人对温度、速度、空间、特殊处理等需求的不同提供对应的产品;制订优选交付方案,让高价值货物优先登机等。(《中国民航报》、中国民航网 游熙)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
富蕴机场首次完成夜间降雪天气下飞机除...
石家庄机场顺利取得能源管理体系认证证书
吉林机场集团管制模拟机培训教室投入使用
首都机场安保公司完成2017年度交通安全...
吉林机场公安局开展主题宣传活动
首都机场安保公司全力保障低温员工安全作业
南航贵州结合“暖冬行动”部署2018年春...
青海空管分局优化“岗前准备岗后讲评制度”
长白山机场开展中国传统文化授课交流活动
柳州机场机关党支部开展党的十九大精神...
景德镇机场开展“真情服务”问卷调查活动
承德机场召开航空安全委员会会议
锡林浩特机场召开第四季度安全形势分析会
深圳空管站气象台召开安全专题会议
南宁机场安检站行货检科开展服务礼仪培训
桂林机场多措并举 确保恶劣天气配餐保障...
河北航空新AOC正式启用
中航油新疆公司召开2018年工作思路研讨会
新疆空管局召开2018年第一次预算管理委员会
新疆空管局阿克苏空管站开展消防知识专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657