登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>2017两会>两会专递
人大代表点赞民航 肯定人体捐献器官转运绿色通道建设
来源:中国民航网2017-03-08 19:53:00

全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜在认真听取政府工作报告审议。(陆二佳/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:全国两会召开期间,两位长期关注人体捐献器官转运的医学界全国人大代表表示,近年来,民航在人体器官等特殊运输中的保障流程愈发顺畅、措施愈发有力、服务愈发到位,为挽救等待器官移植的患者争取了时间,值得点赞。

全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜说,2016年,国家卫生计生委、公安部、交通运输部、民航局、中国铁路总公司、中国红十字会总会联合印发了《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》,明确各方职责,规范转运流程,形成制度性安排,提高了转运效率。其中,民航运输是重要一环。《通知》下发后,各相关航空公司纷纷以制度化的形式进一步明确了保障转运器官的流程,加强与各人体器官移植医疗团队的沟通,民航的服务更加规范到位、用时也更短,为患者手术争取了更多时间,挽救了更多生命。

全国人大代表、杭州市第一人民医院肾内科主任王鸣在2016年全国两会上提出了关于全面建立“器官移植绿色通道保障方案”的建议。他认为,人体捐献器官长途运输需求将会越来越多,在生命与时间赛跑的过程中,运输效率是大问题。民航是速度最快的公共交通运输方式,完善器官移植绿色通道保障方案有利于保障器官运输安全顺畅。他指出,一年多来,他越来越多地听说与见证医学界同行顺利进行人体捐献器官转运与手术。这不仅是患者,更是广大人民群众的福音。

两位全国人大代表指出,民航局及航空公司、机场等保障单位目前在保障转运人体捐献器官中机制更加成熟,流程越来越清晰,与民航工作人员的沟通也愈发顺畅。陈静瑜表示,他与无锡当地的深航、东航等航空公司保障人员建立了微信群,一旦有转运需求,能够立刻得到回应与高品质的保障服务。两位全国人大代表还希望民航继续加强对相关工作人员特殊运输知识的普及与培训,提高专业服务水平;在软硬件设施上更多地为患者着想,针对不同需求的患者制订专业的保障方案,真正为旅客服务到心,全力提高服务品质。

 

相关链接:

民航局发布《人体捐献器官航空运输管理办法》

民航局推动人体捐献器官转运绿色通道建设

中国民航首家人体捐献器官转运绿色通道发布

承运人体捐献器官“绿色通道”航班优先飞

责任编辑:李海燕
相关新闻:
大连监管局召开飞机掉落金属外来物风险...
东航技术山东分公司组织新员工参加业务考试
华夏航空与富蕴机场进行飞行保障业务知...
首都机场博维公司员工拾金不昧获旅客赞誉
西南空管局召开2019年通信导航监视工作会
海南空管分局开展春夏季换季气象观测培训
红土航空入驻桂林机场 开通“桂林-长治-...
天航将开通“海口-湛江-柳州”航线
广西空管赴地方气象局商讨气象资料共享事宜
民航辽宁监管局对南航北方分公司SOC开展...
井冈山机场召开2019年全面从严治党工作...
黑龙江空管分局气象台召开用户业务工作...
珠海进近多项措施积极应对复杂雷雨季节
厦门空管站召开2019年全面从严治党工作会议
3月31日起吉祥航空开通“柳州-南京”航线
南宁机场宾馆拾金不昧2万元收获旅客锦旗
桂林机场召开A-CDM系统及配套设施建设项...
青岛空管站召开全面从严治党工作宣贯部署会
东航西北举办航空知识进校园活动(图)
首都机场安保公司刘洋:立足平凡岗位,...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657