首页>2017两会>两会专递
砥砺前行 推进民航强国走向纵深
来源:中国民航网2017-03-15 09:00:00

最是一年春好处。3月15日,在人民大会堂,十二届全国人大五次会议落下帷幕。在广袤蓝天中,人大代表们乘坐民航飞机返程,他们会将两会精神传达给每位选民。在祖国大地上,中国人民正撸起袖子,在全面建成小康社会的征程中干劲昂扬。

春天的召唤,蕴含着蓬勃生机。十二届全国人大五次会议是本届全国人大的最后一次大会。从政府工作报告充分体现以人民为中心的发展思想,到民法总则草案彰显以民为本;从“两会部长通道”上国务院部门负责人主动发声,到十几场记者会积极回应热点问题……这些都充分显示,人民群众的关切就是党和政府的牵挂。作为坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,人民代表大会制度集中体现了我国社会主义民主政治的特点和优势,本次大会更书写了社会主义民主政治新篇章。

全国人民代表大会是最高国家权力机关。人大代表履职尽责的过程,是依法行使国家权力的过程,也是为事业发展凝心聚力的过程。广大人民代表充分发挥来自人民、植根人民的优势,接地气、察民情、聚民智,依法履职尽责,不负人民重托。来自民航的全国人大代表立足行业,积极发声:加强军民融合,优化空域资源,为行业发展争取更多空间;推动“一带一路”建设,促进沿线互联互通,落实国家战略;加强无人机管理,维护净空安全;提高个人所得税扣除标准,维护企业和员工利益……“全国人大代表是崇高的荣誉,更是沉甸甸的责任,我们一定要履好职、尽好责。”民航人大代表以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,积极为民航发展建言献策,为人民代言不遗余力,行使国家权力有责任、有担当、有成效。

作为行业政府部门,民航局2016年承办人大建议120件(包含议案1件),办复率达100%。随着民航在经济社会发展中的作用显著增强,民航局在制定行业规划、政策中也越来越多吸收人大代表们的建议,并结合工作实际,将代表建议落到实处。可以预见的是,今年民航局将承办更多的建议提案办理工作,民航局将继续牢固树立“发展为了人民”的理念,强化责任担当,强化落实时效,做好办理回复,将这些闪烁着人民智慧的建议提案转化为建设民航强国的强大助推力。

使命重在担当,实干铸就辉煌。2017年,我们党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的头等大事。中国民航将牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在民航工作中认真贯彻落实习总书记重要指示精神,稳中求进、真抓实干,不忘初心、砥砺前行,以更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,以更坚定的信心推进民航强国建设走向纵深!(《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳)

责任编辑:李海燕
相关新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657