首页>2017两会>两会专递
车尚轮:对标世界顶尖 打造一流厦航
来源:中国民航网2017-03-08 10:04:00

——专访全国人大代表、厦门航空公司董事长车尚轮

全国人大代表、厦门航空董事长车尚轮(陆二佳/摄) 

随着经济发展和社会进步,民航与我们每个人的联系愈发紧密,两会代表、委员有关民航的建议、提案等越来越多。对民航业内的全国人大代表、厦门航空公司董事长车尚轮来说,两会代表、委员和人民群众对民航的关注,既是动力,也是压力。“民航发展与每个人息息相关。厦航要继续保持良好的安全态势和服务品质,夯实发展基础,对标世界顶尖,抓紧改革发展,打造成为一流的航空公司,为建设民航强国作出自己的贡献。”车尚轮说。

履职尽责关注民生

车尚轮说,他今年提出要优化空域资源,打通空中大通道,以解决民航发展资源短板问题。“《政府工作报告》提出,要优化空域资源配置。目前的空域资源划分以及航路航线规划等,要从社会经济的发展和人民群众的利益需求出发,进行动态调整,以更合理配置资源,促进行业发展。”他建议,要加强军民融合发展,开展空域优化的试点工作,逐步推动整体改革。

2016年,车尚轮提出“关于构建福建‘海上丝绸之路’空中通道的建议”,从枢纽定位、中转设施、过境免签等方面制定具体措施,该建议得到了主办单位民航局的明确答复。车尚轮对民航局办理人大代表回复的工作表示满意,并指出民航局在扩大航权谈判、航线开辟及机场枢纽定位等方面做了大量工作,有力促进了福建打造“海上丝绸之路”空中通道。

民生问题也是车尚轮关注的重点,他还带来了调整个人所得税起征标准的建议。“随着国家财政收入逐年增加,我认为可以适当提高个人所得税的起征标准,让更多人分享国家发展的成果。同时,可以适当降低‘五险一金’标准,给企业和职工减轻负担”。车尚轮表示,今年的《政府工作报告》非常务实,不回避现有问题,对民生问题给出很多实质性举措,反映了人民群众的呼声。

打牢发展基础 服务国家战略

2016年,厦门航空公司实现安全飞行45.6万小时,同比增长6.9%。车尚轮认为,安全是民航一切工作的基础,厦航在筑牢安全防线上强管理、重基础,通过抓重点、抓关键、抓薄弱环节,实现了持续安全。“2017年,厦航要深入贯彻习近平总书记‘对安全隐患零容忍’的重要批示精神,以‘眼里不容沙子’的态度,以更高标准、更高要求全力抓好各项安全工作”。

真情服务同样是民航工作的底线之一。车尚轮表示,厦航认真践行“人民航空为人民”的宗旨,对照世界顶尖标准,不断自我加压、自我突破,确保各项服务质量指标领先行业,打造至真至美的“真情服务”品牌;同时,在强化企业管理上重质量、谋创新。“我们以荣获‘中国质量奖’为鞭策,以提质增效为引领,向管理要质量,以管理促发展。目前,厦航总体发展思路清晰,市场定位准确,风险控制良好,并积极与美国阿拉斯加航空等国外优秀航空公司交流合作,对标世界一流航空公司以提升自己,着力打造‘亚太一流’航空企业,努力成为中国民航管理和服务的标杆。”

除了夯实了自身的发展基础外,车尚轮认为,厦航在带动地方经济发展、推动国家战略落地等方面也发挥了应有作用。他说,从2013年开始,厦航先后开通了海上丝绸之路沿线20余条国际航线,有力促进了与相关国家及地区的互联互通,助力国家“一带一路”建设。谈及习近平总书记在考察北京新机场时将新机场定位为首都的重大标志性工程、国家发展一个新的动力源,车尚轮表示,总书记考察北京新机场是对所有民航人的巨大鼓舞,民航在促进地方社会经济发展,尤其是京津冀协同发展战略落地方面的作用愈发凸显。“北京新机场建成后,将构建‘三地四场’京津冀世界级机场群。这一综合性复合型枢纽机场群将成为拉动京津冀经济增长、推动京津冀协同发展的巨大动能。河北航空要抓住未来进驻北京新机场这一难得的发展机遇,在北京新机场建成运行之时要投放40架~50架飞机,进一步打牢发展基础,加快发展步伐,推动国家战略落地实施”。

对标民航强国特征 如履薄冰真抓实干

建设民航强国是我国民航发展的战略目标,“十三五”时期是我国从民航大国向民航强国迈进的关键阶段。按照建设民航强国“两步走”的推进方案,至2020年,我国将初步建成民航强国。如何在目标时间内实现建成民航强国的目标,车尚轮认为,要对标民航强国的具体特征,补齐短板,真抓实干。

“2017年民航工作会议上提出,民航强国应当具备八个基本特征:一是具有国际化、大众化的航空市场空间,二是具有国际竞争力较强的大型网络型航空公司,三是具有布局功能合理的国际航空枢纽及国内机场网络,四是具有安全高效的空中交通管理体系,五是具有先进、可靠、经济的安全安保和技术保障服务体系,六是具有功能完善的通用航空体系,七是具有制定国际民航规则标准的主导权和话语权,八是具有引领国际民航业发展的创新能力。对标这些特征,厦航要着重打造国际竞争力较强的大型网络型航空公司,抓住机遇,抢立潮头,苦练内功。同时,建成民航强国不可能一蹴而就,行业保障资源、航空市场发展方式、国际影响力和政府职能定位等短板需要各方面共同努力补齐”。

成绩固然可喜,挑战更在前方。对车尚轮和厦门航空公司来说,确保飞行安全、提高服务品质是永恒的主题。“民航无小事,事关国计民生。中国民航的安全水平世界领先,服务质量也在稳步提高,发展空间更在不断扩大。我们仍旧要以如履薄冰的心态抓安全,以知疼着热的心态提高服务品质,以筚路蓝缕的心态扩大发展空间,对标世界顶尖,打造一流厦航,为建设民航强国作出应有的贡献”。(《中国民航报》、中国民航网记者陆二佳)

责任编辑:李海燕
相关新闻:
北海机场开展“扶贫济困 手牵手”捐助活动
梧州机场地勤支部开展党员及志愿者活动日
洛阳北郊机场安检将升级 旅客需提前2小...
洛阳北郊机场接受"民航服务质量规范"专...
青海发生3.4级地震 塔台管制室坚守岗位
南宁机场制定网络与信息安全管理办法
德令哈机场安检护卫部"雷霆战火"班组开...
乌海机场做客“热点关注”专栏
襄阳机场保洁员拾金不昧收获锦旗(图)
石家庄机场组织开展航班备降桌面演练
便宜机票真不少 错峰出游正当时
飞行途中旅客突发昏迷 西部航空航班备降...
天津机场货运公司保障2017年"双节"假期航班
河北空管分局完成气象观测人员资质能力排查
天津空管分局气象台党支部召开中心组(扩...
天津空管分局开展应急疏散演练
天津空管分局落实违纪违规问题自查自纠工作
天津空管分局召开第三季度跑道安全专题会议
航发公司组织学习集团招投标重申事项
百色机场集团公司开展党建工作专题调研(...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657