首页>民航智库>智库专家>群言堂
浅谈企业如何提升应急管理能力
来源:中国民航网2019-06-14 17:51:00

应急处置是企业安全生产的最后一道防线,应急处置能力关系到企业的安全和稳定发展。多数的事故都是因为不安全生产和应急工作不及时导致,如何降低不安全事件的发生,迅速有效地组织开展事故抢险、救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,我认为企业可以从以下几个方面着力提升应急管理能力。

一、加强思想认识,责任层层分解

安全生产是第一要务,企业管理者必须高度重视安全生产工作,明确企业主要负责人是应急管理第一责任人制度;

其次,企业将安全责任层层分解,层层落实,要大力宣传开展应急管理规范化建设的重要性,牢固树立“预案不完善就是隐患、培训不到位就是隐患、演练不到位就是隐患”的理念,转变员工的思想,从“要我安全”转变为“我要安全”,使安全生产工作深入人心,做到人人重安全,人人懂安全。

二、建立健全应急管理体系,夯实应急管理能力

(一)建立和完善规章制度

企业应建立值班制度、检查制度、信息报告制度、奖惩制度等,每年根据实际情况对原有预案进行修订、根据实际需要增加预案,不断提高预案的合理性和可操作性。此外,企业制度要建立文件清单,加强规章制度的集中管理和制度执行情况“回头看”,避免出现制度只制定,不组织学习、不执行等情况。

(二)有计划的开展演练

企业应制定年度演练计划,检验预案可操作性,检验员工应急处置能力。重点岗位、重点环节要开展经常性的应急演练。演练要制定演练方案,演练前,要组织员工认真学习演练方案,参演人员要熟悉演练流程、角色扮演,以达到演练效果。

(三)做好演练总结工作

演练的目的是做好检验工作,对于演练存在的问题,企业要认真总结,查找原因,制定整改措施,并形成演练总结和评估报告。通过演练,员工的安全意识得到加强,应急处置能力得到全面提升。通过自我检查、自我纠正和自我完善,建立安全生产应急管理持续改进长效机制。

(四)加强日常培训工作

一是企业应急管理工作人员要多参加各类应急管理培训班,要多到基层调查研究,通过调查将基层鲜活的应急管理经验及时地总结出来,提高领导决策服务和应急处置能力,为全面提升应急处置能力提供支撑。

二是员工培训工作要常抓不懈,企业应将应急管理宣传教育培训纳入年度员工培训计划,并定期组织考核。此外,可通过将规章制度上墙的方式,加大宣传,便于员工随时学习,多渠道加强培训。

(五)加强日常监督检查

企业各部门应建立每日检查、月检查、重大节假日节前检查等检查制度,通过自查和监督检查,及时发现并消除安全隐患,为安全生产奠定基础。

(六)做好应急救援物资管理工作

企业应研判可能发生的事件,储备必要的应急救援物资,登记建档,实行分区、分类存放,并有专人管理,每月做好日常维护保养工作,及时补充应急救援物资,为做好应急救援工作提供有力支撑。

(七)开展风险管理

完善重大危险源辨识及风险评估与控制程序,建立危险源清单,并根据风险等级制定应对措施,对重大危险源实施重点监控。通过开展风险管理,达到消除和降低安全隐患的目的。

(八)做好闭环管理

企业通过开展安全隐患整改“回头看”工作,对前期检查到整改完毕的安全隐患再次进行复查,实现安全隐患的闭环管理。

安全生产是永恒的主题,是一切工作的基础,企业对安全生产的重视,对规章制度的执行,防风险,除隐患,遏事故,安全生产,生产才能蒸蒸日上。(作者骆莹 单位:桂林两江国际机场候机楼管理部)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657