首页>民航智库>智库专家>群言堂
行动快一步 服务进一步
来源:《中国民航报》2019-05-29 15:33:00

近日,南航运用区块链技术建立的积分与里程兑换系统正式启用,可实现积分与里程实时兑换。当旅客选择将积分兑换为里程时,该系统能够实时对接第三方商户并同步反馈兑换结果。过去,旅客在第三方商户平台提交购物积分兑换南航里程的申请后,须等待2天~14天。

行动每快一步,服务便进一步。缩短响应时间,让产品、服务更快地惠及旅客,不仅是造福旅客之举,也是顺应市场之举。对旅客而言,兑换时间的大幅缩短能提高旅客的满意度;同时,实时查看兑换结果减少了中间环节,进一步保障了旅客的自身权益。对航企而言,航空市场竞争日益激烈,在产品和服务方面快人一步更有利于占据市场主动权。

更快一步是效率使然。《孙子兵法》有云:“凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳。”无数成功企业的经验表明,在市场上抢先一步,更容易控制“制高点”,从而获得更大的发展空间。飞机是目前地球上最能满足“速度”要求的交通工具,我国民航业也一直从各个方面提高效率,让旅客出行更快一步。如四维航迹技术让管制指挥的时间精度由分钟级别提高到10秒钟级别、在线旅行社直接通过网络平台销售通勤航空机票、各地机场努力缩短中转航班的MCT(最短保障时间)……每一个小细节都快一点,能够激发市场的乘数效应,让航企的收益成倍增长。

更快一步是服务必然。互联网有一条著名的8秒钟原则:用户在访问网页时,如果时间超过8秒就会感到不耐烦;如果下载需要太长时间,他们就会放弃访问。当今,人们越发在意发货速度、送餐快慢,越来越希望自己的诉求能得到及时反馈,自己的愿望能被及时满足。响应速度日渐成为人们选择一款产品的重要考虑因素。可以说,更快一步,是提升旅客体验的应有之义。鹰隼一击、猛虎一扑。航企如果能抓住旅客追求快速的“痒点”,就更容易抓住旅客的心。

需要明确的是,“快”并不是也不应该成为判断服务质量高低的唯一标尺。民航的服务好不好,要看旅客心声。航企缩短服务响应时间是为了让旅客的感受更好。“慢工出细活”。有时候,“慢”一点也无妨,但“慢”的目的是为了更好地提高产品质量,不能盲目等待,更不能无谓原地踏步。

此外,一时走得快容易,但走得远并不简单。在完善服务供给、提高民航发展质量的路上,最快的脚步是全力以赴,最稳的脚步是坚持。航企要始终坚持“发展为了人民”的理念,不断开发新产品,提供新服务,进一步缩短响应时间,满足人们对快速、便利、顺畅出行的需要。(《中国民航报》、中国民航网 评论员徐仲超)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
广西空管分局管制运行部“云课堂”开讲
二连浩特机场积极组织全员捐款助力疫情...
景德镇机场圆满完成防疫物资运输保障任务
巴彦淖尔机场采取线上培训方式强化员工...
团结一致 乌兰察布机场公司坚决打赢疫情...
贵州空管分局首次使用五边目视间隔进近
首都机场安保公司王华禹:解不时之需 显...
西北空管局通信室从严防控疫情保障通信安全
暖心!常州机场助走失老人回家
中飞院:统筹抓好疫情防控和开飞准备
航空工业洪都国际转包项目完成新年首次...
景德镇机场再次强调疫情防控不松劲
吉林监管局持续跟进辖区冰雪天气运行安...
一架变两架 东航山西站坪人和时间赛跑
天津空管分局完成新冠疫情期西区航管楼...
天津空管分局:一个口罩 一份关怀
华夏通航赠“抗疫英雄卡” 每月一次免费...
珠海空管站开展“为师讲堂”网络直播学习
抗疫期间西北管理局为监察员开展网络直...
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657