登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
浅议中国航企成功将中国特色纳入国际标准
来源:《中国民航报》2018-12-27 13:59:00

近年来,为了让客运代理人计划更加与时代接轨,实现资金更安全、更快捷,以及更加关注客户的长远目标和愿景,国际航协全面改革开账与结算计划(简称BSP),开始在全球逐步推广和实施新一代结算系统(简称NewGen ISS)。

NewGen ISS包括代理人资格认可模式、汇款持有量、易捷支付和全球违约保险项目,同步实施的还有支付透明项目。自1975年BSP制定以来,国际航协只有一种代理人资格认可模式。NewGen ISS增加了两种新的代理人资格认可模式,将代理人资格认可分为非现金支付的标准认可代理人、现金支付的标准认可代理人和多国认可代理人三种模式,细化了不同模式代理人的认可标准和条件,给予代理人更多的选择,代理人在加入国际航协时可选择适合自己的认可模式。

汇款持有量则改变了目前绝大部分国家和地区BSP对代理人的现金销售没有限额的现状,在全球范围内对代理人的现金销售设定了转账限额,降低了代理人的现金销售风险。

在支付方面,随着电子商务时代的发展,现金和信用卡这两种支付方式已不能满足市场需求,于是国际航协推出了新的支付方式——易捷支付,即代理人销售机票前在账户上预存足额票,出票的同时冻结票款,出票后两天~三天航空公司可收到BSP销售票款。作为一种风险小的销售方式,易捷支付在丰富代理人票款支付方式的同时,加快了航空公司的票款资金回收速度。航空公司可综合评估后选择接受或不接受易捷支付。

全球违约保险为代理人提供了更多的担保方式,代理人可选择全球违约保险作为财务担保。

实施NewGen ISS对加强境外BSP风险管控、提高境外BSP销售支持能力起着较好的作用。然而,由于中国经济环境、代理人市场特点和渠道管理手段不同,中国BSP有更好的风险管控方案,并且结算周期运作成本低,NewGen ISS全球一体化的标准并不适合中国市场。

推动实施中国BSP风险管控方案

客运代理人事务大会(简称PAConf)主要表决涉及国际航协代理人计划和BSP运作的提案,大会表决通过表决形成的决议将直接影响各地区BSP业务的运作及管理。PAConf PSG是客运代理人事务大会下设的指导委员会,主要职责是审议涉及国际航协代理人计划和BSP运作的提案,审议通过后才能提交到PAConf进行表决。截至2017年,中国航空运输规模已连续13年稳居世界第二位,仅次于美国。根据国际航协的预测,2024年,中国将成为全球最大的航空市场。目前,中国BSP占国际航协全球BSP销售总量的比例已超过20%,是国际航协BSP销量最大的市场。为了争取更多的权益,2015年,中国航空公司以观察员身份参加了PAConf PSG会议,并于同年成为PAConf PSG的正式成员。

推动中国BSP风险管控方案实施是中国航空公司代表成为PAConf PSG成员后取得的一大成果。中国BSP风险防控提案实施后成绩斐然。国际航协数据显示,中国BSP风险管控方案的实施延长至节假日后,2017年~2018年10月,中国BSP全行业航空公司零欠款。

改写国际航协NewGen ISS决议

2016年,PAConfPSG第 94次会议召开,会议在讨论NewGen ISS全球实施计划时,考虑到NewGen ISS易捷支付在中国实施将大大增加中国的航空公司成本,中国BSP在线支付平台(BOP)已在中国BSP实施多年,功能与New-Gen ISS易捷支付相似,并且成本更低;风险管控方面,中国的风险管控方案在2015年10月实施后收到了非常好的效果。在第39届PAConf大会上,中国航空公司代表通过努力,最终让大会同意将在对“中国的航空公司和代理人评估后,确定中国市场是否被列入2019年第4批上线NewGen ISS”写入NewGen ISS决议中。

另外,在中国代表的坚持下,“中国实施New-Gen ISS后,中国BSP在线支付平台(BOP)将作为中国的易捷支付”也一并写入NewGen ISS决议中。中国BSP在线支付平台(BOP)作为中国的易捷支付,大大降低了中国航空公司的易捷支付成本。

助力实施中国国内非现金代理项目

为了给中国国内中小规模的航空客运代理企业提供更多的选择,2018年8月,中国代理人计划联合委员会(APJC)向PAConf PSG第107次会议提交了关于中国国内非现金代理项目的提案。经过积极争取,大会基本认可NewGen ISS在中国实施时保留中国特色,但要求中国APJC在后续提交提案时对相关决议进行修订。

在国际航协北亚地区办事处的协助下,保留中国BSP风险控制方案作为中国实施NewGen ISS汇款持有量的提案和中国BSP国内非现金代理项目经过中国BSP客户咨询委员会(LCAGP)及中国代理人计划联合委员会(APJC)表决通过后,提交至PAConf PSG第108次会议审议和第41届PAConf大会表决。两个提案均获得大会表决通过,继中国BOP改写NewGen ISS决议后,中国BSP风险控制方案和中国BSP国内非现金代理项目也被写入NewGen ISS决议中。中国的航空公司通过参加PAConf PSG和PAConf会议,成功将中国特色体现在国际航协NewGen ISS决议中。 (作者 江艺 单位:南方航空)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
桂林机场开展“安全生产月”主题活动
桂林机场运行指挥中心急救科开展应急救...
西北空管局飞服中心积极培养讲师人才队伍
厦门空管站完成航管楼及塔台电梯改造
宁波空管站雷达室连夜排除设备故障
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
华北空管局通信网络中心开展数字集群系...
华北空管局通信网络中心开展甚高频传输...
桂林机场候机楼管理部做好雷雨天气服务保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657