登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
“刷脸”、扫码“无纸化”乘机新“玩法”
来源:《中国民航报》2018-10-22 14:59:00

“以前坐飞机经常四处寻找航空公司的柜台办理值机手续,手里拿着登机牌、身份证,生怕少了任何一张就影响乘机。现在不一样了,二维码加身份证就能顺利登机,既方便又快捷!”体验过“无纸化”便捷出行后,广州市民陈润泽感慨,“以后再也不用为这张纸担心了。”

无须前往值机柜台办理纸质登机牌,扫一扫二维码,旅客便可直接通过安全检查,前往登机口扫码登机。自民航局将“在32个千万级机场推进‘无纸化’便捷出行”列入2018年着力提升民航服务品质的重点工作以来,“无纸化”便捷出行工作驶入了快车道。今年3月30日,民航局发布了“无纸化”便捷乘机实施方案:千万级机场推广使用“航信通”,旅客仅凭身份证和手机即可完成所有登机手续。改进安检手段,完善安检设施,提高安检效率。截至目前,国内包括32个千万级机场在内的195个机场已经可以支持“无纸化”出行,部分机场正在尝试采用人脸识别技术。

与陈润泽一样,越来越多的旅客加入到“无纸化”出行的队伍中。在北京首都机场,2018年上半年,使用“网上+手机值机”的旅客占比高达51.41%,与此同时,使用柜台值机的旅客占比下降至31.73%;在深圳机场,自机场38条安检通道全部实现“无纸化”通行以来,使用电子登机牌出行的旅客由600人/日增至1700人/日;在银川机场,每天有70%的旅客使用相关服务,“无纸化”乘机获得了社会各界的广泛关注……统计显示,目前国内各机场非现场值机旅客数量所占比例已达34%。

尤其值得关注的是,随着系统升级,“刷脸过关”等服务也在逐步实现全自助,安检效率日益提升。在北京首都机场T2航站楼,不少旅客就发现了这一“刷脸神器”。北京首都机场相关负责人表示,人脸识别系统的升级不仅使安检实现了智能化,而且提升了安全运行效率和旅客满意度:在“快”上,大幅缩短了旅客过检时间,每小时可通过266人,与之前相比效率提升了66%;在“准”上,身份甄别速度加快了3倍以上,人脸识别的准确率可达到99.6%以上。

无独有偶。在深圳机场,人脸识别系统已经成为所有国内安检通道内的“标配”,并辅助旅客自助登机;郑州机场则在航站楼54条安检通道内全部安装了人脸识别设备,辅助安检员进行证件真伪判断和人证符合验证。这一“黑科技”也吸引了上海虹桥和浦东、杭州、厦门等诸多机场相关人员的目光。

包括二维码登机、人脸识别系统在内的“黑科技”,正让越来越多的机场变得耳目一新。随着民航局“无纸化”便捷出行的深入推进,未来值机、安检及登机各环节无疑将更加快捷和高效,更加“聪明”的机场也将离旅客越来越近。(《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩)

责任编辑:shiying
相关新闻:
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
井冈山机场顺利完成导航设备校飞工作
桂林机场逸飞祥贵宾服务部制定春运保障...
珠海进近管制中心为病患旅客开通生命通道
首都机场博维公司为打赢春运保障战争分夺秒
郑州机场交警提前启动春运交通安全管理工作
桂林机场安检站“阳光班组”获2018年民...
首都机场广告完成廊桥外看板换刊获锦旗
郑州机场警方组织辖区商户召开2019年春...
桂林机场地勤服务部做好春运保障准备工作
天津空管管制运行部召开政治理论学习会
中国航油东营供应站落实安全风险研判与...
首都机场博维公司党委召开年中心组学习...
桂林机场开通直达桂林汽车南站大巴
汕头空管站管制运行部组织新员工参观
天津空管塔台管制室开展管制员模拟机复...
桂林机场安检站组织召开节前动员会
乌鲁木齐机场安检员暖心举动获好评
西南空管局召开四届三次职工代表大会
西南空管局技保中心动力室打造“5C”标...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657